Рыба голец принадлежит к многочисленному семейству лососевых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и является объектом промыслового и спортивного лова.
Описание
Гольца легко отличить от других представителей семейства по очень мелкой чешуе, которая практически незаметна на теле. Она покрыта небольшим количеством прозрачной слизи и имеет мягкую структуру. С первого взгляда можно подумать, что хищник вообще лишён этого защитного покрытия. При тактильном контакте создаётся впечатление, что рыба «голая». Такая особенность послужила причиной названия вида.
Говоря об описании рыбы следует упомянуть о том, что на её теле практически нет тёмных вкраплений, присущих другим лососевым. В зависимости от разновидности, на чешуе можно наблюдать только различные по цвету точки, хаотично разбросанные по всему туловищу. Эта черта является основным отличительным признаком гольца.
На сравнительно большой голове имеется ротовое отверстие внушительных размеров, усеянное множеством мелких зубов. Высоко посаженные глаза обладают повышенной светочувствительностью и дают гольцу возможность охотиться на большой глубине.
Хвостовой плавник имеет едва заметную выемку. У морских видов брюхо окрашено в светлые тона. Бока серебристые. Цветовая палитра спины имеет зеленоватые оттенки. У особей, обитающих в пресных водоёмах, верхняя часть тела обладает синеватым отливом, что улучшает их способности к мимикрии в условиях быстротекущих рек.
Взрослые особи гольца ведут одиночный образ жизни и собираются в стаи только в преднерестовый период.
Размеры этого представителя ихтиофауны напрямую зависят от его видовой принадлежности и мест обитания. Солоноводные особи вырастают до 1 м в длину, при весе около 15 кг. Экземпляры, ведущие пресноводно-морской образ жизни, существенно мельче. Их максимальная длина достигает полуметровой отметки, а вес 2,5 кг.
Наиболее внушительными размерами характеризуются рыбы, населяющие пресные водоёмы. Масса взрослой особи может превышать отметку в 30 кг.
Где водится
Область обитания гольца довольно широка. В поисках лучших кормовых условий он может уходить далеко от «домашнего» водоёма. Представители этого вида обитают как с южной, так и с северной стороны полярного круга. Они встречаются в реках:
- Канады;
- Новой Земли;
- Сибири;
- Гренландии;
- Норвегии;
- Исландии;
- Аляски.
На территории России самые большие популяции встречаются на Кольском полуострове, а также в Сибири и Зауралье. Следует отдельно отметить такую разновидность, как мальма, которая водится в Тихом океане.
Образ жизни
Голец предпочитает вести одиночный образ жизни и собирается в стаи только на первых месяцах жизни или во время каких-либо природных катаклизмов. Он очень хорошо переносит низкую температуру водной среды, поэтому облюбовал для себя большинство водоёмов Крайнего Севера.
Широкому распространению этого хищника способствовал и тот факт, что он совершенно неприхотлив в выборе пищи. Голец может охотиться на мелкую рыбёшку или питаться различными донными организмами.
Ихтиологи давно установили, что в мелководных реках и озёрах популяцию, как правило, составляют особи массой до 4 кг. Более весомые экземпляры встречаются в крупных водоёмах. Они ведут оседлый образ жизни и не тяготеют к длительным миграциям.
Интересно отметить, что гольцы, обитающие в пресноводной среде, зачастую уходят на икромёт в море. И напротив, рыбы, выросшие в солёной воде, отправляются на нерест в реки. Только озёрные виды, ведущие оседлый образ жизни, мечут икру в «домашнем» водоёме.
Разновидности
Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:
- арктический;
- озёрный;
- ручьевой;
- тихоокеанский;
- боганидский;
- усатый.
Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.
На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».
Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».
Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.
Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».
Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.
Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.
Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:
- небольшие реки с умеренным течением;
- проточные водохранилища;
- озёра с песчаным дном.
Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.
Питание
Как речная, так и морская разновидности гольца неприхотливы в выборе пищи. Достигнув трёхгодовалого возраста, он начинает проявлять свои хищнические наклонности, активно охотясь на молодь других рыб:
- корюшку;
- треску;
- бычка;
- мойву;
- песчанку;
- сайду.
