Рыба нельма

Время чтения: ~7 минут Автор: Александр Мессер 282
Пойманная нельма

Давняя рыбацкая мудрость: «Чтобы ловить конкретную рыбу, надо постараться всё о ней узнать». Рыб водится на Земле великое множество, а мы разберём в этой статье нельму. «Белорыбица», как её в народе прозвали (неправильно, поясним), имеет ряд отличительных черт, особенностей жизни, питания и развития. Мы постараемся рассказать о рыбе нельме не только с точки зрения биологии, но и рыбалки: где ловить, на что клюёт, как вываживать, какие условия ей нужны.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Прочие отличия:

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбица
Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя.
ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась. Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Когда и на что ловить

На охоту на нельму выходят утром и вечером, в течение дня их активность низка. Рацион разделён на две части, морскую и пресноводную, понятно, почему. В морях нельмы и белорыбицы употребляют в пищу корюшку, кильку, ряпушку и даже некоторых представителей своего же рода Сиг. В пресных водах нельмы особенно хорошо кушают небольших окуней и всех представителей семейства Карповые, например, подлещиков, плотвичек, карасей, карпят или небольших линьков. Охота ведётся всегда против течения, загонный метод. Кроме малька, особи также не прочь поесть водяных насекомых и их личинок, лягушек, тритонов.

Подобная кормовая база – это лишь показатель того, что нельмы тут могут присутствовать, а не перечень приманок. Обыкновенный рыбак имеет право ловить этих рыб только на спиннинг. Рыбная ловля сетями разрешена исключительно промысловым организациям. Основной инструмент охотников на белорыбиц – дальнобойный спиннинг, способный забросить приманку на 20–40 метров от берега. Рыбаки на всякий случай берут с собой два-три удилища:

  • тяжёлая удочка (60 граммов теста);
  • средняя палка – 25–20 г.;
  • лёгкий удильник, менее 12.
Нельма в руках рыболова
На фото нельма средних размеров.

К катушке тоже имеются требования:

  • наличие четкого по регулировке фрикциона;
  • чтобы шпуля наматывала не менее 200 метров лески;
  • мощность, позволяющая выдержать нагрузку не менее 9 килограммов.
ВАЖНО! К лескам, конечно, источники особо требований не дают, но использовать лучше монофильный шнур, а не плетёнку.

Монофил устойчив к острым камням и ракушечникам, мусор не собирает. Да, у нельмы острые зубы, но, как щука, леску она не перекусит. Нить тоже – не менее 9 кг нагрузка нужна. Цвет любой, хоть яркую леску ставьте, нельмы этого не боятся. Крючки большие не надо применять, средних двойников и тройников нам будет достаточно, лишь бы качество не подводило. Вертлюги желательно привязывать небольшие, сочетая минимализм и надежность. Кстати, хорошие элементы оснастки делает компания Owner.

Приманки применяются трех видов: колеблющиеся блесны, воблеры и стримеры. Нельма будет хватать поперек тела, а не гнаться, как щука. Кстати, последняя может случайно схватить приманку, лучше оснастить металлическим поводком во избежание перекуса.

Но если в районе, на который вы пришли нельму или белорыбицу ловить, есть щука, то целевую рыбу не поймаете. Где водится щука, там нельмы нет. Такое явление связано с конкуренцией этих видов. Щука – доминирующий обитатель в нашем случае.

Читайте также:
Ловля щуки травянки

Законодательные аспекты

Нельма – вид, подвергающийся сокращению численности. Как и со многими другими рыбами, этот обитатель вымирает из-за браконьеров и загрязнений воды. В связи с такими обстоятельствами, любители и спортсмены ограничены. Представим следующие нюансы:

  • запрещается вылавливание нельм, длина которых составляет менее 59 сантиметров;
  • практически во всех местах запрещена ловля обоих подвидов зимой;
  • идти за нельмой на реки, где она нерестится, двигается на нерестилище или удаляется с него, нельзя;
  • применение любой снасти, кроме спиннинга, считается браконьерством;
  • ловить разрешается в устьях рек и возле береговых линий морей;
  • не наказывается случайный вылов нельмы на реке, если, например, вы пришли сюда за другой рыбой.

И также настоятельно рекомендуется выяснить у Рыбнадзора иные возможные подробности о районе, где вы собрались ловить, потому что в разных местах законы могут отличаться.

Тактика ловли

Оба подвида в повадках схожи. Существует два вида тактики:

  • облов мест, где, по мнению рыбака, стоят белорыбицы;
  • броски на всплеск нельмы.

Оба способа требуют навыков. Первый метод рыбаки используют тогда, когда рыбы не бьют по воде хвостом, несмотря на своё присутствие. В таких случаях рыболов совершает облов по дуге, условно говоря, с 10 до 14 часов (по ходу стрелки). При необходимости можно поменять приманку и повторить процедуру.

Филе нельмы
Так выглядит мясо сего представителя сиговых. Как видите, на красную рыбу совсем не похоже. Кстати, жители Севера давно знают, что из этой рыбы получается хорошая строганина, кости легко отделяются от мышц.

Если не помогает, то:

  • её там действительно нет;
  • рыба не клюёт, например, ей нужны другие условия, причём независимо от рыбака;
  • неправильная проводка.

Проводка производится с умеренной скоростью, стоит постараться плавными движениями имитировать путь небольшой мирной рыбки. Слишком быстро мотать не нужно. Допускаются небольшие изменения скорости проводки, порой нельмы только из-за этого активизируются и нападают.

Проще, если обитатели глубин бьют по воде, тогда рыболов делает замах и досылает блесну к месту всплеска. В сам «круг» бросать нельзя, испугается, следует попробовать метра на два дальше доставить приманку и не спеша подматывать.

Подсечка делается резким движением, потому что у нельмы и белорыбицы строение ртов повышает шансы на сход с крючка. Надо надёжно зацепить. Особи совершают несколько рывков, которые рыболов гасит фрикционом. Далее всё не как у щуки – нельмы быстро успокаиваются, к берегу подтягиваются практически без сопротивления.

ВАЖНО! Сачок обязательно берём с собой. Бывает так, что рыбы сходят с крючков буквально у ног рыбака. Такое случается, когда подсечка недостаточно надёжна, хоть и помогла подтянуть водного обитателя к берегу. Страховка лишней не будет.
Жареная нельма
В плане приготовления белорыбицы и нельмы универсальны. Они годятся хоть в уху, хоть для копчения, хоть для жарки.

Вместо заключения стоит дать совет, касающийся хранения только что выловленной нельмы. Эти рыбы погибают без воды в течение нескольких минут. Рекомендуется запастись большим садком, чтобы и температура поддерживалась, и вода была, и улов никуда не делся. Если заметите обильное кровотечение из-под жаберных створок – это нормально, просто крючок перебил капилляры ротовой полости, коих много по всему черепу обитателя.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий