Как приготовить лосося терияки

Время чтения: ~7 минут Автор: Юрий Поляков 0
три куска лосося

Лосось терияки – это блюдо из рыбы под традиционным соусом японской кухни, который готовится на основе меда, соевого соуса, сакэ и разных специй. Состав придает лососю карамельного глянца, а мякоть получается экзотично яркой, с кисло-сладким привкусом.

Соус «Терияки» своими руками

Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара

Схема смешивания пряного соуса:
Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.

Рецепты аппетитных и оригинальных блюд

Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.

Рецепт на гриле

Аппетитный мясистый лосось под оригинальным соусом получается зажаренным снаружи и сочным изнутри. Необходимые компоненты: 500-600 г мякоти лосося, «Терияки» - около 50 мл, 1 ч. л. кунжута, 4-5 зеленых перьев лука.

Пошаговый способ готовки азиатского угощения:
Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.

Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.

4 куска рыбы

Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке

На сковороде

Лосось в соусе терияки – ресторанное блюдо с пикантным вкусом и легким пряным ароматом, которым легко удивить гостей дома. Для этого потребуется: соус «Терияки» - стакан, 500 г мякоти лосося, спаржа – 200 г, смесь дробленых перцев – 1 ч. л.

Готовка с пошаговым описанием:
Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.

Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.

Читайте также:

С имбирем

Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо под японским соусом может стать центральным угощением с ароматом востока. Использовать можно как покупной соус, так и сделанный своими руками. Для куска лосося весом 500 г необходимо: по 1/3 стакана воды с соевым соусом, ¼ стакана тростникового сахара, 1 ч. л. мелконатертого имбирного корня, чесночный зубчик, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, 1 ч. л. семени кунжута.

Процесс пошаговой готовки:
Мясо деликатесной рыбы, очищенное от косточек, посолить, присыпать перцем и поделить порционными кусочками. Выложить лосося вниз шкуркой, поджарить 5 минут, перевернуть и подержать на огне 7-8 минут. В миске соединить компоненты для соуса: перец, имбирь с продавленным прессом чесноком, сахаром, соевым соусом и водой. Полить ломтики смешанным соусом, посыпать нарубленными перьями лука и гарнировать отварным длиннозернистым рисом.

рыба и лимон

Вместо лосося можно использовать семгу, горбушу, кету и форель

Пряный лосось в соусе с вином

Волокнистая красная рыба с блестящей корочкой и сочной серединкой отменно сочетается с рисом и овощным салатом. Необходимый перечень компонентов для маринования ½ кг лосося: 50 мл белого столового вина и столько же соевого соуса, по 1 ч. л. подсушенного кунжута и уксуса бальзамик, 1 ст. л. сахара., 3 ст. л. жарочного масла.

Процесс создания оригинального угощения:
Смешать для маринада соевый соус с вином и уксусом, добавить сахарную пудру до полного растворения песчинок. Подогреть массу, систематически перемешивая, и охладить. Поделить небольшими тонкими кусочками филе лосося и вылить соус к рыбе. Замариновать лосося в соусе 30 минут.

Вынуть ломтики рыбы, выложить на полотенце и подсушить. Обжарить на горячем масле до насыщенной золотистости. В оставшийся маринад подсыпать еще 1 ст. л. пудры и прогреть до сгущения массы. Обмазать готовые кусочки соусом и посыпать при подаче кунжутными семечками.

Важно! Уменьшить калорийность блюда можно обвариванием лосося на пару и добавки соуса в окончании готовки при подаче.

С медом

Медово-пряный вкус мякоти, блестящая поверхность кусочком и яркий аромат лосося сочетаются в аппетитном японском лакомстве. Необходимые компоненты: 200 г лосося, по 1 ст. л. ароматного меда и соевого соуса, семена чиа – 1 ч. л.

Рецепт состоит из этапов:

  1. Перемешать соевый соус с жидким натуральным медом.
  2. Кусок филе лосося слегка подморозить и нарезать тонкими пластинками и отправить в жарочную форму.
  3. Полить заготовку соусом, посыпать семечками чиа и отправить в духовой шкаф, подогретый до 200℃ сроком на 15 минут.
  4. Презентовать готовое угощение с подгарнировкой из риса с овощами.

Шашлычки в кунжуте

Аккуратные и сочные кусочки лосося, поджаренные с добавлением соуса «Терияки», нужно подавать на шпажке. Блюдо станет отменной закуской на праздничном мероприятии или пикнике. Понадобится: 200 г красной рыбы, 100 г протертого мелкой теркой имбирного корня, пара чесночных зубков, 1 ст. л. ароматного цветочного меда, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного масла из кунжутных зерен, горсть подсушенного кунжута.

Способ приготовления экзотической рыбы:
Имбирь соединить с тертым чесноком и заправить смесью из соевого соуса и меда. Залить лосося пряной массой и отправить в холодильник для качественного маринования на 30-40 минут. Слить соус из кусочков, выложить лосося на застеленный пергаментом противень и запечь при 180℃ около 15 минут на позиции «Гриль».

Периодически перемазывать поверхность заготовок кулинарной кистью соусом. Готовый лосось обмакнуть в соус, смешанный с кунжутным маслом и обвалять в теплом кунжуте. Подавать с рисом, политым «Терияки».

рыба на шпажках

Замаринованный шашлык также можно поджаривать на мангале, тогда блюдо будет пропитано ароматом дымка

С лаймом

Нежный и мясистый лосось под кисло-сладким соусом получится даже у неопытной хозяйки, так как наиболее важный момент – правильное приготовление соуса. Необходимый набор компонентов: 500 г рыбы, 5 ст. л. соленого соевого соуса, лаймовый сок от 1 плода, 1 стручок жгучего чили, 2 ст. л. сиропа из клена, 1 чесночная гвоздика, 3 см протертого имбирного корня, 1 лист яичной лапши, нарезанный пучок зеленого кориандра, 1 ст. л. масла из кунжута.

Способ готовки по шагам:
Прогреть масло и поджарить на нем чили с чесноком и имбирем. Влить лаймовый сок и соевый соус. Влить кленовый сироп и прогревать массу до сгущения. Поджарить филе по 2 минуты в горячей сковороде. Влить горячий соус в нарезанный кусочками лосось. Приготовить лапшу с приправами, кориандром, маслом и лаймовым соком. Подавать лосося на подушке из яичной лапши со специями и зеленью.

С пряными овощами

Яркая и пряная закуска из деликатесной рыбы с овощами получится особо мягкой и аппетитной. Для готовки требуется: 200 г рыбы, 4 ст. л. терияки, 50 г отварного длиннозернистого риса, половина морковки и цуккини, стручок болгарского перца, ½ лайма, 9-10 веток сочной кинзы, 1 ст. л. соевого соуса, для декора голубика и горсть кунжутных семечек.

Готовка пряного угощения по этапам:
Отправить промытый 5-6 раз рис в кастрюлю или сварить над паром. Стейк лосося положить в кольцо, промазанное постным маслом. Обжарить рыбу в кольце на гриль-сковороде. Выложить в форму, устланную пергаментом, полить соусом терияки и выпекать 8-10 минут при 180℃.

Рис выложить на тарелку, полить соевым соусом и поместить на него лосося. Овощи поделить соломками и отварить на пару 7 минут. Овощи отправить на лосося, посыпать блюдо кунжутом и заправить соком лайма. По вкусу добавить нарезанную кинзу, ягоды голубики и дольку лайма.

В результате

Аппетитный лосось под глянцевой блестящей корочкой от соуса терияки может стать главным блюдом на торжественном столе. Сахар или мед в составе соуса придает блюду красивый карамелизованный цвет, а специи подарят особый восточный аромат.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий