Содержание
Удивить близких и друзей порцией жареной рыбы можно, но с большим трудом. Но если приготовлена рыба на сковороде гриль, эффект будет гарантирован. Аппетитный кусок речного или морского деликатеса с элегантными полосками от гриля сразу привлечет к себе внимание и будет съеден до последней крошки.
Форель на сковороде-гриль
Рецептура:
- лимон — 51 г;
- масло оливковое — 31 мл;
- паприка — 2 г;
- кориандр — 1 г;
- перец белый молотый;
- соль — по вкусу;
- чабер;
- форель — 1 шт.
Технология:
- Чтобы приготовить форель на сковороде-гриль, необходимо взять целую тушку с головой. Промыть её, обсушить. Обвалять в смеси кориандра, паприки, перца и соли. В брюшко сложить дольки лимона и чабер.
- Сковороду раскалить. Влить оливковое масло, дать ему нагреться. Выложить в сковороду тушку. Жарить на сковороде гриль, убавив газ, по 8 минут с каждой стороны в один переворот.
- Аккуратно переместить продукт на тарелку.
- Гарнир для форели — отварной картофель.
- Жареная форель гарнируется свежей зеленью.
Лосось жареный на сковороде-гриль
Рецептура:
- лосось — 1 стейк;
- масло оливковое — 61 мл;
- морская соль — по вкусу;
- перец белый молотый;
- лимон.
Технология:
- Филе лосося нарезать на стейки. Посолить, поперчить, с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить филе на приготовленную накаленную сковороду-гриль. Пожарить с обеих сторон 7-8 минут. Красная рыба готовится недолго, поэтому лосось приготовить несложно. Главное, соблюдать технологию.
- Готовый стейк переложить на блюдо.
- Гарнир: отварной картофель с зеленью или рис по-кубински.
Читайте также:
Окунь на сковороде-гриль
Рецептура:
- базилик — 25 г;
- уксус белый винный — 25 мл;
- соль — 3 г;
- сахар — 6 г;
- лук-шалот — 15 г;
- горчица дижонская — 11 г;
- соль — по вкусу;
- масло оливковое — 90 мл;
- филе окуня — 2 шт.
Технология:
- Филе промыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Промазать филе маслом. Подсолить.
- Все рецепты рыбы на сковороде гриль предусматривают обязательное накаливание сковороды, иначе филе прилипнет и перевернуть его не получится — половина останется на решетке.
- Пока сковорода накаливается, нужно приготовить соус. В блендере соединить горчицу, сахар, соль, шалот и базилик. Взбить. Влить уксус, взбить еще раз. Консистенция должна быть однородной.
- Окунь на сковороде-гриль готовится 10 минут с одной стороны и 6 минут с другой (при толщине филе 2 см) с одним переворотом. Зная, как жарить рыбу, вы всегда приготовите вкусное блюдо.
- Филе переместить на порционную тарелку. Полить приготовленным соусом.
- Гарнир: салат из лука, свежих томатов, огурцов и укропа.
Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, не передерживайте ее на сковороде. Если даже она будет немного сыроватой, то «дойдет» за время, пока будет происходить сервировка — термообработка не прекращается сразу после того, как вы сняли её со сковороды.
Не стоит использовать много специй. Можно вполне обойтись классическим вариантом: лимонный сок, соль и молотый белый перец — рыбе этого достаточно.
Читайте также:
Стейки форели на мангале