Жареный минтай

Время чтения: ~6 минут Автор: Константин Павлов 0
куски рыбы с укропом

Настоящий повар – тот, кто из самых обычных ингредиентов умеет приготовить настоящий шедевр. Минтай – одна из вкуснейших и доступных рыб. Узнаем, как вкусно пожарить морепродукт, чтобы он оказался настоящим изысканным блюдом.

Нейтральный вкус минтая прекрасно гармонирует с кислыми, солеными, острыми блюдами. Самый подходящий гарнир – картофельное пюре. Калорийность жареной рыбы равна 114 кКал на 100 граммов, если обжаривать без сухарей и муки.

Предварительная подготовка тушки

Блюда из минтая получаются вкусными, полезными и малокалорийными. В среднем на 100 граммов продукта калорийность составляет 71,7 кКал. Рыбка содержит белок, витамины, минералы. Минтай отлично подходит для детского и диетического питания. Рассмотрим, как правильно выбрать тушку:

Перед обработкой рыбу очищают от чешуи, убирают внутренности, черную пленку, промывают и обсушивают. Продукт можно нарезать стейками или мясо отделить от костей. Узнаем, сколько жарить минтай. Все зависит от размеров кусков. Маленькие достаточно готовить около 7 минут. Филе быстро прожаривается – в течение 3 минут.

После того, как рыба выложена на сковороду, огонь делают максимальным, чтобы схватилась корочка. Потом снижают до минимального, накрывают крышкой и прожаривают еще около 5 минут. Если рыбку передержать, то она станет сухой и жесткой.

ВАЖНО! Если тушка замороженная, разморозить ее нужно при комнатной температуре. Греть в микроволновке или в воде нельзя – она может стать сухой и резиновой.

Жарка в разных видах панировки

Узнаем, как пожарить рыбу минтай в разных оболочках.

В муке

Это самый популярный способ обжаривания рыбы. Нарезанные кусочки солят, насыпают перец, обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Жареные кусочки подают с подливкой.

ВАЖНО! Рыба не является жирной, если не обваливать ее в панировке, то из нее выйдет сок и блюдо станет сухим.

В панировочных сухарях

Рецепт немого отличается от предыдущего. Рыбные стейки солят, посыпают специями и обваливают в муке. Затем окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Рыба, поджаренная таким способом, получается особенно сочной. Рецептура подходит для рыбного филе.

куски рыбы на сковороде

Рыбку можно порезать на большие куски и обжарить на сливочном масле

В грецких орехах

Интересный вариант панировки используется крайне редко. Можно обвалять в предварительно измельченных орехах или через трехэтапное обваливание.

Ореховая панировка готовится так: ядра обжаривают на сухой сковороде, остужают. С помощью скалки размалывают до мелкой крошки. Орешки придают рыбе специфический ореховый вкус и интересный пряный аромат. Кусочки подают с кисло-сладким соусом.

ВАЖНО! Не стоит перемалывать орехи в кофемолке, поскольку они начнут выделять масло и панировка не сохранит рыбный сок.

В кляре

Эта масса состоит из яиц, муки и соли. Нужно соединить все компоненты, мешать до образования сметаны. Кусочки минтая или филе окунают в смесь и жарят на растительном масле.

Жарка рыбы в маринаде

Перед обжариванием рыбу можно замариновать. Тушку промывают, высушивают, обтирают приправой, поливают соком половины лимона. Дают постоять 20 минут. Затем поджарить в растительном масле. Морепродукт не развалится и не станет сухим. В конце приготовления накрывают крышкой на пару минут.

Рыбное филе под томатным соусом

Состав:

  • филе – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Рыбу разделывают на филе, солят, засыпают приправами.
  2. Обваливают со всех сторон в муке, окунают во взбитые яйца и отправляют на сковороду.
  3. Обжаривают с каждой стороны и выкладывают на тарелку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, морковь натирают на крупной терке.
  5. Сначала обжаривают луковицу до золотистого цвета, потом кладут морковь. Пассируют 10 минут.
  6. Тем временем в ковше разбавляют томатную пасту с водой до однородной консистенции.
  7. Выливают в жареные овощи. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  8. Добавляют соль, приправы, сахар, сок лимона.
  9. Пробуют на вкус. Соус должен получиться кисло-сладким. По консистенции как сметана. Если будет жидковатый, то его немного уваривают.
  10. Затем набирают ложку соуса и наливают его на филе. Так проделывают с каждым кусочком.
  11. Отправляют в холодильник на несколько часов для пропитки.

Блюдо подают в охлажденном виде, посыпав сверху петрушкой.

Минтай с подливкой

По этой рецептуре можно обжарить кусочки без панировки и протушить в подливке. Благодаря ей мясо станет нежным, сочным, мягким.

Состав продуктов:

  • минтай – 600 гр.;
  • луковица – 2 головки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку нарезают на небольшие стейки, филе отделяют от костей.
  2. Кусочки обваливают в муке и жарят с 2 сторон.
  3. Далее рыбку помещают в кастрюлю.
  4. Лук нарезают на мелкие части, морковь натирают.
  5. Кладут на сковороду лук, через пару минут – морковь. Жарка длится 3 минуты.
  6. В другой миске соединяют томатную пасту с 2 большими ложками муки. Вливают немного воды.
  7. Перемешивают до однородности и доливают 500 граммов воды.
  8. Переливают в кастрюлю с овощами. Теперь массу нужно потушить.
  9. Через пару минут благодаря муке соус станет густеть. Его нужно помешивать, не переставая.
  10. Подготовленный маринад наливают к рыбным кусочкам и тушат по времени 15 минут.
ВАЖНО! Пред тем, как панировать рыбу в муке, рекомендуется перемешать ее со специями. Так вкуснее и удобнее.
рыба с зеленью

Сверху блюдо посыпают мелко нарубленным укропом

Рыба, жаренная с луком

Список продуктов:

  • минтай – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль;
  • сухари;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отделяют от костей и немного отбивают тупой стороной ножа. Солят.
  2. Нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  3. Каждый рыбный кусок разрезают поперек на 2 части.
  4. На одну выкладывают лук, второй половиной накрывают. Получится «сэндвич».
  5. Затем его обваливают в муке, окунают в яйцо и панируют в сухарях.
  6. Обжаривают до готовности.

В результате получается вкуснейшее блюдо. На тарелку кладут лист зеленого салата, поверх размещают куски рыбы. Украшают лимоном.

рыба с луком

Лук можно обжарить кольцами и выложить сверху на готовое блюдо

Минтай, жаренный в кунжуте

Блюдо удивит даже привередливых гурманов. Готовить его просто, а результат потрясающий. В семенах находится кальций, в рыбе – фосфор. Сочетание приносит большую пользу. Кунжут дает ореховый привкус, панировка получается хрустящей и ароматной.

Что понадобится:

  • минтай – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • кунжут -50 граммов;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбку промывают, шинкуют на небольшие стейки.
  2. Натирают их солью, приправами. Дают промариноваться 30 минут.
  3. Промывают водой, просушивают салфеткой.
  4. Яйца с молоком взбивают венчиком до пенообразования.
  5. Разогревают сковороду с маслом, кусочек рыбы обмакивают в кляр, обваливают в кунжуте и жарят на маленьком огне.

Узнаем, сколько калорий в блюде. Калорийность блюда составляет 105 кКал.

Филе минтая в соевом соусе с лимонным соком

У блюда получается интересный, приятный вкус. Его подают в горячем виде.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • филе – 300 гр.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Рецептура:

  1. Мясо шинкуют на полоски.
  2. На рыбу наливают соус, сок лимона.
  3. Лук режут на полукольца, перец – соломкой.
  4. Фрукты нарезают на дольки.
  5. Сначала жарят лук, потом кладут яблоки и перец. Готовят 12 минут.
  6. К продуктам помещают морепродукт, накрывают крышкой и тушат 20 минут.
  7. Зелень мелко шинкуют и посыпают на готовое горячее блюдо.

Также из минтая можно приготовить рыбные котлеты и пожарить в сотейнике. Для этого филе прокручивают через мясорубку, и полученный фарш соединяют с привычными компонентами. Чаще всего это – лук, хлеб в молоке.

Итоги

Минтай – самая универсальная рыба. Из нее можно готовить диетические блюда, поскольку она низкокалорийная. Также ее жарят в разных посыпках, с овощами. В материале представлены наиболее интересные рецепты.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий