Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.
Как разделать рыбку
Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.
Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.
Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.
Классическая уха из речного окуня
Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.
Сварить ее можно из следующих ингредиентов:
- 500 г окуней;
- 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
- 200 г лука (репчатого);
- 360 г картошки белого сорта;
- 10 г укропа и петрушки;
- 3 – 5 лавровых листов.
Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).
Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.
- Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
- В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
- Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
- Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
- После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
- После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
- После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
- Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.
Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.
Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.
Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром
Уха из морского окуня
Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.
Для приготовления следует подготовить следующее:
- 250 – 300 г морских окуней;
- 450 – 550 г судака;
- 130 г репчатого или красного лука;
- 60 – 80 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 5 – 7 горошин душистого перца;
- 3 – 4 зубчика чеснока.
- 3 – 4 лавровых листьев.
Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.
Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.
- Подготовьте и разделайте окуней и судака.
- В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
- Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
- Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
- Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
- За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
- Доварите и снимите с конфорки.
Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.
При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.
Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус
Уха с пшеном
Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.
Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:
- 240 – 280 г картошки;
- 500 – 700 г рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 80 г пшенной крупы;
- 140 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 4 – 7 горошин душистого перца;
- 10 г свежего укропа и петрушки.
Из специй следует подготовить смесь перца и соли.
Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.
- Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
- В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
- Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
- Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
- Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
- Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
- После добавьте овощную зажарку.
- В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
- Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.
После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.
Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.
Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.