Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.
Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.
Классическая уха из осетра
Список продуктов:
- рыба – 1,3 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 клубней;
- водка – 20 мл;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- вода – 3 литра;
- соль.
Как приготовить пошагово:
- Тушку нужно промыть под проточной водой.
- Рыбу разделывают, отверзают голову, плавники, хвост. Убирают хребет.
- Продукт режут на стейки. Голову избавляют от жабр.
- Закладывают все, кроме мяса в бульон, делают огонь максимальным.
- После снятия пенки снижают огонь, добавляют порезанное мясо и очищенный лук.
- Варят в течение 15 минут. В процессе варки солят.
- Бульон процеживают в другую емкость, вынимают рыбу и лук.
- Затем продолжают готовить суп. Кладут нарезанный картофель, кидают перец, лавр, варят 20 минут.
- За пару минут до окончания наливают водку.
- Перед подачей осетринную уху посыпают мелко нарезанным укропом и настаивают 30 минут.
Суп из осетровой консервы
Список продуктов:
- консервированный осетр – 2 банки;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- вода – 2 литра;
- луковица – 1шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль;
- специи.
Способ приготовления супа:
- Консервы лучше купить без добавления масла. Начинают чистить овощи.
- Картофель нарезают на средние ломтики, кладут в кипящую воду, варят на среднем огне до полуготовности.
- Морковь натирают, лук мелко нарезают. Обжаривают овощи до румяности.
- Из консервов достают мясо, измельчают.
- Рыбные кусочки добавляют к картофелю, зажарку и специи.
- Готовят еще 5 минут.
- Суп, сваренный в домашних условиях, готов.
Советы по варке
Поделимся несколькими секретами, как вкусно сварить суп:
- Для варки царской похлебки используют куриный бульон. Его можно приготовить заранее или добавить в него кусочки форели.
- В уху, сваренную из головы осетра, добавляют овощи и крупы. Так получится наваристее, вкуснее.
- Суп варят только на медленном огне. Иначе рыбка развалится.
Царский рецепт
Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.
Что потребуется:
- осетринное филе – 500 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- лимон – половина;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
- Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
- Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
- Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
- Нарезанную картошку режут на бруски.
- Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
- За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
- Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.
Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.
Царская уха на костре
Уха – одно из древних блюд русской национальности. Название придумано в 11 веке. Каждая хозяйка вносит что-то свое. Если сварить уху на костре, то получится волшебное, ни с чем несравнимое блюдо.
Что понадобится:
- осетр – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 5 шт.;
- пшено – 0,5 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- водка – 100 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу очищают, срезают жабры, плавники. Туловище нарезают на кусочки 3 см.
- Каждую головку лука делят на 4 части. Картофель нарезают на кубики, морковь – на тонкие кружочки.
- Уху варят в 2 этапа. Сначала отваривают головы с плавниками. Потом их достают и закладывают нарезанное мясо.
- Казан ставят на огонь, наливают воду и закрывают крышкой.
- После закипания закладывают голову, целые луковицы.Суп проваривают 40 минут, затем достают ингредиенты.
- Все овощи измельчают, закладывают в казан.
- Солят, варят 10 минут.
- Насыпают крупу и томят еще 20 мин.
- За 5 минут до окончания кладут лавровый лист, перец.
- Вливают водку и посыпают укропом.
- Украшают нарезанным яйцом.
Уха из осетра по-царски готова.
Итоги
В прежние времена уха подавалась на царском пире. В настоящее время любой может сварить вкусный, полезный, сытный суп. Чаще всего для приготовления используют голову, хвосты. Остальное мясо идет на второе блюдо. Также в магазинах можно купить суповой набор и дома сварить суп.