Как приготовить икру сазана

Время чтения: ~7 минут Автор: 150
хлеб и икрой

Икра сазана – полезный деликатес с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Она обладает массой питательных веществ и витаминов. Из сазаньей нежной икры можно приготовить множество вкусных блюд, богатых белком и фосфором.

Польза и вред сазаньей икры

Деликатес преимущественно полезен организму. В сыром продукте содержится 17,5 г белков, 2 г жира и 88 кКал. Масса богата витаминами А, D, С, Е, РР и В. Из минералов масса богата фосфором, кальцием, калием, цинком, серой, железом.

Польза и вред выглядит так. Польза: регенерация сил после нагрузок физического и умственного характера, восстановление уровня гемоглобина, повышение защитного иммунитета к вирусам, стабилизация АД, улучшение процессов пищеварения, восстановление костной ткани и ЦНС, нормализация сна.

Продукт практически не несет вреда и не имеет противопоказаний к потреблению. Осторожно следует относиться к употреблению людям с аллергическими реакциями, личной непереносимостью и высоким холестерином в крови.

Важно! Следует покупать икру только в проверенных местах, так как качество продукта зависит от рациона питания сазана.

Жареная

Румяное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: Набор продуктов: икра – 500–600 г, очищенное масло – ½ стакана, мука пшеничная – 60 г, дробленый черный перец и мелкая соль Экстра – по вкусу.

Технология пошаговой готовки блюда:
Икру поместить в сито и сполоснуть. Целые ломти порезать крупными кусками, удалив все пленки. Массу присыпать солью и поперчить по вкусу. Накрыть тару и поместить в холод на час для пропитки приправами. По истечении времени запанировать ломтики мукой и поджарить в раскаленном масле с обеих сторон до поджаренной корочки.

Оформить презентацию воздушным картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать маринованные или свежие овощи.

жареная икра

Жареное лакомство идеально сочетается с маринованным луком и лимонами-гриль.

Малосольное суфле

Малосольная нежная икорка используется как самостоятельное лакомство или в качестве ингредиента украшения. Чтобы правильно засолить икорную массу, потребуется: икра – 500 г, мелкая соль Экстра – 2 ст. л., 2 луковицы, оливковое очищенное масло – 50 мл, 9%-й уксус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт засолки икры сазана в виде суфле:
Очистить массу от пленок, промыть и отправить в контейнер. Икру посыпать мелкой солью и поставить в холод на 7 часов. Выложить икорку в тарелку и полить очищенным маслом и уксусом. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить в икру. Для приятной консистенции массу можно взбить блендером. Подается соленая икорная масса с крутонами из белого багета со сливочным маслом и зеленью.

Сухой способ посола

Солить икру сазана в домашних условиях можно без проблем, используя такие компоненты: икра – 1 кг, уксус – 2 ст. л., масло очищенное – 100 мл, крупная морская соль – 2 ст. л.

Солить икру следует по шагам:
Из икры удалить все пленки, зерна размять вилкой. Добавить в массу соль с уксусом солью и маслом. По вкусу для пикантности добавить щепотку красного перца. Переложить заготовку в контейнер с крышкой и поставить в холод на сутки.

Чтобы придать блюду азиатского характера, можно заменить уксус соком лимона или лайма. Засоленная икорная масса отменно сочетается с классическим белым крутоном и сливочным маслом.

Котлеты

Универсальное блюдо для взрослого и детского меню. Продуктовый набор для готовки быстрого блюда: икра – 600 г, манка – 4 ст. л., яйцо, ½ большой луковицы, дробленый перец с мелкой солью – по усмотрению.

Приготовить икру можно по шагам:
Массу протереть через сито, чтобы избавиться от пленок. В икру добавить промолотый перец и мелконарезанный лук. В фарш выпустить яйцо и всыпать манную крупу. Оставить фарш на 30 мин. Разогреть сковороду с маслом, выкладывать ложкой массу в разогретое масло и жарить до золотистости.

ВАЖНО! Готовые котлеты следует отправить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовое лакомство подать с любым гарниром, дольками лимона и черными оливками.

котлеты

В рыбные котлеты для вкуса можно добавить икру щуки или карпа.

Омлет

Отменная идея для рыбного полезного завтрака. Продуктовый набор для готовки угощения:

  • 4 яйца;
  • икра – 150 г;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • мелкая поваренная соль – щепотка по вкусу;
  • пучок зеленого укропа.

Питательный рыбный завтрак готовят по плану:
Икорную массу промыть, чтобы отошли пленки, посыпать солью и поставить на 20 минут в холод. Сковороду промаслить и поджарить икру до румяности. Разбить яйца, отправить в тарелку и взбить до воздушной пенки. Отправить омлет в сковороду к икре, прикрыть крышкой и поджарить до готовности. Подачу оформить на сковороде, посыпав лакомство укропом и дробленым черным перцем.

Блины

Из легкой икорной массы можно сделать аппетитные блины: икорка – 250 г, яйцо, луковица и корнеплод моркови, 2 ст. л. муки, приправы, крупная соль и дробленый перец по вкусу.

Кулинарный процесс:
Овощи очистить и натереть на терке. Главный компонент пропустить через мясорубку. Соединить в единую массу икру с мукой, яйцами, овощами и пряностями. Раскалить масло в сковороде и поджарить до румяности блинчики из приготовленной массы. Обжарить рыбные блины с обеих сторон до румяности. Подать сытные блины со сметанным соусом, рубленым укропом и долькой лайма.

Тарталетки

Отменное порционное лакомства прекрасно подходит для фуршета. Для готовки можно использовать готовую икру из магазина или посолить ее самостоятельно. Компоненты: 33 г икорной массы, 3 яйца, крупный помидор, 2 ст. л. майонеза, 10 песочных тарталеток.

Закуску можно готовить по этапам:
Икру поместить в тарталетку и размять вилочкой. Яйца отварить круто, очистить и мелко нарезать. Томат поделить кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом и смешать. Наполнитель выложить в тарталетки, посыпать рубленым укропом и зернами граната. Закуску подать сразу, выложив изделия на разноуровневое блюдо.

тарталетки

К фуршету лучше подавать миксы из тарталеток с разными наполнителями, что ярко и дорого выглядит на столе.

Суп

Легкий диетический суп готовится из такого набора компонентов: икорная масса – 500 г, 2 л очищенной воды, томатная паста – 2 полные ст. л., 5 картофельных клубней, пучок зелени петрушки, луковица, крупнофракционная морская соль – по усмотрению.

Рецепт приготовления икры сазана в супе:
Очищенную от пленок икру выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на 30 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю вместе с мелкоизрубленным луком. Далее выложить томатную пасту, посолить, сдобрить суп петрушкой и вскипятить блюдо. Оставить суп настояться 15 минут.

Важно! Чтобы суп не горчил, следует хорошо промыть икру и тщательно очистить ее от пленок и другого мусора.

При подаче лучше предложить миксы из овощей и зелень.

Оладьи

Нежные оладьи из икры сазана – удачная самостоятельная закуска, которую можно подавать с любым соусом на основе сметаны, овощами и перьевым луком. Мягкие икряники готовятся из таких продуктов: икорная масса – 500 г, яйцо, 2 ст. л. сметаны любой жирности, пшеничная мука – 3 ст. л., щепотка соды, растительное очищенное масло – 3 ст. л., рыбные специи и дробленый перец с солью – по щепотке.

Способ приготовления оладушек:
Главный компонент вымыть, удалить пленки. В миску соединить сметану с мукой, содой, солью и приправой. Для правильной консистенции массу можно взбить блендером и соединить с икрой. На сковороде прогреть масло и поджарить полуфабрикаты на среднем огне по 5 минут. По готовности сложить все оладьи в сковороду и протомить их под крышкой 10 минут.
Воздушные оладью лучше подавать к столу с намазкой из сливочного масла, веткой петрушки и сметаной.

оладьи

Нежные оладьи лучше подавать горячими, посыпав зеленью и крупнодробленым перцем.

Запеканка

Оригинальный вкус запеканке подарит как сырая, так и соленая икра. Потребуется: яйцо, главный продукт – 250 г, ¼ лимона, крупнофракционная соль и дробленый перец – по усмотрению, укроп с перьями лука и петрушки – по вкусу, сливочное масло – ломтик 25 г, сухари для панировки, 250 г отварного картофеля, постное масло – 3 ст. л., сметана – 150 мл.

Способ приготовления ароматного лакомства:

  • Икра сазана должна быть обработана от пленок. Массу размять вилкой и смешать с сырым яйцом. Всыпать в массу промолотый перец и влить сок лимона.
  • Картофель растолочь в пюре и смешать со сливочным маслом. Форму для выпечки промаслить и посыпать мелкими сухарями.
  • По дну распределить икру, на нее поместить картофельное пюре и запечь лакомство в духовом шкафу 30 минут.

Для презентации добавить соленый огурчик, любую консервацию и зелень.

Выводы

Разнообразные рецепты приготовления икры позволят превратить полезный деликатес в питательное и вкусное блюдо, которое легко подать как к завтраку, так и к праздничному столу. Нежный вкус блюд отменно подчеркивается овощами, сметанным соусом и свежей зеленью.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий