Приготовление тушеной рыбы

Время чтения: ~9 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба с помидорами

Тушеная мягчайшая рыба – полезная полноценная пища, насыщающая организм белком, витаминами В, С, А и полезными омега – 3 жирными кислотами. Чтобы правильно тушить рыбу, нужно подобрать аппетитный овощной гарнир, сочную ароматную зелень и пряности, подчеркивающие вкус рыбной мякоти.

С овощами

Сочная рыба тушеная с овощами в духовке является аппетитным и насыщенным блюдом, которое не навредит фигуре. Для готовки используется морская рыба с минимумом косточек: 4 тушки хека общим весом 1,2 кг, пара морковных корнеплодов, пара луковиц, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, ломтик сливочного масла – 30 г, очищенное масло – 2 ст. л., пшеничная мука – 2 ст. л., по щепотке морской соли и свежепромолотого перца, 2 листа лавра, по щепотке паприки и молотого кориандра.

Способ поэтапного приготовления:

  • Хека нарезать порционными кусочками, посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Рыбу поджарить в горячем масле до золотистости. Лук нашинковать тонко, морковь натереть и обжарить на растопленном сливочном масле. В жаровню сложить хека к овощам, ввести разведенную томатную пасту. Отправить листы лавра, приправы и залить 200 мл воды. Протушить на небольшом огне час.
  • Подавать угощение можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленой зеленью и побрызгав лимоном.

В молоке

Рецепт тушеной рыбы в молоке обеспечивает сочность и невероятную нежность мякоти. Вкус морского палтуса с жирным мясом раскрывается в насыщенном молочном соусе. Компоненты состава: 500 г палтуса, небольшая луковица, 2 ст. л. топленого сливочного масла, стакан жирного молока, 1 ст. л. пшеничной муки, по щепотке крупнопромолотой соли и дробленого черного перца, пучок зеленой петрушки, лист лавра.

Пошаговый способ готовки рыбы в молоке:
Филе палтуса нарезать средними кусочками. В горячую сковородку влить молоко, посолить, вскипятить и добавить мелкорубленый лук. Забросить лавровый лист и посыпать соус перцем. Через 5 минут отправить в сковороду масло и ломтики рыбы. Тушить 15 минут на малом огне без крышки, переворачивая.

После сгущения всыпать в соус муку и протомить еще 5-6 минут. Посыпать угощение нарубленной зеленью. Нежнейшего вкусного палтуса подать к столу горячим, полив ароматным молочным соусом. Как декор положить оливки и перья зеленого лука.

рыба с соусом

В качестве пикантного элемента соуса коровье молоко можно заменить кокосовым

В томатном соусе

Простая мойва в томате получается мягкой, в меру пряной и очень необычной по вкусу. Мякоть пропитывается овощным соком и буквально тает во рту. Продуктовый набор для готовки: свежемороженая мойва – 500 г, 3 полные ст. л. насыщенной томатной пасты, по 1 луковице и моркови, стакан теплой воды, 1 ст. л. пшеничной муки, масло очищенное – 1 ст. л., 1 ч. л. соли, 1 ст. л. свежеперетертого в ступке черного перца, 3 листа лавра, щепотка сахарного песка.

Кулинарный процесс:
Из мойвы удалить голову, брюшко и хребтовую кость, оставив мякоть без плавников и хвостиков. Лук очистить с морковкой, нарезать кубиками и поджарить до прозрачности 3 минуты. Отправить в скороду дробленый перец с листами лавра и щепоткой сахара.

В воде растворить муку и вскипятить до густоты. Добавить пряности и разведенную томатную пасту. Томить в томатном соусе 10-15 минут. Подать пикантную мойву с мелким зеленым укропом, слайсами редиса.

С капустой

Рыбка с овощами и капустой часто подается в лучших европейских ресторанах. Тушеная мякоть благородной красной рыбы получается сочной, нежной, мягкой и волокнистой.

Перечень продуктов:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • морковка;
  • целый лимон;
  • морская соль и приправа к рыбе – по щепотке.

Кулинарный пошаговый процесс:
Тонко насечь капусту. На рыбу выдавить сок лимона, перемешать и дать промариноваться. Измельченный лук припустить на масле до прозрачности, снять, а на его место отправить капусту.

Важно! Кочан капусты нарезать вручную, так как при натирании на терке выделяется много капустного сока, от чего теряется хруст стружки.

Жарить, пока стружка пустит сок, после чего отправить в сковороду кусочки томата, перемешать и продолжить обжарку 3-5 минут. К овощам отправить поджарка из лука и кусочки рыбы. Компоненты перемешать, заправить стаканом воды и тушить до ее испарения. Подачу дополнить по вкусу картофелем или хрустящим салатом из овощей.

