Форель под сливочным соусом

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 28
кусочек рыбы

Форель, запечённая в духовке в сливочном соусе – особенное удовольствие для гурманов. Жирные сливки делают нежное мясо еще более вкусным и аппетитным, а само мясо буквально тает во рту. Эта рыбка не имеет специфического запаха, поэтому и не требуется применения каких-либо ароматных специй и приправ.

Обычно для запекания великолепно подходят не только свежие травы и лимон, но и фенхель, апельсины, имбирь, белое вино и ягоды, например, клюква. Приготовить форель в сливках несложно, а в качестве гарнира можно подать отварной рис, соцветия цветной капусты, картофельное пюре или тушеные овощи. Приготовим вместе форель в сливочном соусе с гарниром.

Подготовка рыбки к термической обработке

Прежде всего, если рыбка не выпотрошенная, ее нужно очистить от чешуи, а только лишь потом удалить у нее внутренности. У рыбин небольшого размера нет смысла удалять голову, так блюдо пи подаче будет аппетитнее выглядеть, но вот жабры непременно нужно вырезать кухонными ножницами.

После всех манипуляций форель необходимо промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами, а вот удалять ли хвост и жабры – решение остается на усмотрение хозяйки. Как правило, хвостик можно оставить, а вот жабры рекомендуется вырезать. Так наслаждаться блюдом будет удобнее.

ВАЖНО! Так как форель – рыбка довольно нежная, то и сливки должны быть хорошего качества, для того чтобы запечь блюдо в духовке. При использовании некачественного продукта после термической обработки сливки могут свернуться, и тогда блюдо будет выглядеть неаккуратным и неаппетитным.

С чесноком

Нежное филе рыбы под сливочно-чесночным соусом, приготовленное в духовом шкафу, получается невероятно сочным и нежным и отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для подачи к праздничному столу.

Для приготовления потребуется:

  • 3–4 рыбки небольшого размера;
  • 1–1,5 стакана жирных сливок;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • немного укропа;
  • 2–3 мясистых томата;
  • пара лавровых листиков;
  • 1 сочный лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Рецепт приготовления начинается с подготовки главного ингредиента. Заранее подготовить рыбки к термической обработке – почистить и выпотрошить при необходимости, удалить плавники. На тушке сделать неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить помидорные ломтики, и рыбка лучше пропиталась специями.

Натереть тушки солью и перцем снаружи и внутри. Смешать немного растительного масла с лимонным соком и натереть рыбки этой смесью вместе с приправами и специями. Ненадолго отставить в сторону.

Промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Очень мелко порезать и переложить в мисочку.

на тарелке рыба

Форель в сливках получится ароматнее, если добавить пикантную нотку.

Очистить от шелухи зубчики чеснока, промыть их в проточной воде и измельчить, используя кухонный пресс или очень мелко порезать острым ножом. Соединить чеснок с измельченной зеленью.

Добавить к зелени густые и жирные сливки, тщательно все перемешать и приправить солью, черным перцем или любимыми специями по вкусу.

Помыть помидор, разрезать его пополам, вырезать плодоножку. Из половинок удалить мякоть, а мясистую часть томата порезать тонкими ломтиками.

В каждый надрез вложить помидорную дольку, причем если рыбка крупная или хочется дополнительной кислинки, то можно, кроме томатов, использовать лимонные ломтики. В духовке томатные ломтики размягчатся и дадут дополнительную сочность блюду.

Оставшуюся зелень и лимонные ломтики можно разложить в брюшке рыбки, чтобы она пропиталась при запекании и изнутри пряными ароматами. Это придаст ей еще и дополнительную сочность.

Смазать форму подходящего размера растительным маслом без запаха, разложить рыбки по поверхности, причем рекомендуется это сделать так, чтобы они лежали вразнобой – голова одной рыбины соприкасалась с хвостиком другой.

Разогреть духовой шкаф до температуры 1800С и поставить форму с рыбками запекаться на 12–15 минут в духовке. Как только рыбка схватится и начнет приобретать золотистый цвет, ее можно залить сливочно-чесночным соусом из сливок с зеленью.

ВАЖНО! После того как был добавлен в форму сливочный соус, рыбку долго запекать не следует, будет достаточно нагреть сливки до кипения и подождать около 5–7 минут.

Ну а пока рыбка запекается в духовке, можно заняться приготовлением гарнира, например, поставить вариться рис или на плите потушить овощи. Хорошим аккомпанементом станет и воздушное, нежное картофельное пюре.

Немного полезных советов по приготовлению форели в сливках:

  • Для запекания в духовке рекомендуется выбирать рыбки небольшого размера и подбирать такую форму, чтобы все ее дно было укрыто рыбой и соусом. В противном случае есть риск пересушить блюдо.
  • После покупки рыбку необходимо сразу же приготовить или убрать в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник. Если этого не сделать, то существует риск, что все остальные продукты в холодильнике пропахнут рыбным запахом.
  • Запечённая рыбка подается к столу сразу же после приготовления, разогретая форель в соусе уже не будет такой вкусной, как с пылу-жару.
  • Если рыбка была заморожена, то стоит разморозить ее постепенно, сначала на нижней полке холодильника, затем при комнатной температуре. Если разморозить продукт иначе, при приготовлении форель может рассыпаться и потерять аппетитный вид.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий