Итальянская паста давно стала привычным блюдом для многих стран. Ее подают во всех ресторанах мира и даже готовят дома. Существует множество способов приготовить итальянскую пасту. Один из популярных рецептов – классическая паста фетучини с лососем. Для приготовления классического рецепта не потребуется много продуктов и профессиональных навыков.
Фетучини – это разновидность итальянской пасты. В отличие от спагетти паста этого вида плоская и делают ее более твердой. Паста бывает различных оттенков. Добросовестные производители в качестве красителей используют сок моркови, свеклы и шпината.
Какие потребуются ингредиенты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 220 г фетучини;
- 2 свежих филе лосося;
- 30 кг оливкового масла первого отжима;
- 1 репчатая луковица (среднего размера);
- 150 мл сливок 30%;
- цедра половины лимона;
- 2 ст. л. каперсов (предварительно промыть под проточной водой);
- 100 г свежего шпината;
- для украшения можно использовать свежую зелень.
Такой продукт более качественный, и с пастой из твердых сортов пшеницы блюдо получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Приготовление пасты по итальянскому рецепту
Приготовить пасту с лососем по классическому итальянскому рецепту не так сложно. Главное, не переварить макаронные изделия и правильно сделать соус.
Пошаговый рецепт:
- В большую кастрюлю налить воду и поставить на средний огонь, посолить. Дождаться, пока вода закипит.
- Когда на дне кастрюли начнут появляться пузырьки, можно выкладывать в воду пасту.
- Фетучини варится до состояния аль денте (внутри паста чуть недоваренная). Занимает варка фетучини примерно 7–10 минут.
- Пока фетучини варится, мелко нашинковать лук, в сковороду налить оливковое масло. Выложить лук и обжаривать 1–2 минуты на среднем огне.
- Переложить лук в тарелку. Сковородку не мыть после лука.
- Лосось отделить от шкурки и аккуратно вытащить косточки из филе. Сделать это можно с помощью щипчиков.
- Нарезать кубиками лосось и обжарить его на сковороде. Обжаривать несколько минут.
- Шпинат промыть и слегка просушить его (лучше сделать это заранее). Лимон помыть и натереть на мелкой терке.
- Затем добавить сливки, шпинат, жареный лук и цедру лимона. Регулярно помешивать. По желанию можно добавить молотый черный перец.
- Готовить лосося в сливках 3–4 минуты.
- Когда фетучини будет готова, выложить пасту к лососю и тушить еще 1–2 минуты. Главное, не передержать, чтобы паста не размякла. Она должна быть упругая, ни в коем случае не разваренная и не слишком пропитанная сливочным соусом.
Секреты приготовления блюда
По желанию в блюдо можно добавить шинкованный чеснок. Этот рецепт можно разнообразить и приготовить макаронные изделия с лососем и овощам.
По классическому итальянском рецепту фетучини готовят самостоятельно. Для этого нужно вымесить тесто и нарезать его широкими полосками. Но для этого требуются навыки, поэтому проще купить качественный продукт в магазине.
Если в супермаркете не нашлось фетучини, можно использовать тальяталле. Внешний вид этой разновидности пасты немного другой, но по вкусовым качествам эти продукты не сильно различаются. Почувствовать различие может разве что итальянец.