В сливках

Нежная рыбная мякоть в сливках с добавлением пикантного апельсина обретает неожиданный цитрусовый оттенок вкуса. Перечень компонентов: филе дорадо – 500-600 г, целый апельсин, 100 мл жирных сливок, ломтик 30 г сливочного масла, морская крупнопромолотая соль и перебитый в ступке перец – по вкусу.

Процесс приготовления угощения:
Филе дорадо поджарить по 5 минут с каждой стороны на растопленном сливочном масле. Апельсин без шкурки и семечек нарезать кружками. После дорадо в той же сковороде поджарить обвалянные в муке апельсиновые кольца. Снова вернуть к апельсину дорадо и обжаривать совместно 5 минут.

Влить сливки, посолить блюдо, поперчить и тушить компоненты 10 минут. За это время соус загустеет. Презентацию оформить на порционной тарелке, густо поливая рыбу насыщенным сливочным соусом.

рыба с лимоном гриль

Дорадо не требует множества специй, так как они могут забить приятный вкус мякоти

Тушеная рыба на сковороде

Особенная по вкусу и простая по способу готовки горбуша, приготовленная на сковороде, получается деликатной и очень нежной. Соус пропитывает мякоть, насыщает ее сливочным вкусом и приятным ароматом. Компоненты: 1 кг свежемороженой горбуши, пара луковиц, стакан сметаны, 300 мл очищенной воды, пшеничная мука – 1 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., приправы для рыбы и крупная соль – по вкусу.

Тушение на сковороде состоит из шагов:
Очищенную горбушу выпотрошить, срезать голову и плавники, а мякоть нарезать порционными частями. Ломтики намазать перцем и сдобрить солью, обвалять каждый в муке. Лук нашинковать перьями, поджарить на масле до готовности и выложить на тарелку.

В той же сковороде поджарить ломтики горбуши на высоком огне до образования хрустящей корочки, после чего вернуть к ней поджаренный лук. Соединить сметану с водой, мукой, солью и дробленым перцем и залить образованной смесью рыбу. Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 20 минут. Сочная и пряная красная рыба готова. Подачу оформить порционно с тушеной картошкой, полив блюдо насыщенным сливочным соусом.

С ореховым соусом

Оригинальный маложирный минтай – полезная морская рыба, которая показана детям благодаря питательности состава. Перечень продуктов:

  • 3 тушки минтая, корнишоны – 2-3 шт.,
  • 100 г грецких или кедровых орешков,
  • ½ стакана сметаны,
  • очищенное масло – 4 ст. л.,
  • по вкусу крупной соли и смеси порошковых перцев, большой пучок свежей петушки с укропом.

Вкусно протушить минтая можно по этапам:
В чаше блендера измельчить зелень с корнишонами, орешками, сметаной и солю с перцем. Минтай нарезать порционными стейками, натереть солью с пряностями и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Рыбу отправить в сковороду, влить соус и томить 30 минут под закрытой крышкой.

Важно! Минтай можно заменить любой другой морской рыбой средней степени жирности.

Диетическая рыба в пряном ореховом соусе подается порционно с ломтиком тостового хлеба и нарезкой из огурцов с помидорами.

Деликатная красная рыба

Изысканное ресторанное блюдо получится, если потушить сливочно-чесночный соус и добавить в него ломтики мясистой красной рыбы. Пикантность вкуса соуса сочетается со сливочным привкусом рыбы, при этом не перебивает, а оттеняет вкус семги.

Потребуется: семга – 600 г, жирные сливки – 300 мл, большой лимон, 3 чесночных зубчика, 2 ч. л. масла из оливок, по щепотке экстра соли и свежеперетертого перца, щепотка карри, пучок ароматной зелени.

Способ пошаговой готовки:
Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками, отправить в миску. Выдавить в рыбу сок лимона и оставить семгу мариноваться на 40 минут. По вкусу добавить ветку тимьяна. Маринованную семгу поджарить на разогретом оливковом масле до золотистости, посолить и поперчить.

Сливки разогреть в сотейнике, посолить и добавить продавленный прессом чеснок. Разогретый соус вылить к семге, посыпать карри и дробленым перцем. Довести до кипения и протушить 3 минуты. Подачу оформить мелкорубленой зеленью, ломтиком сыра с плесенью и бокалом белого хорошего вина.

красная рыба
Солить и приправлять перцем семгу нужно только после термической обработки, так как нежная мякоть подсушится и потеряет мягкость

С картофелем

Сытная средней жирности рыба с овощами в картофельной шубке получается аппетитной и ароматной. В качестве основы подходит палтус, треска, зубатка, окунь. Составляющие компоненты: 1 кг рыбы, 10 картофелин, 3 большие головки лука, щепотка черного промолотого перца, пучок петрушки, ломтик масла – 100 г, мелкая экстра соль – по вкусу, 2 ст. л. постного масла, 4 лавровых листа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук измельчить мелко, картофель поделить слайсами. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, нарезать крупными кусками. В сковороду на масло выложить картофель, лук, лаврушку и рыбное мясо. Далее выложить лук, а на него картофель. Слои переложить тонкими пластинками сливочного масла.
  2. Блюдо посолить, залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. После закипания на минимальном огне под крышкой блюдо тушить 40 минут.
  3. Попробовать на соль и перец, добавить мелконарубленную зелень. Аппетитное угощение является полноценным сытным обедом и требует только хрустящего салата.

С луком

Жирная скумбрия – деликатная рыба, которая требует ограниченного времени приготовления. Мясо получается мягким, рыбный сок остается в волокнах, блюдо не пересушивается. Продуктовый набор: 2 тушки скумбрии, 2 лука-порея, 2 сочных помидоров, 250 г фасоли в стручках, замороженный зеленый горох – 150 г, пучок свежего укропа, смесь специй для рыбы и мелкая соль – по усмотрению.

Алгоритм готовки рыбы с луком состоит из нескольких шагов:
Очищенную и выпотрошенную скумбрию нарезать порционными ломтиками, посыпать солью и перцем, оставить пропитываться. Лук нарезать кольцами, а помидоры – дольками. Рыбу обжарить на масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.

В масле обжарить лук, всыпать горох с томатами и фасолью, посолить, влить ½ стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Выложить поверх овощей скумбрию и томить еще 10 минут. Подавать тушеную скумбрию нужно с помидорами, огурцами, свежей зеленью и рыбным соусом.

Тунец под пикантным маринадом

Тунец под маринадом из пикантного имбиря получается ароматным, кисло-сладким с нотками востока. Нужно: 500 г филе тунца, 3 см протертого корня имбиря, ½ плода лимона, 1 ч. л. жидкого меда, ½ луковицы, 8 ст. л. соевого соуса, щепотка свежепромолотого черного перца, 1 ст. л. оливкового масла + 4-5 ст. л. масла для жарки, крупнокристаллическая соль – щепотка по вкусу.

Готовка:
Для маринада продавить чеснок прессом и соединить с тертым имбирем. Влить лимонный сок и мед с соевым соусом, посолить и приправить смесь специями. Измельчить лук, подсолить, дождаться выделения сока и выложить в маринад. Влить масло из оливок и смешать.

Филе тунца нарезать порционно и погрузить в маринадный соус и мариновать 40 минут. Поджарить филе тунца в горячем масле шкуркой вниз не более 2 минут, перевернуть и снова жарить 3 минуты.

Важно! Пикантное блюдо можно готовить в духовке, сбрызнув ароматным оливковым маслом.

Готовое угощение подается на сковороде с долькой лимона и кусочками грейпфрута. В виде гарнира подойдут баклажаны с гриль-кабачками и кукурузой, а также отварной рис, фасоль и пюре из картофеля.

рыба с овощами в тарелке

Тунца долго держать на огне, так как внутри ломтик должен остаться розоватым

В майонезном соусе

Горбуша с майонезом при правильной термической обработке получается мягкой и нежной. Потребуются такие продукты: 1 кг горбуши, пара луковых головок, 2 ст. л. пшеничной муки, майонезный соус – 2-3 ст. л., масло очищенное – 3 ст. л., по вкусу мелкая соль и молотый перец.

Пошаговый способ готовки:
Горбушу очистить и нарезать небольшими кусочками. Ломтики запанировать в муке и обжарить на масле до румяной хрустящей корочки. Лук нарезать колечками и обжарить отдельно до карамельного оттенка. Ввести майонез, приправить и оставить томиться на 3 минуты. Выложить в соус рыбу и тушить столько, сколько нужно для осветления мяса горбуши. В среднем время готовки составит 10 минут.

Презентацию дополнить кусочками лимона, оливками и чипсами из сыра.

В итоге

Тушеная рыба – полезный полноценный обед, которым можно вкусно и просто накормить большую семью. Рецепты позволят разнообразить недельное меню, а также насытить организм белками и фосфором. Разные способы тушения позволят оттенить вкус рыбы разными овощными добавками, пряностями и сочной зеленью.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий