Одно из самых популярных блюд в Италии – паста с различными соусами и добавками, присыпанная настоящим сыром «Пармезан». Итальянцы готовы поедать на завтрак, обед и ужин, да еще и перекусывать в течение дня ею же. И при этом они не поправляются и не набирают вес? Паста с лососем в сливочном соусе – в чем же секрет такой популярности? Ведь в России, к примеру, большинство людей уверены, что углеводы, а именно они содержатся в пасте, вредны для фигуры в таком количестве.
К примеру, в сети можно встретить различные приготовления пасты, автор блога Белоника; они отличаются своей аутентичностью и в то же время большой оригинальностью.
Все дело в том, что настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы, и для аутентичного блюда ее, как правило, недоваривают – до приготовления паста доводится уже в соусе. Так паста с лососем в сливочном соусе обладает нежным вкусом, кремовой консистенцией. Перед таким блюдом просто невозможно устоять, но и его калорийность достаточно высока – об этом следует помнить.
Принципы приготовления
На первый взгляд, кажется, что сварить макароны совсем несложно, но, чтобы паста получилась аппетитной и вкусной, рекомендуется следовать простым советам:
- разнообразие видов пасты поразит даже привередливого гурмана, и если у нас на упаковке указано «бантики» или «ракушки», то в Италии они все имеют свое собственное, индивидуальное название, например, «тальятелли»;
- купить настоящую пасту не так-то просто – стоит продукт дороже, чем обычные макароны, и на упаковке обязательно должна быть маркировка о том, что продукт изготовлен из сортов твердой пшеницы;
- сколько готовить пасту, указывается также на упаковке, конкретное время зависит от сорта пшеницы, к примеру, паста из Южной Италии будет вариться около 5 минут, а на севере Италии – упругая паста, ее варят до 18 минут;
- добавлять при отваривании оливковое масло в воду или нет – решает каждая хозяйка, но вот то, что на 100 грамм пасты необходимо 10 грамм соли – это необходимо запомнить каждому, чтобы получилась вкусная сливочная паста;
- в качестве основного ингредиента, кроме сыра, лосося и сливочного соуса, используются сушёные травы и специи, ароматные приправы, национальная гордость – оливки и вяленые томаты.
- последним аккомпанементом при подаче блюда станет специальная большая тарелка;
- следует помнить о том, что, кроме правильно выбранной пасты, важен в блюде и сам соус, и чтобы он получился вкусным и ароматным, потребуются специи и приправы, сливки.
- идеально для соуса подойдет смесь итальянских или прованских трав, но можно использовать их и по отдельности.
- ну а если под рукой ничего нет, то подойдет наша обычная петрушка и укроп в свежем виде;
- соусу после приготовления желательно дать настояться, чтобы все добавленные специи и приправы успели раскрыть свой вкус и аромат от нагрева;
- однако следует помнить и о правилах безопасности, и хранить, а тем более разогревать, соус на основе сливок не стоит.
Классический рецепт
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 200 гр. свежего лосося;
- 1 упаковка пасты – около 400 грамм;
- 125 гр. сыра «Пармезан»;
- 200 гр. сметаны или сливок;
- немного оливкового масла;
- специи и приправы;
- веточки укропа и петрушки для украшения.
Приготовление
Лосось необходимо разморозить, но не до конца, тогда его легче будет нарезать. Очистить от косточек, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Поставить на плиту сковородку и разогреть в ней масло.
Поставить вариться пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды. При желании в нее можно добавить немного оливкового масла. Обжарить лосось около 5–7 минут на небольшом огне, периодически помешивая, добавить сметану или сливки. Подсолить, всыпать пряные травы и специи и подождать, пока соус немного не загустеет.
Пасту, которую необходимо сварить не до полной готовности, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости, переложить в соус и прогреть до готовности около 2–3 минут. Разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать к столу. В качестве гарнира или украшения и дополнения к блюду можно использовать яркую брокколи или сезонный салат.
С лососем и грибами
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 285 гр. свежего лосося;
- 1 упаковка спагетти;
- 325 гр. грибов;
- 125 гр. жирной сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- щепотка сухого базилика и петрушки;
- соль и черный перец;
- немного растительного масла.
Приготовление
Поставить вариться до полуготовности спагетти и в хорошо посоленной кипящей воде. Мелко порезать репчатый лук, обжарить его в сковороде с растительным маслом, сначала до мягкости, затем до золотистого цвета. Мелко порезать грибы, добавить их к луку вместе с приправами, солью и черным перцем.
Лосось порезать на небольшие кусочки и обжарить в отдельной сковороде. Перемешать с луком и грибами, немного поджарить и влить сметану или густые сливки. Откинуть макароны, переложить их в сковородку с соусом и довести до готовности. Готовую пасту можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью, можно присыпать тертым сыром «Пармезан».
С белым вином
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 850 гр. свежего лосося;
- 3 веточки укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы шалот;
- щепотка сухого тимьяна;
- 1 стакан замороженного горошка;
- 1 стакан жирных сливок;
- 125 мл белого сухого вина;
- 100 гр. «Пармезана»;
- 1 пачка пасты «Фарфалле» – 400 гр;
- соль и черный молотый перец;
- специи и приправы – например, смесь прованских трав;
- немного растительного масла;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление
Свежий лосось очистить от костей и кожицы, нарезать довольно крупными кусочками, переложить в мисочку, приправить солью и черным перцем. Порезать очень мелко свежий укроп, добавить его к рыбе и перемешать.
Через 10–15 минут разогреть в сковороде растительное масло, добавить рыбку и обжарить быстро на сильном огне до золотистой и румяной корочки. В другой сковороде, а лучше в глубоком сотейнике, обжарить в масле мелко порезанный лук шалот, чтобы он стал мягкий и золотистый. Добавить тимьян, влить белое вино и выпарить его на сильном огне около 3–4 минут.
Вместо лука шалот, можно использовать обычный репчатый лук, но рекомендуется его сочень мелко порезать, чтобы он буквально растворился в соусе. Поставить вариться макароны, не доварив их до готовности несколько минут. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь влаге.
В луковый соус добавить обжаренные кусочки рыбы, всыпать замороженный горошек, приправить солью и черным перцем, добавить любимые специи и приправы и влить сливки. Через 3–4 минуты добавить фарфалле, потушить в соусе до готовности и разложить по тарелкам. Пока блюдо горячее, щедро присыпать его натертым сыром и подавать к столу.
С копченым лососем
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 упаковка любой итальянской пасты;
- копченый лосось – 300 гр.;
- 150 гр. морепродуктов, например, мидий;
- 2 тушки кальмара;
- 250 гр. сливок для соуса;
- 150 гр. плавленого сыра;
- соль, специи, черный перец;
- щепотка итальянских сухих трав;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление
Паста с копченым лососем в сливочном соусе очень легко готовится. Кальмары, лучше всего очищенные, разморозить и опустить в соленую кипящую воду на пару минут. Вынуть, остудить и порезать на четвертинки.
Поставить вариться пасту и подготовить рыбу и морепродукты для соуса. Лосося очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать кусочками нужной величины. Мидии, если они отварены, просто разморозить и ошпарить кипятком.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить кальмаров и креветки, обжарить, выложить кусочки рыбки со специями и травами, подсолить и поперчить. Как только морепродукты дойдут до готовности, влить сливки, добавить плавленый сыр, тщательно все перемешать, пока сыр не растворится, и добавить макароны.
Пасту со сливочным соусом рекомендуется раскладывать по глубоким тарелкам, чтобы блюдо быстро не остывало. Прогреть их в соусе около 2–3 минут, добавить еще для аромата итальянские травы и свежемолотый перец.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, так, чтобы кусочки рыбы и морепродуктов оказались сверху пасты. При желании можно пасту посыпать тертым сыром.
С лососем и помидорами
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- горсть оливок или маслин;
- 2–3 спелых помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 300 гр. пасты «Пенне»;
- 1–2 стейка лосося;
- 150 гр. нежирных сливок;
- 2–3 вяленых помидора (в масле);
- растительное масло;
- щедрая щепотка прованских трав;
- соль и черный перец;
- немного зелени для подачи.
Приготовление
Стейки лосося освободить от кожи и костей и порезать на небольшие ломтики. Очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить ножом, обжарить в масле до коричневого цвета и выбросить. В ароматном масле обжарить ломтики рыбы, до получения золотистой корочки и выложить в отдельную мисочку. Мелко порезать очищенный лук, выложить в сковородку, где жарилась рыба, при необходимости добавив еще масла.
Обжаривать лосося для соуса рекомендуется в оливковом масле, можно использовать для приготовления то масло, в котором были замаринованы вяленые помидоры.
Со свежих томатов удалить кожицу мелко порезать. Вяленые помидоры и оливки измельчить. Прогреть овощи в масле вместе с луком, чтобы получился томатный соус с пряным вкусом. Добавить специи и обжаренную рыбу, посолить и поперчить.
Влить в соус сливки, и помешивая, дождаться его загустения, а произойдет это буквально за несколько минут. Пока соус готовится, необходимо отварить пасту под названием пенне, откинуть ее на сито, и как только соус загустеет – объединить все вместе. Теперь блюдо можно сдобрить еще одной порцией специй и приправ, прогреть и можно подавать к столу.
Тонкости приготовления сливочного соуса
Сливочный соус – один из самых простых в приготовлении, но даже его можно испортить, если не учитывать важные рекомендации:
- Дополнить макароны в процессе приготовления и при подаче можно нежным и бархатистым сливочным соусом. Его можно сделать легким на основе молока, полезным и низкокалорийным – на основе йогурта и нежирной сметаны, или приготовить блюдо по-королевски – с дополнением в виде сливок и плавленого сыра.
- При приготовлении следует помнить, что сливочный соус, особенно с добавлением любого вида сыра, имеет свойство густеть, поэтому не стоит сильно его выпаривать.
- Не стоит переживать, если соус немного пересолен, рецепт можно легко спасти, влив в него сливки и добавив сыра с нейтральным вкусом.
- При использовании натуральных сливок и сметаны не стоит использовать муку или крахмал для загустения, при правильном приготовлении соус загустеет сам.
В заключение
В Италии паста считается своего рода фастфудом, потому что приготовить, имея под рукой необходимые ингредиенты, можно за 10–15 минут и вкусно накормить гостей или семью обедом. К блюду достаточно подать простой салат с помидорами и руколой, заправленный пикантным соусом и бокал вина, чтобы обстановка за приемом пищи выглядела торжественно.