Возможно, начинающим хозяйкам покажется странным блюдо под названием «Котлеты из щуки и сала». Однако опытным кулинарным мастерам известно, что просто котлетки из такой рыбки практически всегда получаются суховатыми и жесткими, и только сало спасает ситуацию.
Классический рецепт
Итак, как приготовить котлеты из щуки с салом? Понадобится:
- щука (1,5-2 кг);
- сало – 200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- батон – 4 куска;
- молоко – 200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- масло сливочное;
- масло оливковое или растительное;
- укроп сушеный или свежий;
- паниров. сухари;
- специи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- промойте щуку в холодной воде, очистите от чешуи, выньте жабры;
- отрежьте голову и хвост;
- разрежьте брюхо рыбы, достаньте внутренности, промойте еще раз в холодной воде;
- разрежьте щучку по хребту на две части;
- удалите хребет, пинцетом достаньте остальные косточки;
- срежьте с получившегося филе кожицу, нарежьте его небольшими кусками;
- замочите батон в молоке;
- нарежьте сало небольшими кусочками;
- очистите луковицу, нарежьте ее средними кубиками, обжарьте до готовности;
- приготовьте фарш (соедините вместе филе щуки, батон, сало и жареный лук);
- взбейте яйцо до появления пены;
- промойте свежую зелень, измельчите ее;
- добавьте яйцо и зелень в любом виде к фаршу, не забудьте про специи;
- поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
- смочите руки в прохладной воде и слепите котлетки;
- окуните каждую котлету в панировочные сухари и выложите на сковороду;
- обжарьте щучьи котлетки на среднем огне с обеих сторон, держа открытой крышку;
- закройте крышку, уменьшите огонь и тушите практически готовое блюдо еще 7-10 минут.
Быстрые котлеты из щуки
Как можно ускорить процесс приготовления котлеток? Конечно же, благодаря духовке! Ведь в этом случае не нужно постоянно наблюдать за сковородой, достаточно приготовить правильный рыбный фарш и выложить его на противень.
При этом, согласитесь, классический рецепт котлет из щуки с салом довольно легкий, но можно ли сделать его еще проще? Конечно же, можно, и для этого приготовьте:
- филе щуки – 500-700 г;
- батон или хлеб белый – 4 кусочка;
- молоко – 70 мл;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 1,5 ст.л.;
- укроп;
- специи;
- соль;
- подсолнечное масло;
- паниров. сухари.
Что делать?
- Почистите лук, разрежьте его на четыре части.
- Очистите чеснок, подготовьте несколько зубчиков.
- Замочите батон или хлеб в молоке.
- Приготовьте фарш для котлет из щуки (для этого перекрутите филе рыбы, лук, чеснок и хлеб несколько раз).
- Промойте зелень, если она свежая, мелко порежьте.
- Добавьте ее вместе с майонезом к фаршу, все хорошо перемешайте.
- Добавьте специи, вымешайте до образования однородной массы.
- Включите духовку, достаньте противень, налейте на него масло.
- Смочите руки в холодной воде, аккуратно сформируйте котлетки.
- Каждую котлетку из щуки обмакните в панировочные сухари и выложите на противень.
Приготовленный таким образом «полуфабрикат» запекайте в духовке до готовности при температуре 200°.
Накормить полезной щукой даже ребенка довольно легко, если приготовить из этой рыбки котлеты с морковью или картофелем.
Оригинальные добавки к щучьим котлетам
На самом деле, чтобы такие рыбные котлетки получались сочнее, к ним можно добавлять не только шпик, но и:
- сливочное масло;
- сыр;
- свиной фарш;
- картофель;
- хлеб, вымоченный в жирных сливках.
Кроме этого, вместо уже поднадоевшего укропа в фарш можно добавлять:
- фенхель;
- базилик;
- кари;
- тмин;
- кардамон и т.д.
При любой такой «добавке» вкусные и сытные щучьи котлетки получаются пышными и ароматными. Найдите свой собственный «тайный» ингредиент и станьте самым настоящим первооткрывателем в данной области!