Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Рецепты маринадов
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
Классический способ
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 2 репчатые луковицы;
- 1 небольшой лимон;
- 3 чесночных зубчика;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовить маринад можно по инструкции.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц. Положите его в тарелку с высокими краями и помните его руками до образования сока.
- С помощью специального пресса или терки измельчите чеснок и смешайте его с луком.
- Посыпьте все специями. При необходимости можно добавить рубленую зелень.
- Все перемешайте и натрите рыбу.
После оставьте ее примерно на 2 – 3 часа. Этого времени хватит, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем можно приступать к жарке на решетке.
Сухой способ маринования
Такой маринад подходит для красной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. перца болгарского сладкого;
- 2 красные луковицы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 лимон;
- небольшой пучок петрушки и кинзы;
- 90 мл масла оливкового;
- специи.
Замаринованную рыбу следует оставить на 2 – 2,5 часа.
- Овощи и зелень мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку.
- В получившуюся массу добавьте специи и масло.
- Все перемешайте и натрите кусочки рыбы.
После этого можно зажаривать блюдо на мангале в решетке или фольге.
Если рыба маринуется и жарится целиком, то и на стол ее лучше подавать не разрезая. При этом блюдо лучше всего украсить лимонами и жареными овощами
«Жидкий» маринад
Такой способ больше всего подходит для речной рыбы, потому что он перебивает выраженный запах от тушки.
Для приготовления потребуются:
- 1 средний лимон;
- 200 – 250 мл воды без газа;
- 85 мл масла растительного;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа (сушеных);
- специи по вкусу.
Мариновать рыбу следует 2 – 3 часа.
- Воду немного подогрейте и добавьте в нее специи и лавровые листы.
- Натрите с лимона цедру (только верхнюю часть). Добавьте ее в воду и туда же выдавите лимонный сок.
- Уксус яблочный, горчицу и масло смешайте с водой. Все хорошо перемешайте.
В готовом маринаде рыба замачивается несколько часов. После этого ее можно запечь или приготовить на решетке.
Старайтесь, чтобы нижняя (белая) часть цедры не попала в маринад, иначе у блюда появится горьковатый привкус.
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка
Для создания такого маринада потребуются:
- 110 г майонеза средней жирности;
- 100 мл белого вина;
- специи и приправы для рыбы.
Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.
- Майонез переложите в миску с высокими краями.
- Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
- Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.
Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.
Маринад «Пивной»
По такому рецепту можно приготовить скумбрию в барбекю.
- 1 головка чеснока;
- 100 г масла подсолнечного;
- 60 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
- специи и приправы по вкусу.
В этом рецепте можно использовать приправы для мяса или универсальные специи для гриля.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелкую терку.
- Смешайте получившуюся массу со специями и приправами в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
- Натрите массой целые тушки рыб, а остальное вложите в вычищенное и промытое брюшко.
- Поместите рыбу на решетку барбекю и жарьте периодически переворачивая.
- Смешайте масло, пиво и специи в глубокой тарелке и протирайте смесью тушки с помощью кулинарной кисти. Делать это надо при каждом повороте рыбы.
При таком способе приготовления необходимо следить за тем, чтобы кожа на рыбе не потрескалась.
Рыбные шашлычки лучше всего жарить на специальных деревянных палочках. С них кусочки не будут съезжать, как с металлических шпажек
Маринад для шашлыка из семги
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 0,5 килограмма семги.
- 1 небольшая луковица (репчатая);
- 1 зубчик чеснока;
- половина лимона;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
- 50 мл масла оливкового;
- специи по усмотрению.
Перед готовкой проверьте наличие костей в филе и удалите найденные.
- Лук и чеснок очистите и нарежьте полукольцами.
- Нашинкуйте мелко зелень.
- Лимон нарежьте небольшими дольками. Все смешайте с кусочками семги.
- Оливковое масло смешайте со специями и полейте рыбу.
- Накройте крышкой миску и оставьте настояться минут на 35.
- После нанизайте кусочки на шпажки и поставьте жариться.
Необходимо внимательно следить, чтобы от углей не расходилось пламя, они должны тлеть. Снимать блюдо следует после появления румяной корочки со всех сторон кусочков.
Маринование рыбы для шашлыка придает ей пикантный вкус, а дымок от углей добавляет особый аромат, который нельзя придать блюду, готовя его в духовом шкафу. Такими рецептами маринадов можно приятно удивить своих друзей и родственников.