Рыба с морковью и луком

Время чтения: ~8 минут Автор: 9
Рыба с морковью и луком

Аппетитная рыба с морковью и луком – сочное блюдо с нежной мякотью и насыщенным, густым соусом из овощей. Разнообразить приятный вкус морковно-луковой подливки помогут пряности, зелень и другие ингредиенты. Подавать рыбу вкуснее всего с пикантным соусом, как в горячем, так и в холодном виде.

Какие сорта рыбы выбирать

Вкуснее всего под пряным морковно-луковым маринадом получается морская рыбка, в мясистом филе которой минимум костей. Доступнее всего окажутся минтай с хеком, а треска потребует более длительной термической обработки.

Отменно сочетаются с овощами щука, карп, скумбрия, толстолобик, лосось и остальные сорта деликатесной рыбы. Важно помнить, что жареная рыба получится насыщенной и сытной, а тушеная мякоть будет обладать минимумом калорий.

Тушеная рыба с луком и морковкой

Тушение позволяет сохранить в рыбной мякоти все соки, а филе пропитывается овощным ароматом, становится чуть сладковатой, в меру пряной очень вкусной.

Хек с сельдереем

Сельдерей придает блюду легкости и свежести, а овощи делают мякоть сладковато-пряной. Продуктовый набор: 600 г мякоти хека, пара сочных морковок, 1 стеблевой сельдерей, пара луковых головок, 3 лавровых листа, порошковая смесь перцев – щепотка по усмотрению, 4 ст. л. жарочного масла, немного соли, зеленые ветки петрушки и елочки укропа.

Рецепт готовки по этапам: поделить филе порционными кусками, засыпать специями и руками втереть соль в мякоть. Укатать рыбу в муку и приготовить их на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные до хрустящей корочки ломтики отправить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Хрустящую морковку нарубить соломкой. Лук нарубить полукольцами, сельдерей натереть. Овощи поджарить, положить в сковороду лаврушку и приправить. Томить зажарку до мягкости овощей, после чего извлечь лавровые листья.

В глубокую емкость выложить слой тушеных овощей, на них распределить рыбу, накрыть остатком овощей. Емкость прикрыть крышкой и дать блюду настояться 30 минут, чтобы рыба напиталась пряными соками овощей. Подавать со сметанным соусом, овощными салатом и нарезкой из зелени.

Хек с морковью и луком
При потрошении хека нужно вычищать тонкую черную пленку, чтобы готовое блюдо не горчило

Минтай со сметаной

Минтай – наиболее доступная рыба, филе которой богато витаминами В и Е, а также фосфором и незаменимыми аминокислотами. Набор ингредиентов: 1 кг минтая, стакан муки, ½ стакана жарочного масла, 0.5 л очищенной воды, пара репчатых луковиц и морковок, стакан сметаны с жирностью 20%, концентрированная томатная паста – 1 полная ст. л., по 1 ч. л. соли и мелкоперебитого черного перца, лаврушка, 2 звездочки гвоздики.

Способ готовки: минтай тщательно промыть и разделить на кусочки. Каждый ломтик натереть солью и специями. Лук нашинковать, а очищенную морковку натереть. Овощи припустить до мягкости на масле, всыпать томатную пасту и жирную сметану.

Соус протушить несколько минут, влить воду и посыпать его солью с перцем. Продолжить тушение еще 10 минут. В отдельной сковородке поджарить до румяности кусочки минтая, обвалянные в муке, и выложить в горячий маринад. Смесь прокипятить 15 минут и подать с гарниром из рассыпчатого риса или жареного картофеля.

Важно! В мякоти минтая мало жира, поэтому важно в процессе жарки ее не пересушить.

Треска в мультиварке

Готовка в мультиварке обеспечивает рыбе равномерное тушение и малую калорийность. Нужно: 1 кг свежемороженой трески, 2 луковицы и столько же моркови, 200 мл жирной сметаны, 1-2 ч. л. приправы для рыбных блюд, 2 ст. л. масла для обжаривания, ломтик сливочного масла массой 30 г.

Способ готовки в мультиварке. Очищенную треску нарезать на несколько частей. Морковку протереть на средней терке, а лук мелко нарубить. Поверхность чаши мультиварки промазать маслом, внутрь выложить ломтик сливочного. Высыпать овощи и включить программу «Выпечка».

Поджарить лук с морковкой до золотистости. Отправить ломтики трески и влить равномерно сметану. Изменить режим на «Тушение», и готовить рыбу еще 40 минут. Подавать насыщенное блюдо можно с ломтем белого хлеба, салатом из овощей или картофелем.

Треска с луком и морковью
Рыбу следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились в одно время

Карп в пряном соусе

Румяный карп в густом и ароматном маринаде из овощей получится аппетитным и сочным, при этом ломтики останутся целыми, и не превратятся в кашицу. Требуется: 6-7 небольших тушек карпа, 3 ст. л. масла, 500 мл томатного сока, 3 крупных луковицы, пара морковок (если положить больше, соус окажется слаще), стакан муки, 2 лаврушки, 2 горошины черного перца, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, по 1 ч. л. мелкой соли и промолотого перца.

Рыба в томате с морковью готовится по плану. Нарезать карпов, запанировать в тонкий слой муки и приготовить на горячей сковороде. Лук поделить длинными тонкими полосками, а морковь натереть. Овощи 5-6 минут протомить на малом огне, чтобы кусочки приобрели прозрачность. Массу сдобрить специями, подсолить и засыпать сахаром.

Влить в сковороду томат и довести маринад до кипения. Карпа поместить в томатный маринад и томить блюдо 20 минут на малой температуре. Периодически массу проворачивать лопаткой, чтобы соус не прижарился ко дну. Подать с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Рецепты готовки в духовом шкафу

Запекание рыбного филе – доступный и удобный способ приготовить аппетитное лакомство с поджаренной корочкой и сочной серединкой под густым овощным соусом.

Мясистая треска под майонезом

Нежная мякоть трески под майонезом получается мягкой и аппетитной. Необходимые компоненты: 1 кг филе трески, 2 головки лука, 3 сладких морковки, 100 мл жирного майонезного соуса, 1 ч. л. черного свежесмолотого перца и мелкофракционной соли.

Запеченную рыбу легко приготовить по схеме. Из филе трески удалить все косточки, лук измельчить перьями, а морковь протереть теркой со средними ячейками. Мякоть подсолить и поперчить. Треску поместить в жарочную форму и добавить майонезный соус.

Запекать в духовом шкафу при 200℃ около 20 минут. Уменьшить температуру до 150℃ и продолжить готовку еще 20 минут. Презентовать с листами салата, сметанным соусом и нарезкой из огурцов с редисом.

Деликатесная горбуша

Красная рыба пропитывается овощными соками, серединка остается нежной, а кожица приобретает красивый румянец. Для приготовления блюда потребуется: 1 кг мякоти горбуши, 2 головки лука, морковь, 3-4 горошка перца, сок от ½ лимона, 3 лавровых листа, щепотка соли, 150 г сырной стружки.

Рецепт пошагового приготовления блюда: мякоть горбуши, очищенную от внутренностей, поделить круглыми пластинами. Форму для выпечки выстелить фольгой. В нее отправить рыбу, посолить и сдобрить перцем.

На каждый кусочек капнуть соком лимона, засыпать лаврушку и горошины перца. Поделить овощи тонкой соломкой и распределить на горбуше. Закрыть форму фольгой и запекать при 180℃ около 20 минут. Фольгу раскрыть, засыпать блюдо сыром и запечь до золотой корочки 5 минут.

Горбуша с морковью и луком
В диетический рецепт можно не добавлять сыр, посыпав блюдо нарезкой из лука или кунжутными семечками

Котлетки из мягкого хека

Обжарьте отменные котлетки из диетического хека, и получится полноценное блюдо для полезного перекуса для детей. Сочности и аромата лакомству придаст насыщенная подливка. Необходимо: 500 г рыбного филе, 1 морковь, головка лука, яйцо, кусочек белого багета, вымоченный в 100 мл молока, по ½ ч. л. мелкой соли и перебитого перца, ½ стакана сухарей для панировки, 50 г сливочного масла.

