Рыба под маринадом – оригинальное блюдо с пикантным вкусом, который зависит от набора пряностей. Для заливки рыбной мякоти используют овощи, ароматные травы, перец и томатный соус.
Рецепты из белой рыбы
Нежная мякоть белой рыбы слегка «подваривается» в маринаде, пропитывается соками, ароматами и вкусами овощей. Предложенные рецепты с фотографиями позволят подробно увидеть процесс готовки по шагам.
Классический рецепт хека
Известный с давних пор классический рецепт, вкус которого помнится с детства, принято дополнять сладковатым луком и сочной морковью. Для отличной закуски понадобится: 500 г филе хека, 3 крупных морковок, пара голов лука, горсть муки, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, по 4 шт. черного и горошкового перца, 2 листа лавра, щепотка сахара, 3 ст. л. густой пасты из томатов, 3-4 ст. л. масла для поджаривания.
Пошаговый рецепт состоит из этапов. Филе хека промыть под струей проточной воды, нарезать ломтиками 4 см, переложить в миску, подсолить и засыпать специями. Обмакнуть каждый ломтик в муке. На горячем масле поджарить кусочки хека с обеих сторон до образования корочки.
С каждого кусочка удалить салфеткой масло и отправить в сотейник. Лук с сочной морковкой нарезать полукольцами или протереть теркой. Луковую нарезку припустить на сковороде, выложить морковные кусочки, слегка поджарить и сдобрить маринад соусом из томатов.
Соус приправить специями, посыпать солью и сахаром. Влить в маринад ½ стакана воды и протомить 20 минут. В маринад выложить жареного хека и оставить блюдо на 5 минут в прохладное место для маринования. Классика рыбной презентации в теплом состоянии с посыпкой из тертого сыра и зелени.
Нежный судак
Мякоть судака под овощным маринадом – легкая закуска на каждый день. Нужно: 1 кг филе, 300 г сочной моркови, 250 г репчатого лука, 200 г концентрированной томатной пасты, 150 мл жарочного масла, 200 г муки, 150 мл 3%-ого уксуса, щепотка сахара, 6 горошин перца, 3 шт. лавра, 3 гвоздики, по необходимости мелкой соли с дробленым перцем, 50 мл отфильтрованной воды.
Способ готовки пошагово. Нарезать судака кусочками, подсолить, поперчить и оставить мариноваться на 30-40 минут. В муке обкатать каждый рыбный ломтик. В прогретом масле до румяного состояния поджарить судака. Лук нашинковать кольцами, поджарить 5 минут, всыпать нарезанную морковь, перемешать и выдержать еще 5 минут.
В соус влить томатную пасту, непрерывно помешивая, жарить 5-6 минут. Долить рассол водой, протушить 5 минут. Соус присолить, посыпать сахаром и добавить необходимые специи, протушить 10 минут. Полученный овощной маринад вылить на рыбные ломтики, блюдо остудить и выдержать 4 часа на полке холодильника. Подавать рыбу лучше с белым вином и ломтями хрустящего багета.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придает мякоти приятную кислинку, филе остается упругим и сочным. Ингредиенты: 1 кг щучьего филе, 2 ст. л. яблочного уксуса, луковица, 3 ст. л. муки, морковь, 2 шт. болгарского перца, 3 ст. л. рафинированного масла, 5 горошин перца, 1 ст. л. сахара, лист лавра, по усмотрению соли, 2 ст. л. томатного соуса. Готовка маринованной щуки выглядит так.
Филе щуки порезать кусочками, как для жарки. Смешать муку с солью, обмакнуть в соленой муке кусочки щуки и поджарить до румяности. Лук протомить до полупрозрачности в масле, всыпать нарезанную брусочками морковь и соломку лука. Маринад прикрыть крышкой, протомить 10 минут, убавив огонь. В соус выложить пасту из томатов, лист лавра, соль с перцем.
В воде развести сахар, вылить в соус и выдержать под крышкой 15 минут. Снять маринад с огня, выловить лавровый лист и отправить уксус. В миску отправить рыбу, покрыть овощной зажаркой и убрать в холод на ночь. Презентация подойдет любая, какая нравится. Лучше, если рыбу положить на тарелку с добавкой из свежей зелени, лука и оливок.
Холодная рыба с лимоном
Блюдо донских казаков позволит полакомиться насыщенной, слегка кисловатой и пряной рыбной мякотью с цитрусовым ароматом. Составляющие рецепта: 1.2 кг филе минтая, 1 плод лимона, 5 ст. л. муки, 3 корнеплода моркови, 2 шт. лука, 2 корня пастернака, по усмотрению мелкой соли, приправ к рыбе и перца.
Для маринадной заливки: 800 мл отфильтрованной воды, 2/3 стакана 9%-ого уксуса, 1/2 ст. л. мелкопробитой соли, 3 ст. л. жарочного масла, 2 ст. л. сахара, 2 листа лавра, ½ ч. л. перца в горошке, 1 ч. л. зерен кориандра.
Делать блюдо нужно по этапам. Рыбу порезать небольшими ломтиками, присолить, покрыть перцем и рыбными приправами. Составляющие смешать и оставить для пропитки на 30 минут. Поджарить минтая до румяного состояния на горячем масле.
Лук нарубить кольцами, морковь с пастернаком нарубить брусочками или соломкой. На масле припустить луково-морковную нарезку, через 5 минут выложить в сковороду пастернак, продолжить готовку 5 минут. В сотейник влить воду, влить уксус и специи. Соус прокипятить минуту и остудить до комнатной температуры.
В миску выложить рыбу и покрыть щедрым овощным слоем, сверху выложить слайсы лимона, слои повторять. Сверху залить блюдо маринадом, прикрыть крышкой и поставить в холод минимально на 4 часа. Также рыбу можно мариновать в красном вине или с майонезом.
Бабушкин секрет
Необычный рецепт готовки рыбы обеспечит оригинальный вкус филе с легкой остринкой и пикантностью. Для 800 г филе горбуши потребуется: горсть оливок, 1 ч. л. сладкой паприки, 2-3 чернослива, 50 мл «Терияки», 2 ст. л. жидкого меда. Из овощей: корнеплод моркови, 1 шалот, 200 г пасты из томатов, 1 ст. л. микса рыбных приправ, 3 ст. л. жарочного масла.
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом. Филе промазать медом и соевым соусом, подсолить, засыпать перцем и поджарить на разогретом масле. Морковь для маринада нарубить полосками и поджарить, всыпать паприку, луковую нарезку и томатную пасту.
Заправить соусом «Терияки» и медом, протушить массу. На рыбное филе отправить чернослив, далее густо выложить овощную шубу. Остудить блюдо и презентовать как самостоятельное блюдо с нарубленными перьями лука и измельченной зеленью.
Мягкий толстолобик
Приготовление в скороварке размягчает рыбные кости, отчего блюдо напоминает консервы. Вкусная консерва выйдет из таких компонентов: 1 кг рыбы, 5 морковок, 2 головки лука, 1 ч. л. мелкопромолотой соли, 6 ст. л. очищенного масла для жарки, 4 ст. л. муки для панирования, 1 ст. л. пряностей к рыбным блюдам, 2 лавровых листа, 8 горошин перца.
Заливка: стакан очищенной воды, 3 ст. л. пасты из томатов, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса из яблок, щепотка сахара. Чтобы консервы получились так, что пальчики оближешь, нужно выполнить следующие действия. Рыбу поделить кругляшами 2 см толщиной, каждый подсолить и посыпать перцем с приправами.
Рыбу обмакнуть в муку, морковь протереть, лук разрезать четвертинами. На программе «Жарка» скороварки припустить лук с морковью, рыбу поджарить в скороварке или на сковороде. Для заливки соединить воду с томатной пастой, уксусом и солью.
В чашу скороварки отправить рыбу, на нее выложить овощи. Компоненты залить соусом, приправить блюдо горошковым перцем и листом лавра. Готовить 70 минут на программе «Медленноварка», далее отключить «Подогрев» и открыть крышку. Выкладывать консервы с мягкими косточками на ломтик белого хлеба с зеленью лука, базилика или укропа.
