Рыба корюшка

Время чтения: ~9 минут Автор: Андрей Горячев 0
Корюшка на ладони

Корюшка — небольшая хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. Эта рыбка обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому служит объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Чтобы поймать корюшку рыболов должен иметь представление об основных местах её обитания, знать повадки этой рыбы, а также уметь правильно подготовить снасть.

Разновидности и места обитания

Многие начинающие рыболовы не знают, где водится корюшка и на водоёмах какого типа её следует искать. Место обитания этой рыбы напрямую зависит от её вида. Некоторые виды живут только в солёной морской воде. Другие представители корюшковых постоянно обитают в пресных водоёмах. Кроме того, для большинства видов этого семейства характерны длительные миграции, в результате которых они могут заходить как в пресные реки и озёра, так и в моря. В связи с этим корюшку нельзя определённо отнести к морским, озёрным или речным видам рыб. Эта рыбка широко распространена на территории России, где обитает 3 рода семейства корюшковых:

  • корюшка обыкновенная;
  • малоротая;
  • мойва.

В общей сложности это семейство имеет 6 родов и более десятка видов. Корюшковые водятся в водоёмах с умеренно холодной водой, поэтому большая часть их популяции сосредоточена в северном полушарии.

Корюшка обыкновенная

Особи этого рода относятся к самым многочисленным представителям семейства корюшковых и населяют устья рек и береговую зону морей Северной Атлантики. Кроме того, большая популяция этого рода встречается в северной акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Корюшка обыкновенная может жить в глубоководных пресных озёрах, куда заходит по впадающим в них рекам.

Голова корюшки
Внушительный ряд зубов корюшки говорит о её принадлежности к хищным видам рыб.

Этот род делится на азиатский и европейский виды. Азиатская разновидность встречается в Белом море, а также в крупных сибирских реках и на Дальнем Востоке. Огромная популяция этой рыбы обитает у берегов Сахалина и в прибрежных водах Камчатки. Сахалинская и Камчатская корюшка отличается особо крупными размерами и является одним из самых желанных трофеев дальневосточных рыбаков. Корюшковая рыбалка на Дальнем Востоке бывает наиболее успешной по последнему льду. Представители корюшковых, обитающие в этих водах, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Огурцом пахнет только свежая рыба, после замораживания или другой термообработки характерный запах исчезает.

Европейская корюшка водится в Балтийском и Баренцевом морях. Она тоже имеет огуречный запах, однако он не так сильно выражен, как её у дальневосточных родственников. В сравнении с Европейским, Азиатский вид имеет более крупные размеры и массивный челюстной аппарат, что выдаёт в нём агрессивного хищника, питающегося рыбьей молодью. Представители Европейского вида отличаются более скромными размерами и сравнительно небольшим ртом.

Озёрная и речная форма имеет название «снеток» и в большом количестве заселяет многочисленные водоёмы России и Западной Европы. Озёрные снетки ведут оседлый образ жизни и редко достигают размера более 10 см, поэтому не представляют особого интереса для рыболова-любителя. Речные представители активно перемещаются по акватории реки и иногда заходят в слабосолёные морские лиманы. Они могут вырастать до 15 см в длину и служат пристальным объектом внимания многих рыболовов.

В семидесятые годы прошлого века снетком зарыблялись многие крупные озёра и водохранилища, в которых эта рыба хорошо акклиматизировалась и стала одним из основных объектов промышленного рыболовства. Сегодня большие популяции снетка можно встретить в Ладожском и Онежском озёрах, а также в некоторых водоёмах Урала и Карелии. Эта рыбка попадается промысловикам в водах Рыбинского и Горьковского водохранилища. Были зафиксированы случаи, когда отдельные стаи снетка встречались в Москве-реке.

Читайте также:

Малоротая

Кроме азиатской корюшки, в дальневосточных водоёмах обитает малоротая форма этой рыбы, которая отличается от других представителей корюшкового семейства маленьким ртом и очень мелкими зубами. Дальневосточная корюшка делится на речную и морскую малоротую форму.

Речная малоротая форма имеет размер около 10 см и массу не более 15 гр. Она водится практически во всех реках Дальнего Востока, впадающих в моря Тихого океана. Эта разновидность также встречается и на американском океаническом побережье.

Палатки ночью на льду
Ловить корюшку со льда можно не только днём, но и в ночное время.

Ареал морской малоротой корюшки простирается от берегов Камчатки до Кореи. Морская малоротая форма также водится и на американском побережье океана, в районе Аляски и Калифорнии. Этот вид обитает и нерестится в солёной воде и лишь изредка заходит в дальневосточные реки.

Эти виды корюшки имеют весьма многочисленную популяцию и представляют большую промысловую ценность.

Малоротая корюшка дальневосточных морей часто попадается на спортивные рыболовные снасти в качестве прилова, однако целенаправленной ловлей этой мелкой рыбы мало кто занимается.

Мойва

Мойва относится к наиболее ценным и крупным представителям семейства корюшковые. К пяти годам жизни мойва достигает длины 20 см. Эта рыба относится к морским обитателям и никогда не встречается в водоёмах с пресной водой. Мойва ведёт пелагический образ жизни и обитает вдали от берега. В береговую зону она подходит только в весенний период, когда приближается время нереста.

Мойва обитает в следующих морях:

  • Баренцевом;
  • Карском;
  • Охотском;
  • Чукотском;
  • В море Лаптевых;
  • В Белом море.

Основная часть мойвы вылавливается в нерестовый период, когда большие косяки рыбы подходят близко к берегу. Этот вид корюшки особенно хорош в копчёном виде. Из мойвы также делают рыбную муку и используют для наживки при ужении крупной морской рыбы.

Остальные 3 рода семейства корюшковые водятся у берегов Америки. Эти виды корюшки обитают вдоль американского побережья Тихого океана и заходят в пресноводные реки только для нереста. К этим представителям семейства корюшковые относятся:

  • Спиринх;
  • Аллосмер;
  • Талеихт.

Если спиринх и аллосмер не сильно отличаются от тех видов, которые обитают на территории России, то талеихт имеет весьма внушительные размеры и может достигать длины более 40 сантиметров.

Нерест

Нерестовое поведение корюшки также зависит от её видовой принадлежности и особенностей региона, в котором она обитает. В поисках подходящих для нереста мест, эта рыбка может преодолевать сотни километров водного пространства. Наиболее длительный миграционный путь преодолевает енисейская корюшка, которая поднимается вверх по реке более, чем на 1000 км. Время, затраченное на подъём к местам нерестилищ, может исчисляться несколькими месяцами.

Нерест корюшки начинается, когда вода прогреется до 5–7 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец марта – начало апреля. В северных широтах и водоёмах Сибири нерест происходит в мае – июне. Рыба начинает нереститься сразу после таяния льда, в некоторых икра может быть отложена, когда водоём ещё скован ледяным панцирем.

Рыбаки на льду
Во время весеннего клёва корюшки на льду водоёма собираются сотни рыболовов.

Как и многие другие рыбы, перед нерестом корюшка приобретает яркий наряд, в котором наиболее выражены синие тона. Ранней весной нижняя челюсть рыбки заостряется, а туловище покрывается небольшими бугорками, пропадающими вскоре после вымётывания икры. Основная часть поголовья успевает отнереститься за несколько дней.

Во время брачного периода рыба утрачивает осторожность и становится лёгкой добычей для рыбоядных птиц и зверей. Нерестовый процесс обычно проходит в ночное время, на глубине не более полуметра, однако зачастую нерестящиеся стаи можно наблюдать и в дневные часы. Самки корюшки вымётывают икру на различные подводные объекты:

  • водную растительность;
  • крупные валуны;
  • коряги;
  • гальку.

Икринки, обладающие клейкой поверхностью, надёжно закрепляются на поверхности водных объектов и хорошо держаться даже на сильном течении. Значительная часть икринок уничтожается подводными обителями или погибает в результате колебаний уровня воды, однако высокая плодовитость позволяет корюшке поддерживать численность своей популяции. Через 15–20 дней из икры вылупляются мальки, дальнейшее развитие которых зависит от климатических условий региона и наличия подходящей кормовой базы.

Характер питания

Для того чтобы успешно ловить корюшку рыболову необходимо знать, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. На первых месяцах жизни рыбки основу её рациона составляют:

  • водный планктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • водяные клопы.

Мелкие озёрные формы на протяжении всей жизни питаются мотылём и мелким ракообразным планктоном. Морские представители семейства корюшковые, достигнув полугодовалого возраста, переходят на питание молодью других видов рыб, не брезгуя при этом собственными сородичами. Креветки, морские черви и пиявки также становятся объектом охоты этого хищника. С установлением ледяного покрова пищевая активность хищника снижается и остаётся на низком уровне вплоть до первых весенних месяцев, когда под лёд начнёт поступать талая вода.

Особенности ловли

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.

Улов корюшки
Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину. Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Несмотря на то что корюшка не отличается внушительными размерами, её ловля всегда бывает азартной и увлекательной. Благодаря нехитрому построению снастей и высокой активности этой рыбки, корюшковая рыбалка становится доступной даже для начинающих рыболовов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий