Паровые рыбные котлеты

Время чтения: ~6 минут Автор: 32
котлеты с зеленью

Аппетитные рыбные котлеты на пару – питательное, полезное и нежное лакомство. Блюдо идеально подойдет для диетического и детского меню, а также для людей, страдающих проблемами с пищеварением и другими болезнями. Способ приготовления не предполагает использование жира, поэтому блюдо оказывается легким и щадящим для желудка.

Традиционный способ готовки

Мягкие, сочные и очень ароматные котлетки можно подавать на обед или ужин, чтобы насытиться и не перегрузить желудок. Необходимый набор продуктов: фарш из морской нежирной рыбы, большая головка лука, 2 ст. л. мелких сухарей, 1 ст. л. крахмала, растворенного в воде, пряности для рыбных блюд и крупная морская соль – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки котлет:
В фарш из рыбной мякоти ввести нарезанный или перебитый в блендере лук, посыпать массу солью и приправить специями. Всыпать панировочные сухари и крахмал. Хорошенько вымешать фарш и сформировать влажными руками котлеты. Отправить заготовки на подставку мультиварки для приготовления пищи на пару и готовить 30 минут. Предлагать питательное угощение лучше с пюре из картофеля, зеленым консервированным горохом или нарезкой из хрустящих овощей.

С морковью

Добавка из сладковатой моркови делает паровые рыбные котлеты мягкими, яркими и сочными. Продуктовый набор для готовки: судак (или любая другая морская рыба) – 500 г, пара сочных морковок, репчатая луковица и пучок луковых перьев, перетертый в порошок черный перец и крупная морская соль – по усмотрению, яйцо, лаврушка и бутон гвоздики – по усмотрению.

Поэтапный способ готовки:
Натереть вымытую морковь на мелкой терке вместе с очищенным репчатым и перьевым луком. Продукты отправить к филе судака, присолить, присыпать перцем, выпустить яйцо и превратить фарш в однородную массу. В чашу мультиварки влить стакан воды, посолить ее, выложить гвоздику и лавровый лист.

Рыбный фарш скатать тефтельками и отправить в формы для кексов. Формы установить над паром на решетке и тушить на программе «Пароварка» в течение 25 минут. Подавать ароматное угощение лучше с пастой из твердых сортов пшеницы и салатом.

Важно! При готовке можно в каждую формочку поместить небольшой ломтик сливочного маслица. Таким образом, вкус котлет станет намного приятнее.

С плавленым сырком

Диетические рыбные котлеты в пароварке получатся особо мягкими и деликатными. Манная крупа помогает сделать биточки пышнее и нежнее. Сырная добавка подарит угощению сливочный деликатный вкус, хоть и увеличит калорийность блюда.

Необходимые продукты для готовки: воздушный рыбный фарш – ½ кг, 1 плавленый сырок без добавок, перебитая в блендере луковица, 1 ст. л. манной крупы, яйцо, разнотравье для рыбы и крупнофракционная соль – по необходимости.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  • в фарш отправить луковую массу, приправы, манную крупу и яйцо;
  • массу посолить и оставить для разбухания манки на 30 минут;
  • сырок выдержать в морозилке, натереть на терке и отправить в котлетную массу;
  • скатать руками небольшие шарики и готовить на пару 30 минут.

Подавать со всеми типами каш, картофелем, салатом с ароматным оливковым маслом.

котлеты с петрушкой

Больше всего к рыбным блюдам подходит сырный, сметанный или томатный соус

С творогом

Деликатный привкус творога в рыбных биточках делает простое блюдо необычайно вкусным и необычным. Набор продуктов для готовки:

  • филе жирной морской рыбы – 500 г;
  • творог средней жирности – 200 г;
  • яйцо;
  • смесь разных трав для аромата – по вкусу;
  • немного соли;
  • средний пучок зелени укропа.