Рыбные котлеты нужно делать по плану. Измельченный лук с морковкой пассировать и охладить. Филе хека прокрутить мясорубкой, смешать с овощами и размоченным хлебом. Массу поперчить и посолить. Слепить котлеты, обкатать каждую в сухарях.

На промасленный противень выложить заготовки и выпекать 15 минут при 180℃. После этого котлетки перевернуть и продолжить жарку еще 15 минут. Подавать аппетитные котлетки, добавив нарезку из помидоров, а в качестве гарнира можно предложить картофельное пюре или гречневую кашу.

Питательная скумбрия

Мясо скумбрии довольно жирное, поэтому в процессе приготовления можно использовать минимальное количество масла. Перечень необходимых компонентов: 2 тушки мясистой скумбрии, головка лука, 1 корнеплод моркови, 3 ст. л. томатного соуса, 3 ст. л. масла для жарки, по усмотрению соли с перцем.

Рецепт состоит из таких этапов. Скумбрию тщательно очистить, отсечь голову с хвостом. Мякоть поделить средними по величине кусочками. Протереть морковь, а лук нарубить половинами колец. Отправить овощи в жаровню. Приправить кусочки скумбрии и выложить на морковно-луковую массу.

Накрыть жаровню крышкой и выдержать в духовом шкафу 15 минут. Выложить томатный соус, массу перемешать и снова подержать под крышкой 15 минут. Приготовленная скумбрия вкуснее всего сочетается с овощной поджаркой, на гарнир можно предложить картофель фри или рассыпчатый рис.

Блюдо из скумбрии
Из-за высокого содержания белков скумбрия показана людям с болезнями почек, печени и желудка

Рецепты рыбы в маринаде

Пикантная маринованная мякоть рыбы со специями и луково-морковным салатом станет отменной закуской к любому торжеству.

Маринованная скумбрия

Мясистые кусочки скумбрии отменно сочетаются с хрустящими кольцами лука и морковной соломкой. Нужно: 2 тушки рыбы, крупная луковая головка, сочная морковь, ½ плода лимона, 3 ч. л. сахара, 4 лавровых листа, 1 ч. л. смеси свежеперемолотых перцев, 2 ст. л. соли.

Приготовить закуску можно по такому плану. Поделить тушки небольшими кусочками. Лук нашинковать, в морковь протереть корейской теркой. Лимонный плод нашинковать слайсами. На донышко стеклянной банки выложить часть овощей, а также сахар с солью и перцем.

Выложить ломтики скумбрии, сверху накрыть рыбу пластинками лимона. Держать заготовку в холодильнике, время от времени банку трусить, чтобы маринад равномерно пропитал скумбрию. Подавать в качестве отменной закуски, выложив кусочки на ломтик хлеба с зеленью лука или укропа. Чем тоньше ломтики рыбы, тем быстрее произойдет маринование.

Пряное хе по-корейски

Рыба по-корейски с пряной кислинкой считается лучшей закуской к крепкому алкоголю. Понадобится: окунь – 0.5 кг, 2 сладкие морковки, 3 луковицы, 4-5 дольки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл постного масла, щепотка сахара, по ½ ч. л. соли, порошкового чили, кунжутного семени и тертых зерен кориандра.

Замариновать пряную рыбу следует по схеме. Филе окуня нарезать длинными тонкими соломками. Залить кусочки уксусом и засыпать солью. Оставить мариноваться на 30 минут. В емкость осторожно вскипятить масло, добавить в него специи и слегка охладить.

Лук нашинковать перьями, морковку – длинной стружкой, а чеснок поделить слайсами. Овощи перемешать с окунем и убрать закуску на 6 часов. Косточки в мякоти перепреют, филе приобретет особую пикантность и остринку.

В итоге

Луково-морковная добавка прекрасно сочетается со всеми сортами рыбы. Полезные блюда помогают быстро утолить голод при невысокой стоимости и простоте готовки. Подавать насыщенное угощение лучше с картофельным пюре, хрустящими овощами или ломтем пористого хлеба.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий