Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.
Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.
И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.
Виды кляра
Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.
Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:
- мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
- крахмал (картофельный, кукурузный).
Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.
- Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
- Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
- Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
- Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
- Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
- Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
- Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
- Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
- Чесночным.
- Винным.
- Острым (кляр темпура).
- Китайским.
- Диетическим.
Как пожарить минтай в чесночном кляре
Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.
Пошаговый рецепт:
- филе минтая – 500-800г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250г;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи;
- вода;
- масло растительное.
Этапы готовки:
- разморозьте филе, положите в дуршлаг;
- разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
- добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
- добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
- почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
- просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
- поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
- обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.
Изысканный кляр с вином для минтая
Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.
Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:
- филе минтая – 600-800г;
- муку – 170г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белое, сухое вино – 170-200 мл;
- растительное масло;
- специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).
Готовим:
- осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
- просейте муку, добавьте к ней специи;
- сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
- замешайте крутое тесто;
- разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
- разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
- обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.
Острый кляр темпура: для любителей погорячее
Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.
Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:
- минтай – 1-2 шт.;
- темпурную муку;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ледяную воду – 150 мл;
- специи.
Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».
Этапы готовки:
- вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
- сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
- сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
- срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
- переверните рыбку, повторите процедуру;
- промойте филе, удалите остатки костей;
- положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
- подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
- проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
- разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
- возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
- добавьте к муке яйцо, перемешайте;
- добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
- добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
- обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.
Лучший соус для жаренного в кляре минтая - томатный, соевый или сметанный.
Кляр по-китайски
Кляр «по-китайски» - нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.
Возьмите:
- крахмал – 6 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Что делать?
- обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
- взбейте белки до появления первой пены;
- добавьте к ним крахмал, перемешайте;
- добавьте специи.
Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.
Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.
Диетический кляр для минтая
Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.
Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто - диетическое.
Для его приготовления понадобятся:
- овсяные отруби – 100г;
- кукурузный крахмал – 100г;
- обезжиренное молоко – 100-150 мл;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
- разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
- добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!
Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.
Итак, возьмите:
- яйца – 2-3 штуки;
- рисовую муку – 100г;
- ржаные отруби – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- морскую соль;
- специи.
Как приготовить?
- Промойте яйца, отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до появления первой пены.
- Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
- Добавьте их к белкам.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
- Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.
Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.
Несколько хитростей
Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!
- Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
- Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
- Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.
Кулинарная битва: простой кляр против сложного
Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:
- майонез – 3 ст.л.;
- муку – 150г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- специи (тимьян и лимонный перец).
Как приготовить?
- Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
- Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
- Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.
Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:
- куриные яйца – 2 штуки;
- майонез – 3 ст.л.;
- муку – 180-200г;
- сырок плавленый – 1-2 шт.;
- петрушку;
- специи.
Что делать?
- Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
- Взбейте их венчиком до появления первой пены.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
- Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко порезанную зелень.
Термин "кляр" имеет французские корни и означает жидкое тесто, предназначенное для обволакивания разных продуктов (мяса, рыбы, овощей).
Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.
Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!