Суп из рыбных консервов сайра представляет собой ностальгическое первое блюдо, поскольку именно его зачастую подавали в столовых Советского Союза по четвергам.
При этом и сегодня такой супчик пользуется определенной популярностью, особенно у студентов и холостяков, поскольку относится к категории быстрых и вкусных блюд.
Кроме этого, начинающие хозяйки и молодые мамочки так же по достоинству оценивают суп из сайры, ведь его ингредиенты стоят не дорого, а существование нескольких способов приготовления позволяет каждый раз получать немного иной вкус.
Этикетка "правильной" консервированной рыбы должна иметь хорошо читаемую информацию о продукте и производителе.
Если на кухне в первый раз…
Если вы впервые оказались с кухней один на один, то «замахиваться» на сложные рецепты все-таки не нужно. Достаточно приготовить простое первое блюдо с сайрой, чтобы почувствовать собственные силы и понять, будет ли готовка вашим любимым делом или нет.
Но если покупать свежую тушку рыбы практически через день довольно накладно, то готовить немного подзабытые, но от этого не менее вкусные блюда с помощью заготовки «консервированная сайра» дешево и просто.
Итак, для того, чтобы первый поварской эксперимент закончился успешно:
- заранее узнайте, как пользоваться имеющейся газовой или электрической плитой;
- подготовьте неглубокую кастрюлю (на 2-3 литра);
- уделите особое внимание чистоте овощей и разделочных поверхностей.
Готовим суп из рыбной консервы и плавленого сырка
Для этого супа подготовьте:
- сайру в консервах – 2 банки;
- картофель – 5-6 штук;
- морковь – 1 штуку;
- репчатый лук – 2 штуки;
- плавленый сырок – 2 штуки;
- растительное масло;
- зелень;
- специи, соль.
Также возьмите черный хлеб (примерно треть буханки), из него можно сделать домашние сухарики, и зелень для украшения.
Рецепт:
- промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера;
- помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке;
- почистите лук, порежьте его крупными кубиками;
- налейте в подготовленную кастрюлю воды, поставьте на огонь;
- пока вода закипает, обжарьте на сковороде лук и морковь;
- нарежьте хлеб на крупные кубики, подсушите его в духовке или на сковороде (готовность определяется индивидуально);
- переложите в закипевшую воду картофель и обжаренные овощи, вновь доведите до кипения;
- натрите на крупной терке плавленый сырок, положите в кастрюлю;
- добавьте соль и специи;
- откройте консервы, слейте масло, рыбу отделите от костей;
- переложите ее в будущий суп с сайрой и варите содержимое до готовности овощей;
При подаче к столу такого вкусного супчика посыпайте его мелко нарезанной зеленью и добавляйте к нему домашние сухарики.
Экономим время
Как постоянно готовить вкусно, полезно и разнообразно, но при этом находить время и для других дел? Конечно же, с помощью мультиварки, выбор которых сегодня просто огромен.
И даже, если на вашей кухне «поселился» самый простенький многофункциональный бытовой прибор, то он все равно имеет функцию «Варка супа». Так почему же не использовать ее по назначению?
Кстати, можно готовить не только рыбный суп в мультиварке с рисом или пшеном, но и вкуснейшую щуку с помощью функции «Тушение».
Итак, как приготовить рыбный суп в мультиварке? Возьмите:
- сайру в консервах – 1-2 банки;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штуку;
- перец (сладкий) – 1 штуку;
- репчатый лук – 1 головку;
- рис или пшено – 100 г;
- зелень;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
- лавровый лист – 1-2 штучки;
- специи.
Последовательность действий:
- помойте и почистите овощи;
- нарежьте картофель, перец и лук кубиками, морковь натрите на терке;
- если суп будет с рисом, то промойте и замочите крупу (если с пшеном, то просто промойте его);
- налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите лук, перец и морковь;
- выберите функцию «Выпечка» и пассируйте овощи примерно 5-10 минут;
- отключите прибор, откройте крышку, заложите в чашу картофель, выбранную крупу, сайру без косточек, налейте воду;
- промойте и измельчите зелень, добавьте ее в чашу вместе со специями и лавровым листом;
- закройте крышку, выберите «Варка супа» или «Тушение» и установите таймер на 40-50 минут.
Рыбный суп - настоящий помощник всех тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г готового блюда всего 33,5 ккал (в среднем).
Суп-пюре из консервов
Чуть выше мы уже разобрались, что существует несколько способов, как готовить суп из консервов сайра. При этом отдельно хочется отметить, что с помощью такой рыбки можно варить даже уху, только в этом случае без свежей рыбной тушки никак не обойтись.
А как приготовить рыбный суп-пюре из консервированной сайры? Вам понадобятся:
- консервы сайра – 1 большую банку;
- картофель средний – 4 шт.;
- помидоры красные – 2-3 шт.;
- морковь среднюю – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- специи и соль.
Что делать?
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Почистите овощи, нарежьте картофель и морковь продолговатыми брусочками, а лук – кольцами.
- Вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры (так их легче будет «освободить» от кожуры).
- Положите в кастрюлю после закипания воды картофель, морковь, лук и помидоры.
- Откройте консервы, слейте масло или сок рыбы, разомните сайру вилкой.
- Переложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
- Доведите овощи до готовности, выньте лавровый лист, измельчите суп из рыбных консервов сайра с помощью блендера.
Непосредственно в супницу добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок (по желанию).
Чем полезен рыбный суп из консервированной сайры? Многим кажется, что консервированные продукты при обработке теряют практически все свои полезные качества, однако это не так.
И в этом можно убедиться, если приобрести несколько баночек с сайрой и сварить из них ароматное, сытное горячее первое.