Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.
Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.
Тонкости приготовления рыбы
Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.
Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.
При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».
Лещ в духовке с горчицей и лимоном
Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:
- 1 тушка весом 1000 г;
- 160 – 180 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза;
- 35 г горчицы (готовой);
- 3 – 4 веточки свежего укропа;
- 2 крупных зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.
- Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
- Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
- Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
- Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
- Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
- В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
- Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
- Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
- Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
- Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.
Для этого понадобятся:
- 500 -700 г леща;
- 500 г томатов;
- 40 – 60 мл масла растительного;
- 100 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон.
Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку и разделайте ее. После этого хорошо и равномерно натрите леща специями со всех сторон.
- Томаты промойте и измельчите на тонкие кружочки.
- Уберите шелуху с лука, помойте его и нарежьте полукольцами.
- Фольгу для запекания расстелите на противне и смажьте ее маслом.
- По центру разложите часть помидор с луком и зеленью, а на овощи положите тушку. Поверх положите оставшиеся помидоры.
- Фольгу плотно и хорошо закройте, чтобы не оставалось щелей, и поместите противень в духовку.
Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.
Лещ на скорую руку
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
- На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
- После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
- Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
- Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
- Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана
Лещ, запеченный кусочками
Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг леща;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 40 г масла сливочного;
- 120 мл молока средней жирности;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.
- Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
- В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
- Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
- Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
- Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.
К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.
Подавать к столу такое угощение рекомендуется в порционных тарелках с зеленью петрушки и свежими овощами
Лещ, запеченный в духовке в сметане
Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 – 600 г рыбы;
- 250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый);
- 100 г муки высшего или первого сорта;
- 40 мл сметаны средней жирности.
Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
- Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
- Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
- Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
- По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.
На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.
Лещ, фаршированный гречневой кашей
Для этого вкуснейшего блюда потребуется;
- 2 кг рыбы;
- 30 мл масла растительного или подсолнечного;
- 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
- 200 г репчатого лука;
- 60 г масла сливочного;
- 3 куриные яйца;
- 10 г сушеного грибного порошка.
Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.
- Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
- Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
- Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
- Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Обсушите тушку и натрите специями.
- Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
- Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
- Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.
Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.
Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.