Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов. Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное. Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.
Принципы приготовления
Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.
Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.
Икра сазана – достаточно диетический и полезный продукт. Она содержит множество витаминов и очень легко усваивается организмом человека.
Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.
Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.
Экспресс-рецепт
Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.
Ингредиенты:
- сазан 1 шт.;
- мука;
- подсолнечное масло;
- специи.
Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.
Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.
Чтобы получить хрустящую вкусную корочку, следует обжаривать рыбу максимально быстро на большом огне.
Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.
Праздничный жареный сазан
Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- сазан 1 шт.;
- растительное масло;
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- мука;
- сливочное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.
Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.
После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.
Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.
Многие любят сочетание сазана с жареным картофелем. В этом случае при подаче можно использовать соус.
Советы к приготовлению и подаче
Существует несколько секретов, с которыми приготовление этой рыбы будет максимально простым, а результат – безупречно вкусным:
- Чтобы быстрее снять чешую, необходимо опустить сазана на пару минут в горячую воду.
- Если перед панировкой обдать филе лимонным соком, исчезнет запах тины.
- Если попалась рыба с молоками, их тоже можно зажарить.
- Сазан прекрасно сочетается с белым вином, поэтому именно его лучше использовать при подаче.
Используя простые техники приготовления, описанные в рецептах с фото, можно легко создать изысканное блюдо из простых ингредиентов. Благодаря основным принципам даже новичок поймет, как пожарить сазана правильно. Итоговый результат поразит своим насыщенным вкусом, сочностью и мягкостью.