Настоящий повар – тот, кто из самых обычных ингредиентов умеет приготовить настоящий шедевр. Минтай – одна из вкуснейших и доступных рыб. Узнаем, как вкусно пожарить морепродукт, чтобы он оказался настоящим изысканным блюдом.
Нейтральный вкус минтая прекрасно гармонирует с кислыми, солеными, острыми блюдами. Самый подходящий гарнир – картофельное пюре. Калорийность жареной рыбы равна 114 кКал на 100 граммов, если обжаривать без сухарей и муки.
Предварительная подготовка тушки
Блюда из минтая получаются вкусными, полезными и малокалорийными. В среднем на 100 граммов продукта калорийность составляет 71,7 кКал. Рыбка содержит белок, витамины, минералы. Минтай отлично подходит для детского и диетического питания. Рассмотрим, как правильно выбрать тушку:
Перед обработкой рыбу очищают от чешуи, убирают внутренности, черную пленку, промывают и обсушивают. Продукт можно нарезать стейками или мясо отделить от костей. Узнаем, сколько жарить минтай. Все зависит от размеров кусков. Маленькие достаточно готовить около 7 минут. Филе быстро прожаривается – в течение 3 минут.
После того, как рыба выложена на сковороду, огонь делают максимальным, чтобы схватилась корочка. Потом снижают до минимального, накрывают крышкой и прожаривают еще около 5 минут. Если рыбку передержать, то она станет сухой и жесткой.
Жарка в разных видах панировки
Узнаем, как пожарить рыбу минтай в разных оболочках.
В муке
Это самый популярный способ обжаривания рыбы. Нарезанные кусочки солят, насыпают перец, обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Жареные кусочки подают с подливкой.
В панировочных сухарях
Рецепт немого отличается от предыдущего. Рыбные стейки солят, посыпают специями и обваливают в муке. Затем окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Рыба, поджаренная таким способом, получается особенно сочной. Рецептура подходит для рыбного филе.
В грецких орехах
Интересный вариант панировки используется крайне редко. Можно обвалять в предварительно измельченных орехах или через трехэтапное обваливание.
Ореховая панировка готовится так: ядра обжаривают на сухой сковороде, остужают. С помощью скалки размалывают до мелкой крошки. Орешки придают рыбе специфический ореховый вкус и интересный пряный аромат. Кусочки подают с кисло-сладким соусом.
В кляре
Эта масса состоит из яиц, муки и соли. Нужно соединить все компоненты, мешать до образования сметаны. Кусочки минтая или филе окунают в смесь и жарят на растительном масле.
Жарка рыбы в маринаде
Перед обжариванием рыбу можно замариновать. Тушку промывают, высушивают, обтирают приправой, поливают соком половины лимона. Дают постоять 20 минут. Затем поджарить в растительном масле. Морепродукт не развалится и не станет сухим. В конце приготовления накрывают крышкой на пару минут.
Рыбное филе под томатным соусом
Состав:
- филе – 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Как готовить:
- Рыбу разделывают на филе, солят, засыпают приправами.
- Обваливают со всех сторон в муке, окунают во взбитые яйца и отправляют на сковороду.
- Обжаривают с каждой стороны и выкладывают на тарелку.
- Лук режут на мелкие кубики, морковь натирают на крупной терке.
- Сначала обжаривают луковицу до золотистого цвета, потом кладут морковь. Пассируют 10 минут.
- Тем временем в ковше разбавляют томатную пасту с водой до однородной консистенции.
- Выливают в жареные овощи. Ставят на огонь, доводят до кипения.
- Добавляют соль, приправы, сахар, сок лимона.
- Пробуют на вкус. Соус должен получиться кисло-сладким. По консистенции как сметана. Если будет жидковатый, то его немного уваривают.
- Затем набирают ложку соуса и наливают его на филе. Так проделывают с каждым кусочком.
- Отправляют в холодильник на несколько часов для пропитки.
Блюдо подают в охлажденном виде, посыпав сверху петрушкой.
Минтай с подливкой
По этой рецептуре можно обжарить кусочки без панировки и протушить в подливке. Благодаря ей мясо станет нежным, сочным, мягким.
Состав продуктов:
- минтай – 600 гр.;
- луковица – 2 головки;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления:
- Тушку нарезают на небольшие стейки, филе отделяют от костей.
- Кусочки обваливают в муке и жарят с 2 сторон.
- Далее рыбку помещают в кастрюлю.
- Лук нарезают на мелкие части, морковь натирают.
- Кладут на сковороду лук, через пару минут – морковь. Жарка длится 3 минуты.
- В другой миске соединяют томатную пасту с 2 большими ложками муки. Вливают немного воды.
- Перемешивают до однородности и доливают 500 граммов воды.
- Переливают в кастрюлю с овощами. Теперь массу нужно потушить.
- Через пару минут благодаря муке соус станет густеть. Его нужно помешивать, не переставая.
- Подготовленный маринад наливают к рыбным кусочкам и тушат по времени 15 минут.
Рыба, жаренная с луком
Список продуктов:
- минтай – 1 тушка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука;
- соль;
- сухари;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отделяют от костей и немного отбивают тупой стороной ножа. Солят.
- Нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Каждый рыбный кусок разрезают поперек на 2 части.
- На одну выкладывают лук, второй половиной накрывают. Получится «сэндвич».
- Затем его обваливают в муке, окунают в яйцо и панируют в сухарях.
- Обжаривают до готовности.
В результате получается вкуснейшее блюдо. На тарелку кладут лист зеленого салата, поверх размещают куски рыбы. Украшают лимоном.
Минтай, жаренный в кунжуте
Блюдо удивит даже привередливых гурманов. Готовить его просто, а результат потрясающий. В семенах находится кальций, в рыбе – фосфор. Сочетание приносит большую пользу. Кунжут дает ореховый привкус, панировка получается хрустящей и ароматной.
Что понадобится:
- минтай – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут -50 граммов;
- масло;
- соль;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Рыбку промывают, шинкуют на небольшие стейки.
- Натирают их солью, приправами. Дают промариноваться 30 минут.
- Промывают водой, просушивают салфеткой.
- Яйца с молоком взбивают венчиком до пенообразования.
- Разогревают сковороду с маслом, кусочек рыбы обмакивают в кляр, обваливают в кунжуте и жарят на маленьком огне.
Узнаем, сколько калорий в блюде. Калорийность блюда составляет 105 кКал.
Филе минтая в соевом соусе с лимонным соком
У блюда получается интересный, приятный вкус. Его подают в горячем виде.
Что понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- филе – 300 гр.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- масло;
- соль;
- специи.
Рецептура:
- Мясо шинкуют на полоски.
- На рыбу наливают соус, сок лимона.
- Лук режут на полукольца, перец – соломкой.
- Фрукты нарезают на дольки.
- Сначала жарят лук, потом кладут яблоки и перец. Готовят 12 минут.
- К продуктам помещают морепродукт, накрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Зелень мелко шинкуют и посыпают на готовое горячее блюдо.
Также из минтая можно приготовить рыбные котлеты и пожарить в сотейнике. Для этого филе прокручивают через мясорубку, и полученный фарш соединяют с привычными компонентами. Чаще всего это – лук, хлеб в молоке.
Итоги
Минтай – самая универсальная рыба. Из нее можно готовить диетические блюда, поскольку она низкокалорийная. Также ее жарят в разных посыпках, с овощами. В материале представлены наиболее интересные рецепты.