Различные моллюски, ракообразные и черви также входят в его рацион. Голец предпочитает вести одиночный образ жизни, однако в молодом возрасте, когда необходимо быстро набрать массу, он образует большие стаи. Такое поведение существо облегчает охоту и оберегает от нападения более крупных представителей ихтиофауны.
Значительную часть рациона гольца составляют воздушные насекомые, поэтому для его ловли отлично подходит нахлыстовая снасть.
Взрослые особи постоянно присматривают за молодью и при необходимости защищают её. Такое поведение существенно увеличивает процент выживаемости популяции.
Голец обладает уникальной возможностью регулирования обменных процессов. По окончании охоты желудок оказывается полностью набитым. Замедлив переваривание пищи, хищник может прожить без еды несколько дней. При этом полезные свойства и качество его мяса не ухудшатся, а вес не убавится.
Кроме того, эта красная рыба способна быстро освобождать место в брюшной полости, что очень важно в период нереста. Несмотря на эти качества, во время миграции к местам икромёта голец теряет много сил, и большая часть поголовья погибает.
Размножение
Нерестовые процессы у большинства разновидностей гольца начинаются весной и заканчиваются в первой половине лета. Однако, некоторые представители отправляются на икромёт только в августе. Срок достижения половозрелости во многом зависит от места обитания и обычно составляет от трёх до пяти лет. Особи, живущие в пресноводных реках и озёрах, откладывают икру в ручьях, где всегда поддерживается высокий уровень растворённого в воде кислорода.
Экземпляры, которые водятся в море, собираются в большие группы и массово заходят в пресные водоёмы. На своём пути они преодолевают многочисленные преграды, такие как пороги и мелкие перекаты. В зависимости от вида, рыбы могут откладывать икринки на различный субстрат:
- на песок;
- на гравий;
- на листья подводных растений.
На время нереста внешний вид гольца претерпевает сильные изменения. Брюхо и нижние плавники становятся оранжевыми, а тело покрывается бугорками и наростами.
Интересно! Как и других представителей лососевых, обустройством места для кладки занимается самка. Она врывает на дне углубления продолговатой формы, куда впоследствии помещаются икринки.
После оплодотворения кладки гнездо засыпается мелкофракционным субстратом, уберегающим потомство от агрессивного воздействия окружающей среды. Через 3–5 месяцев подросшие личинки начинают самостоятельно питаться донными беспозвоночными и мелкими воздушными насекомыми, падающими в воду.
В среднем голец живёт около семи лет. Однако, некоторые разновидности могут преодолевать тринадцатилетний рубеж. По мере взросления хищник начинает больше тяготеть к одиночной охоте. Особи весом более 7 кг очень редко встречаются в стаях.
Польза и вред
Многих удильщиков и просто гурманов интересует, каковы польза и вред рыбы голец при употреблении её мяса в пищу. Целебные свойства этого водного обитателя давно известны медикам.
В составе мяса гольца содержится большое количество витамина Е, который способствует нормализации работы репродуктивной функции. Животный белок восполняет запасы протеина и аминокислот. Антиоксиданты замедляют процессы старения и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Продукт содержит много кальция и фосфора, поэтому очень полезен людям, страдающим остеопорозом и рахитом. Содержащиеся в мясе гольца жирные кислоты и витамины группы В, восстанавливают функциональность нервной системы и помогают бороться со стрессами и депрессиями.
При покупке гольца следует обратить внимание на цвет его мяса, который должен быть алым или красновато-оранжевым.
Витамин А способствует улучшению зрения. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку он содержит магний, необходимый для нормального развития плода.
Вред рыба голец может нанести в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Чрезмерное употребление жареных блюд из этого представителя ихтиофауны может привести к набору лишнего веса. Кроме того, в мясе лососевых пород часто встречаются паразиты, которые крайне опасны для здоровья людей.
При правильной тепловой обработке и отсутствии аллергических реакций употребление мяса гольца в пищу может принести большую пользу человеческому организму.