Суп с рыбными фрикадельками – диетическое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Он понравится абсолютно всем членам семьи, т.к. здесь не очень вкусная отварная рыба замаскирована под всеми любимые фрикадельки.
Для приготовления фрикаделек можно использовать рыбный фарш. Но лучше всего приготовить их из свежей или свежезамороженной рыбы: пангасиуса, хека, трески, минтая, лосося и другой.
Часто в такие супы добавляют разного вида наполнители. Обычно используются крупы, макаронные изделия или различные овощи.
Классический вариант с овощами и рисом
Это самый простой и быстрый рецепт супа со вкусными рыбными фрикадельками. Для его приготовления подойдет длинный рис или сечка. Блюдо порадует ребенка и других членов семьи.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 г филе минтая;
- 3 картофелины;
- 0,5 ст. длинного риса;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. сухарной крошки;
- 0,5 луковицы-репки;
- 1-2 лаврушки;
- 0,5 пучка свежей петрушечки;
- по 1-2 щепотки морской соли и перчика.
Приготовление:
Рыбку споласкиваем, просушиваем, нарезаем кусочками и перекручиваем в фарш.
Овощи тщательно моем, чистим. Картошку режем средними кусочками, морковку тонкими брусочками или крупно натираем, лук измельчаем небольшими кубиками.
В кипящую воду закладываем морковку, лук и картофель. Приправляем овощной бульон перцем, солью, кладем лавровый листик и оставляем вариться при небольшом нагреве.
Для фрикаделек высыпаем фарш в миску, вбиваем яйцо, добавляем сухари. Массу солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Из фарша скатываем шарики, как грецкий орешек, выкладываем на разделочную доску.
Рис тщательно промываем, меняя несколько раз водичку, и отправляем к остальным ингредиентам.
Через 10 минут опускаем фрикадельки в супчик. Делать это нужно аккуратно по одной, чтобы не повредить нежные изделия. Как только шарики всплывут, дегустируем на соль. Если все в порядке, убираем с плиты.
Подаем блюдо горячим, посыпав свежей рубленой петрушкой.
С зеленым горошком
Суп с нежными рыбными фрикадельками можно сварить с абсолютно любыми овощами. Попробуем приготовить его с томатами и зеленым горошком.
Ингредиенты:
- 500 г любой рыбы;
- 1 морковка;
- 3-4 картофельных клубня;
- 1 томат;
- 150 г зеленого горошка;
- 0,5 пучка черемши;
- 1 пучок базилика;
- 30 г маслица;
- 1 свежее яйцо;
- 4-5 ст.л. измельченных сухариков;
- 4 веточки перьевого лука;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- немного поваренной соли с черным перцем.
Приготовление:
Процесс начинаем с подготовки рыбы. Тушки промываем, обсушиваем и филируем, аккуратно отделяя хребет от мякоти.
Косточки, шкуру и хвосты закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами водички. Варим бульон, приправив по вкусу специями.
Из филе приготовим фарш, смешиваем его с сухарями, яйцом и специями. Для сочности и приятного вкуса добавляем натертое масло с рублеными луковыми перьями. Скатываем небольшие шарики, прикрываем пленкой, отправляем на время в холодильник.
Готовый бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Очищаем, нарезаем картофель с морковкой. Закладываем их в бульончик.
Через 10 минут добавляем зеленый горошек и нарезанную черемшу.
Спелый томат разрезаем на несколько частей, трем на терке без кожицы. Через 10 минуток закладываем в кастрюлю томатное пюре, охлажденные фрикадельки, сдабриваем специями.
Через такой же промежуток времени дополняем суп рубленой зеленью, отключаем нагрев и оставляем настаиваться на 20 минут.
Подаем блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Из тилапии с креветками и оливками
Советуем приготовить этот замечательный нежный суп с фрикадельками из рыбы, как на фото.
Ингредиенты:
- 240 г филе тилапии;
- 200 г мелких креветок;
- 3 больших картофелины;
- 1 луковица;
- 3 оливки;
- 1 морковка;
- 1 ч.л. сушеной зелени (петрушка);
- 1 ч.л. черного перчика;
- 1 ст.л. сольки;
- 2-3 ст.л. растительного маслица;
- 0,5 пучка свежего укропа.
Приготовление:
Для данного рецепта используется фарш из рыбы и креветок. Филе промываем, обсушиваем. Креветки очищаем, удаляя кишечник, и промываем. Морепродукты перекручиваем в фарш или перебиваем блендером. Массу солим, перчим по вкусу.
Из полученной массы лепим небольшие шарики, периодически смачивая руки. Перекладываем на тарелку, отправляем в холодильник.
Очищенный картофель режем кубиком, луковицу очищаем. Закладываем овощи в двухлитровую кастрюльку, заполненную водой, варим овощной бульон, периодически снимая пену.
Тем временем очищаем, трем морковку, обжариваем её на растительном масле до мягкости. Добавляем поджарку в суп, продолжаем варить.
На этом этапе приправляем блюдо поваренной или морской солью с перцем.
Когда картофель станет мягким, по одной опускаем в бульон фрикадельки. Варим без крышки около четверти часа.
За несколько минут до готовности вылавливаем луковицу, добавляем сушеную петрушку, оливки.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим укропом и подаем горячим.
Хозяйке на заметку
- Во время разделки рыбы на филе необходимо быть очень внимательными, чтоб не пропустить крупные кости. Если все же сомневаетесь, то лучше прокрутить рыбу дважды.
- В рыбный фарш для аромата можно добавлять свежую или сушеную зелень.
- Рис в супе не должен быть переваренным, иначе блюдо станет мутным и густым.
- Если нет времени готовить фарш и лепить шарики, можно воспользоваться готовыми консервированными рыбными фрикадельками.
Вареная рыба очень полезна и должна постоянно присутствовать в рационе. Но, к сожалению, многие её не любят. Исправить ситуацию помогут варианты легкого первого блюда с фрикадельками из рыбного фарша. Приятного всем аппетита!