Пошаговый рецепт рыбных котлет на пару.
Филе трижды пропустить через мясорубку, удалив все косточки. В фаршевую массу отправить приправы, перетертый вилкой творог и выпустить яйцо. Слегка смоченными ладонями слепить мелкие котлеты, выложить на решетчатую подставку мультиварки и тушить 20 минут. Нежнейшие сочные котлетки можно предложить детям и людям, борющимся с лишним весом.

Сочные

Приготовленные на пару биточки из рыбного фарша гораздо полезнее жареных или запеченных в духовом шкафу, так как в процессе не используется жир и масло. Составляющие компоненты: пара тушек минтая, разобранных на филе, крупная луковица, яйцо, 2-3 ломтика черствого багета, 3 ст. л. муки, щепотка соли и перемолотого перца.

Приготовление диетических биточков.Пластинки филе пропустить сквозь мелкую сеточку мясорубки 2-3 раза или нарубить ножом. Кусочки хлеба вымочить в воде или молоке, отжать жидкость и выложить в миску к другим составляющим компонентам. Добавить яйца с солью и перцем. Вымесить до однородного состояния. Укрепить над кастрюлькой пароварку и отправить конструкцию на плиту.

Из фарша скатать мокрыми руками котлеты, отсыпать их мукой и отправить на сито пароварки. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить угощение 25 минут для полного пропаривания изделий. Готовое блюдо подать со сметанным соусом, зеленью и отваренным длиннозернистым рисом.

котлеты в пароварке

Котлеты можно выпекать в формах для кексов, установив их на подставке пароварки

С маслинами

Очень оригинально подать биточки к торжественному столу с наполнителем из целых маслин. Составляющие компоненты рецепта: 300 г рыбного филе, 1 яйцо, большая луковица, 50 мл молока, 2 ст. л. мелких сухарей, крупная соль с приправами по вкусу, 8-10 маслин.

Блюдо готовиться пошагово по следующей схеме:
Нарубить острым ножом лук, а филе дважды пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Прогреть воду и залить в нее панировочные сухари. Соединить все компоненты, добавить соль с приправами.

Сформировать влажными руками котлетки и спрятать в серединку по маслине. Варить столько, сколько потребуется для полного пропаривания. В среднем этот срок составляет 25–30 минут.

Важно! Вместо оливки в середину котлеты можно поместить томат черри, ломтик масла или зелень.

Постные котлеты с картофелем

Если предложить ребенку аппетитную котлетку с сочной мякотью и неярким рыбным вкусом, он точно не откажется. Приятное блюдо следует готовить из таких продуктов: 500 г фарша из рыбы средней жирности, 300 г натертого сырого картофеля, большой пучок любой сочной зелени, 2 луковицы, крупнодробленая соль и перец – по усмотрению.

Чтобы готовить ароматные и приятные котлеты, нужно:

  • Натертый картофель отжать от крахмала и перемешать с фаршем.
  • Всыпать соль со специями, выложить измельченный лук и вымесить до однородного состояния фарш.
  • Мокрыми руками скатать ровные котлеты и готовить на пару 25 минут до полного пропаривания мякоти.

Калорийность угощения составляет не более 79 кКал/100 г. Сделать обед более сытным поможет картофельный гарнир или соус на основе сливок.

С отрубями

Отруби полезны при гастрите, так как позволяют сытно пообедать, не причинив вреда желудочно-кишечному тракту. Вкусные биточки готовить из таких составляющих: 600 г фарша, яйцо, 2 луковицы, пучок измельченного укропа, 100 мл очищенной воды, немного соли, смесь трав для рыбных блюд.

Готовим низкокалорийное угощение по плану. Лук мелко нарубить или перебить блендером. При помощи кофемолки перебить отруби и залить теплой водой, чтобы они успели набухнуть. Все составляющие смешать, сдобрить пряностями и посолить. Отварить на пару. Время готовки не менее 20 минут. Этот вид котлет быстро утолит голод и оставит чувство насыщенности надолго.

В результате

Аппетитные легкие рыбные котлетки это не только полезно, но и очень вкусно. Такое угощение с легкостью украсит даже праздничный стол, при этом мягкие биточки не повредят фигуре и помогут разнообразить меню даже на строгой диете.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий