Тилапия

Время чтения: ~7 минут Автор: Ольга Полякова 0
Рыба тилапия

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Важно! Особенностью тилапии является её фантастическая приспосабливаемость и выживаемость.

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Использование

Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.

Филе тилапии
В продажу рыба поступает в виде филе.

Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:

  • тиляпия;
  • телапия;
  • морская курица;
  • африканский карась.

Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежая – 96 ккал;
  • жареная – 127 ккал;
  • отварная – 90 ккал;
  • запеченная в духовке – 91 ккал;
  • приготовленная на пару – 92 ккал.

В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии такой:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы состоят в следующем:

  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
  • Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
  • Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
  • Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.

Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе их соотношение примерно одинаковое, в тилапии же наблюдается существенный перекос в пользу Омега-6 (более, чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, но и вызвать излишнее образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).

На рыбной ферме
Китайские рыбные фермы не всегда находятся на территории чистых водоёмов.

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Рецепты

Тилапия достаточно проста в использовании и не требует каких-то специфических методик готовки. С точки зрения кулинарии она очень похожа на обычную белую рыбу. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления тилапии в домашних условиях.

Филе в мультиварке

Время приготовления – около 40 минут.

Филе из мультиварки
Готовое блюдо перед подачей на стол

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промывают и приправляют со всех сторон солью и перцем. Заливают лимонным соком. Дают постоять 10 мин.
  2. Во время маринования мяса нарезают кольцами лук и томаты кружочками.
  3. Натирают сыр на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки наливают оливковое масло, затем слоями на дно укладывают лук, филе и помидоры. Сверху всё присыпают сыром.
  5. Мультиварку ставят на режим «Выпечка». Готовят 25 мин.

Жареная тилапия

Время приготовления 15-20 мин.

Жареная тилапия
Жареная в кляре тилапия

Ингредиенты на 5 порций:

  • филе – 1.5 кг (5 шт.);
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают, натирают солью и перцем.
  2. В сухую посуду насыпают предварительно просеянную муку.
  3. Обваливают каждый кусочек филе в муке.
  4. Сковороду ставят на сильный огонь и прогревают полминуты.
  5. Наливают растительное масло и убирают огонь до среднего.
  6. В разогретое масло выкладывают рыбу и прожаривают её с одной стороны до получения золотистой корочки (2-3 мин).
  7. Переворачивают рыбу и повторят обжарку для второй стороны.

Готовую рыбу подают с любым гарниром или салатом.

Запеченная тилапия в духовке

Время приготовления – 40 мин.

Запеченная тилапия
Запеченная тилапия в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • любой твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают и укладывают в форму для запекания. Сверху посыпают солью и специями.
  2. Нарезанные кружочками томаты укладывают сверху.
  3. Поверх томатов укладывают порезанный кольцами лук, после чего поливают сметаной, разведённой водой. Присыпают зеленью.
  4. Сверху содержимое формы посыпают тёртым сыром.
  5. Ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекают 20-25 мин.

***

Тилапия – рыба из семейства Цихлид, обладающая вкусным мясом. Это относительно дешевый и популярный продукт в рыбных отделах супермаркетов. Мясо тилапии обладает как полезными, так и вредными свойствами, поэтому существуют ограничения на его приём в пищу. Полезные свойства заключаются в низкой калорийности продукта и большому количеству витаминов и микроэлементов. Вредные обусловлены дисбалансом жирных кислот, а также возможными несоблюдениями санитарных норм при выращивании рыбы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий