Рыба в кляре остается одним из востребованных блюд в праздничном и повседневном меню. Разнообразие кляров, соусов, использование разных сортов рыбы открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Далее предлагаем несколько пошаговых рецептов о том, как можно приготовить рыбу в кляре.
Выбор рыбы
Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.
Из морских обитателей самыми лучшими станут:
- пангасиус;
- хек;
- треска;
- лосось;
- минтай
- и другая красная и белая рыба.
Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:
- форель;
- сом;
- карп;
- толстолобик;
- сазан;
- осетр;
- карась;
- судак;
- налим.
Подготовка рыбы
Если для рецепта рыбы в кляре используется замороженный полуфабрикат, то его необходимо на несколько часов опустить в холодную воду. Это обеспечит медленное размораживание, тогда рыба получится более сочной и вкусной.
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники с хвостом, отделяем хребет. Полученное филе тщательно зачищаем от костей специальным пинцетом.
Рыбку сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим и оставляем мариноваться около получаса. Тогда готовое блюдо будет обладать ярко выраженным приятным вкусом.
Рыбные палочки в кляре
Рыбные палочки в кляре всегда получаются вкусными и хрустящими. Прекрасно подходят для закуски или быстрого перекуса.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г рыбного филе;
- 1 свежее яичко;
- 100 мл постного маслица;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление:
Филе для рыбных палочек в кляре промываем, тщательно обсушиваем, нарезаем полосками. Приправляем по вкусу специями.
Для панировки смешиваем яйцо с соевым соусом, а в другую тарелку насыпаем сухарную панировку.
Раскаляем в глубокой сковороде растительное маслице. Каждую палочку обкатываем в сухарях, потом обмакиваем в яичной массе и снова возвращаем в сухари.
Выкладываем палочки в панировке на сковороду с маслом, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовое блюдо подаем с гарниром или как закуску.
Запеченная красная рыба в кляре
В этом рецепте поговорим о том, как готовить рыбу в кляре с помощью духовки. Ведь калорийность запеченной рыбы в кляре намного меньше, чем жареной, и не превышает 100-110 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г красной рыбы (филе);
- 1 яйцо;
- 2 картофельных клубней;
- 2 ст.л. с горочкой пшеничной муки;
- немного соли.
Приготовление:
Рыбное филе тщательно промываем, обсушиваем салфетками, нарезаем порционными кусочками.
Для кляра очищаем картофель, трем его на средней терке. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, всыпаем муку, солим по вкусу. Картофельный кляр должен получиться густым и однородным.
Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр, убираем излишки, выкладываем на горячий противень.
Запекается красная рыба в кляре при 180 градусах не более получаса.
Такая запеченная рыбка может послужить прекрасным дополнением любого застолья.
Рыбные котлеты в сырном кляре
Рыбные котлеты в сырном кляре получаются сочными и очень аппетитными. Сырная корочка предохраняет их от высыхания, сохраняя все ароматы внутри.
Ингредиенты для котлет:
- 1,5-2 кг щуки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г сала;
- немного соли и черного перчика.
Ингредиенты для кляра:
- 4 ст.л. сметанки;
- 1 яичко;
- 4 ст.л. белой муки;
- 80-100 г твердого сыра;
- 1 щепотка пищевой соды.
Приготовление:
Сначала делают фарш для рыбных котлет. Начиная с хвоста, щуку очищаем от чешуи, отрезаем голову и потрошим. Разрезаем тушку вдоль хребта и убираем его.
Филе вместе с мелкими костями дважды или трижды прогоняем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу перемолотое сало и лук, куриное яйцо и специи. Массу тщательно перемешиваем рукой.
Для приготовления кляра смешиваем яйцо со сметаной, добавляем щепотку соды, сырную стружку и муку. Полученную массу хорошо перемешиваем венчиком.
Из фарша формируем котлетки, обмакиваем их в кляре с сыром, обжариваем изделия на сковороде с постным маслом. Жарим до подрумянивания со всех бочков.
Заготовки выкладываем в огнеупорную форму, запекаем рыбу в кляре в духовке при 180 градусах полчаса.
Подаем котлетки с картофельным пюре или отварным рисом.
Жареная рыба в тесте
Еще один рецепт с фото вкусной рыбы в кляре из теста, который делать совсем просто и быстро.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти трески;
- 1 ст.л. подсолнечного маслица;
- 0,5 лимончика;
- немного соли и черного перчика.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. молочка;
- 8 ст.л. обычной муки;
- 4 яйца;
- 1 ст.л. растительного маслица.
Приготовление:
Следуя пошаговому рецепту, снимаем с филе кожу, нарезаем его порционными кусками. Треску приправляем специями, сбрызгиваем соком цитрусов и растительным маслицем. Накрываем миску с рыбой, отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.
Теперь приступаем к рецепту теста для кляра. Взбиваем молоко с яичными желтками и специями, частями подсыпаем муку. Белки отдельно взбиваем в густую пену со щепоткой соли и аккуратно вводим в готовый кляр.
Рыбу обмакиваем в тесте, обжариваем до золотинки на сковороде с постным маслом около трех-четырех минуток с одной стороны.
При подаче соус к рыбе в кляре можно подать любой. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты кляра
Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр. Очень важно соблюдать правильную вязкость теста.
Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово
Пивной по-французски
Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.
Ингредиенты:
- 2 свежих яичка;
- 1 ст. холодного пива;
- 1 ст. белой муки;
- 1 щеп. карри;
- 1 ст.л. подсолнечного маслица;
- 0,5 ч.л. морской соли.
Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.
Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.
На майонезе
Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. соуса майонеза;
- немного соли и специй.
Приготовление:
Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.
Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.
На кефире
Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.
Ингредиенты:
- 100 г холодного кефирчика;
- 2 яичка;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.
Приготовление:
Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.
В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.
С водкой
Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.
Ингредиенты:
- 1 куриный желток;
- 50-100 г муки;
- 20 г водки;
- немного специй и воды.
Приготовление:
Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.
Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.
На минеральной воде
Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. белой муки;
- 4 куриных яичка;
- 0,5 ст. свежего холодного молочка;
- 0,5 ст. минералки;
- 1 ч.л. сладкого песка;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- немного специй.
Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.
В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.
Молочный
Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.
Приготовление:
Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.
Правила приготовления
Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:
- отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей;
- в кляре можно готовить не только филе, но и молоки;
- продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника;
- консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке;
- к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян;
- перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.
Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.