Рецепты красной рыбы
Красная маринованная рыба является деликатесом. Мясистое филе можно нарезать тартаром, запечь или выложить на бутерброды.
«Эскабече»
Метод предварительной обжарки, а затем выдержки рыбы в маринаде облагораживает вкус самой простой и непритязательной мякоти. Набор продуктов: 500 г филе горбуши, 100 мл оливкового ароматного масла, 1 красная луковая головка, пара зубчиков чеснока, 1 перьевой зеленый лук, 2 ст. л. муки, немного тимьяна, ветка розмарина, ½ ч. л. тертой цедры апельсина, сок из 1 апельсина, 150 мл столового белого вина, 150 мл винного уксуса, 2 ч. л. каперсов, 1 ч. л. тростникового сахара, по усмотрению соли, черный свежемолотого перца.
Процесс готовки состоит из таких шагов. Зачищенное и промытое филе нарезать крупными кусками, обвалять в муке, перемешанной с солью. Прогреть в сковороде масло, поджарить рыбу по 5 минут и отправить в миску. Лук с чесноком измельчить, в сковороду вылить оставшееся масло, нарезку из лука и чеснока, протушить компоненты 5 минут.
Засыпать нарезку из зеленого лука, розмарин с тимьяном, а также черный перец. Протомить массу 5 минут, высыпать цедру апельсина, влить фреш. Для пикантности влить вино и уксус, засыпать каперсы. Выложить сахар, вскипятить и залить массой рыбу. После остывания рыбы перенести ее в холодильник. Подавать блюдо как закуску или горячее блюдо.
Классический рецепт горбуши
Пропитанное соком овощей рыбное филе из горбуши получается вкуснее и приятнее по структуре. Требуется: 400 г горбуши, пара морковок, 2 головки лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, по усмотрению перец с солью.
Приготовление угощения. Мякоть поделить ломтиками толщиной 2 см, немного посолить мясо. Ломтики рыбы запанировать в муке и выложить в прогретое масло шкуркой вверх, прожарить 2 минуты, перевернуть, обжарить 3 минуты. Румяные кусочки рыбы выложить в миску и убрать в теплое место. Лук тонко нашинковать, морковь измельчить теркой.
Поджарить овощи в сковороде в разогретом масле, всыпать соль с приправами, залить томатной пастой и протомить с водой 5 минут, помешивая массу. Кипящим маринадом покрыть рыбу, дать выстояться 30 минут, подавать с картофелем, луком и любимым соусом.
Лосось
Чтобы очень вкусно замариновать жирные кусочки лосося, понадобится небольшой набор специй и простые овощи. Продуктовый набор: 1.2 кг филе из лосося, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. ароматного масла, ¼ ч. л. чили, 2 зубчика чеснока, 3 зеленых веток укропа. Поэтапная готовка с маринадом выглядит следующим образом.
Рыбу нарезать стейками толщиной 2 см, переложить в миску. Чили освободить от семечек, потребуется только четвертина мякоти. Чеснок нарубить с зеленью, перец нашинковать кольцами 5 мм. В стеклянный контейнер влить 5 ст. л. соевого соуса, чили, чеснок, сахар. В контейнер отправить нарезанного лосося, втирая маринад с филе, сверху выложить чили.
Контейнер прикрыть крышкой и поставить в холод на час. Далее перевернуть ломтики, чтобы мясо лучше пропиталось. Выставить лосося в комнате на 15 минут, после чего выложить рыбу в жарочную форму, полить маринадом с оливковым маслом и запечь 25 минут. Лосося разделить порционно, добавить гарнир с овощами.
Семга в перечном маринаде
Красная рыба, промаринованная в уксусе с овощами и гарниром, считается пикантным угощением к праздничному столу. Для рецепта нужно: 4 стейка семги весом по 150 г, 2 морковки, 500 г савойской капусты. Маринад: 1 красная сладкая перчина, 1 чили без семечек, 1 шалот, 1 ст. л. винного уксуса, 150мл очищенной воды, 1 пучок мяты, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ч. л. сахара, по усмотрению соли.
Запеченная семга готовится по шагам. Чили нарубить мелко, сладкий перец измельчить с шалотом. Продукт выложить в сотейник, залить соду с вином, засыпать сахар с солью, поджарить на масле 5 минут. Маринад пробить блендером, сдобрить массу мятой, маслом и снова пробить смесь блендером.
В миске семгу залить маринадом и оставить на 10 минут. Капусту нарезать крупно, морковь порезать брусочками. Овощи проварить в кипятке 2 минуты, отправить в миску со льдом, чтобы она не потеряла яркость цвета. Выложить овощи к рыбе, перемешать. Рыбные стейки запечь при 170℃ около 20 минут. Подавать с гарниром из маринованной кукурузы, зеленого горошка или фасоли.
Холодные закуски
Оригинальная рыба под маринадом с использованием уксуса известна как отменная холодная закуска.
Хе по корейскому рецепту
Яркая остринка во вкусе позволяет пробудить аппетит, кроме того, блюдо подойдет как закуска к алкоголю. Составляющие компоненты: 0.5 кг мяса окуня, 2 корня моркови, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл 9%-ого уксуса, ½ стакана очищенного жарочного масла, 1 ч. л. сахара, по щепотке перебитых в ступке зерен кориандра с чили и кунжутным семенем.
Готовка пикантной закуски. Мякоть окуня прорезать длинными полосками, чтобы маринование прошло быстро. Рыбу в миске залить уксусом, легко подсолить.
Убрать окуня для маринования на полчаса, отдельно вскипятить масло, добавить в него приправы и немного остудить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь порезать или натереть теркой.
Чеснок нарубить пластинками, компоненты смешать с рыбой и дать закуске остыть 6 часов, чтобы рыба вышла пропитанной, пряной и вкусной.
Скумбрия с лимоном
Ароматная закуска с лимонным ароматом и явной кислинкой во вкусе отменно хранится в холодильнике, поэтому ее можно готовить заранее и подавать гостям. Компоненты рецепта: 2 тушки скумбрии, ½ лимонного плода, 1 репчатая луковица, 3 ч. л. сахара, крупная морковка, 5 листов лавра, щепотка перебитого в ступке перца, 7 черных перечных горошков, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.
Приготовить блюдо нужно по шагам. Жирную тушку скумбрии нарезать кусочками, по вкусу разобрать рыбину на филе, сняв шкурку и удалив косточки. Лук измельчить полукольцами, морковь протереть, лимон нарезать дольками. В банку засыпать немного лука с морковкой, всыпать часть соли с сахаром и перцем. Выложить кусочки скумбрии до верха банки.
Далее разместить кружочки лимона, банку прикрыть крышкой и убрать в прохладу на 3 суток. За этот период банку слегка потрусить, чтобы маринадная жидкость равномерно разошлась по мякоти и пропитала скумбрию. Соленая рыба сочетается с хрустящим промаринованным луком и сладковатой морковью.
Пряная сельдь
Ломтики промаринованной селедки украсит закусочные бутерброды, тарталетки и канапе. Продуктовый набор: 2 филе жирной атлантической селедки, 2 крупных луковиц, 2 морковки, 4 перечных горошков, 3 лаврушки, 50 мл уксуса, 3 ст. л. сахара. Сельдь в маринаде нужно готовить по этапам.
Развести в уксусе сахар, чтобы в растворе кислота не сильно ощущалась. Рыбное филе порезать небольшими полосками. Морковь с луком порубить кружками, затем выложить продукты слоями. Залить сельдь уксусным маринадом, выдержать закуску в холоде 2 дня.
В итоге
Описанные рецепты приготовления можно с легкостью применять в домашних условиях. В результате сочетания рыбной мякоти с овощами, пряностями, зеленью и кислинкой получится нежнейшая мякоть, которую можно предлагать как основное блюдо, закуску или добавку к бутербродам или канапе.