Как приготовить рыбу в томатном соусе

Время чтения: ~8 минут Автор: 22
рыба в сковороде

Рыба в томатном соусе – простое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить без больших денежных и временных затрат. Мякоть рыбы получится нежной, сочной, полностью пропитанной пряным томатом. Приготовленное угощение можно употребить сразу или законсервировать для длительного зимнего хранения.

Правила выбора сырья

Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.

Важно! Для тушения лучше выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а для консервов подойдут речные, так как кости в процессе готовки перепревают.

Тушеная рыба в томатном соусе

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

Диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. Необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

Способ пошаговой готовки в мультиварке:
Очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. Морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. В чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». Высыпать овощи и поджарить до золотистости. Выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. Поставить программу «тушение» и время 1 час. Густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

рыба с зеленью

Готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

Фрикадельки

Мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. Набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

Приготовить фрикадельки можно по шагам:
Через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. Фарш посолить и добавить масло. Массу вымешать и слепить тефтели. Обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. Морковку с луком измельчить и поджарить на масле. Влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. В соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. Через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.

Скумбрия

Протушенная скумбрия в томате отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и сочностью мякоти. Набор продуктов: 700 г скумбрии, пара томатов, пара луковых головок, 2 полных ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды или бульона, пара лаврушек, 5 горошковых черных перцев, 1 ч. л. соли.

Жареная скумбрия получится мясистой и вкусной:
Очищенные тушки скумбрии поделить порционными кусочками. Томаты и лук нарубить кубиками. На горячую сковороду влить масло. На нем поджарить лук с томатами и пастой. Протушить массу 5 минут. Перелить соус в кастрюлю, добавить воду, посолить и посыпать перцем. Отдельно поджарить рыбу и выложить в соус. Готовить 15 минут, закрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 минут. Подавать с ломтем белого хлеба, овощной нарезкой и зеленью.

рыба в белой посуде

В томатный соус следует добавлять немного сахара, чтобы он нейтрализовал кислоту

С сельдереем в томатно-ореховом соусе

Густой насыщенный соус перебивает запах тины речной рыбы и подчеркивает вкус мякоти. Потребуется: 1 кг рыбы, корень сельдерея, луковица и морковка, 100 г фундука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перца.

Способ готовки по плану:
Рыбу очистить и нарезать кусочками средней толщины. Овощи измельчить и протомить на масле до мягкого состояния. Рыбу замариновать в соли с перцем и дробленым фундуком. Поджарить ломтики с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния. В миске развести томатную пасту и влить жидкость в рыбу. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Презентовать в горячем или холодном виде, добавив зелень и овощи.

Интересно! Фундук можно заменить дробленым греческим или лесным орехом.

С бананом и карри

Пикантная рыба с бананом – необычное пряное блюдо для любителей азиатской кухни, которое нужно подавать под томатным соусом. Несмотря на неординарность продуктовых сочетаний, угощение получится восхитительно вкусным. Необходимый перечень продуктов: филе окуня – 400 г, пара бананов, 0,5 л очищенной воды, 2 ст. л. рубленого перьевого лука, 5 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, карри – 1 ч. л., по усмотрению соли.

Оригинальное блюдо из рыбы с пряным соусом можно сделать по шагам:
Бананы без шкурки поделить на кружки толщиной 1 см. Филе вымыть, зачистить от костей и поделить ломтиками равной величины. Поджарить на масле кусочки рыбы с бананом по 3 минуты с каждого бока. Выложить на блюдо.

Долить немного масла в сковороде, добавить муку и немного обжарить. Всыпать карри и выложить томатную пасту. Влить немного воды, прокипятить и перемешать. В соус выложить рыбу с бананами, положить рубленый лук и протомить блюдо 10 минут. Подавать с рассыпчатым рисом шафраном и зеленью.

рыба с рисом

Уложенный горкой рис при употреблении можно поливать пряным соусом карри

Готовка консервов в томате

Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.

Килька

Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.

Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:

  1. Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
  4. Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
  5. Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
  6. Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
  7. Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
  8. Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.

Скумбрия в мультиварке

Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.

Рецепт готовки полезной консервы:
Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения консервации лучше выдержать банки в автоклаве 4-5 часов.

Маринованная в томате рыба

Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.

Процесс приготовления:
Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.

Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.

рыба с перцем

Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук

Карп с томатами и перцем

Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.

Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной:
Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.

Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.

Выводы

Приготовление сочной и мясистой рыбы в томатном насыщенном соусе не составит труда. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупные легче поделить на кусочки. Для густоты и наваристости соуса в него следует положить морковку с луком, перец и многие специи. Приготовленное блюдо можно подавать сразу или хранить около 2-х недель в условиях холодильника. Питательные консервы в томате помогут сохранить улов круглый год.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий