Салат с рыбой на зиму – заготовка, которая может выручить любую хозяйку, если нужно быстро и полезно накормить семью. Блюдо принято подавать как самостоятельную холодную закуску, комбинировать с гарнирами и выкладывать на ломтик белого хлеба. Для приготовления подойдет речная рыбка, а также овощи, крупы и пряная зелень.
Общие рекомендации по готовке
Простые рыбные салаты могут разнообразить зимнее меню, упростить и ускорить процесс готовки начинающей хозяйке. Для получения наилучшего результата необходимо знать важные моменты по выбору сырья и основным принципам создания полуфабрикатов. Для закатки целиком подходит выловленная мелочь, такая как килька или тюлька. Если использовать тушки покрупнее, их следует нарезать кусочками.
Сырье обязательно должно быть свежим, без вздутого брюха, мутных глаз и разводов ржавчины на спинке. Нельзя пренебрегать этапом мытья и очистки рыбы от кишок, чтобы готовый салат не горчил и не обладал специфическим запахом.
Чаще всего в рецептуру салатов входит томатная паста, сок или помидоры. Они выступают натуральными консервантами и придают блюдо приятную кислинку.
В любом рецепте необходимо предварительно приготовить банки. Первым делом проверить тару на наличие сколов и трещин, а также щербленных участков на горлышке. Для этого их нужно вымыть с содой в горячей воде снаружи и внутри, уделяя особое внимание горлышку. Далее банки наполнить на треть водой и поставить на 5 минут в духовой шкаф при 180℃. Тару с водой можно поставить в микроволновку на 30 секунд. Также стерилизовать банки можно, перевернув их над кипящим чайником.
Удобнее всего пользоваться стерильными банками вместительностью 0.5-1 л, чтобы открытая консервация не стояла долгое время в холодильнике
Рецепты салатов с разными сортами рыбы
Многочисленные рецепты салатов с рыбой на зиму позволяют заготовить вкусные консервы из всех сортов речной и морской рыбы.
Из бюджетной салаки
Простая салака в насыщенной овощной заливке изменяется до неузнаваемости. Необходимый перечень компонентов: около ½ кг салаки, 800 г спелых томатов, по 250 г лука и морковки, 100 г сахарной свеклы, 50 г масла, мелкоперебитая соль – 2 ч. л., по 2 ст. л. сахара и 9%-ого уксусного раствора.
Рецепт с пошаговым описанием:
Лук нашинковать тонкими перьями и поджарить до прозрачности на прогретом масле. С морковки снять шкурку, измельчить в блендере, поджарить и пересыпать к луку. Также нарезать и припустить на масле свеклу, после чего высыпать к овощам. С томатов снять шкурку, мякоть пюрировать и вылить к поджарке. Салаку разделать от кишок, отрезав головы и промыть.
Овощную смесь протушить 20 минут, выложить очищенную салаку, посолить и посыпать массу сахаром. Продолжить протушивание еще 30-40 минут. В окончании вылить уксус и разложить кипящую салатную массу по стерилизованным баночкам. Наполненные банки закатать, поставить вниз крышкой и укутать для медленного остывания.
Мойва в пряном томатном соусе
Рецепт классических консервов можно дополнить овощами, чтобы получился аппетитный и ароматный салат. Потребуется: 3 кг мойвы, 3 кг поспевших томатов, 1 кг хрустящей моркови, 1 кг лука, соль – 20 г, сахар – 40 г, пол-литра масла без запаха, щепотка свежепромолотого перца, чуть меньше стакана уксуса.
Простой и вкусный рецепт по шагам:
С помидоров снять шкурку, а мякоть перекрутить через мясорубку. Массу проварить на малом огне час. Очищенную морковку натереть, а лук измельчить кубиками. Овощи поджарить на масле, влить томатное пюре, посолить, поперчить и посыпать смесь сахаром.
Мойву промыть, очистить от внутренностей и переложить к овощам. Проварить все компоненты 30 минут. В окончании сдобрить консервы маслом и уксусом. Кипящим салатом сразу наполнять стерильные банки и закатывать ключом. Остудить банки под толстым пледом, перевернув вверх донышком. Подавать с рисом и пюре из картофеля.
Корюшка
Удобная зимняя заготовка незаменима для сытного перекуса с ломтем свежего хлеба и овощами. Перечень продуктов: 4 кг корюшки, 1 кг луковых головок, 1 кг хрустящих морковных корнеплодов, 3 кг томатов, 150 мл уксуса, 2 ст. л. мелкопромолотой соли, ½ кг перловки, 200 г сахара, ½ л масла без запаха.
Способ пошаговой готовки:
Перловую крупу промыть и запарить кипятком, чтобы зерна успели набухнуть. Корюшку выпотрошить, отрезать головы и удалить внутренности. С тушек снять шкурку и удалить косточки. Проварить рыбу 8-10 минут. С томатов снять шкурку, пюрировать мякоть блендером и пропарить в кастрюле 20 минут. Лук нарубить меленьким кубиком, морковь тонко натереть.
Овощи поджарить в масле и пересыпать к томату вместе с набухшей перловкой и корюшкой. Компоненты посолить и посыпать сахаром. Салат тушить до полной готовности перловки. Практический в конце влить уксус, распределить массу по стерилизованным банкам и закатать. Для медленного охлаждения накрыть банки теплым пледом, после чего вынести консервацию на хранение в погреб.
С судаком и рисом
Овощная заливка подчеркивает нежность вкуса мякоти судака, делает его нежным и легким. Добавление в рецептуру риса делает блюдо сытным и питательным. Необходимо: крупный судак, по 2 сладких перчины и морковки, 1 кг красных помидоров, 500 г лука, 200 г длиннозернистого риса, 200 мл очищенного масла, ½ стакана фруктового уксуса, 2 ч. л. мелкодробленой соли, 4 ст. л. сахара, по усмотрению перемолотого перца и 2 гвоздичных бутона.
Приготовить рыбный салат на зиму можно по схеме:
Очищенного от потрохов, плавников и головы судака отварить до получаса со специями и солью. Очищенные от шкурки помидоры прокрутить мясорубкой и смешать с ½ от общего объема масла.
Проварить пюре 10 минут. Судака слегка остудить и достать из филе косточки, после чего мякоть нарезать кусочками. Судака выложить в пюре и проварить 30 минут. Морковку протереть, перец нарубить тонкими брусочками, а лук измельчить полукольцами.
Овощи поджарить на сковороде со специями, рис несколько раз промыть и отварить дои готовности. Поджарку из овощей выложить в томатный соус, посолить и посыпать сахаром массу. Добавить уксус и высыпать рис. Все компоненты салата протушить 15 минут и выложить в стерильные полулитровые банки. Закатать, остудить под покрывалом и хранить в темном погребе.
Скумбрия без томата
Не во все рецепты консервов следует добавлять томат. Для заготовки с маслом требуется: 1.5 кг свежей скумбрии, 3 мясистых перца, 3 морковки, 400 г луковых головок, масло – стакан, 300 г отварного длинного риса, по усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса.
Схема пошаговой готовки:
- Очищенную рыбу освободить от хребта, промыть, нарезать и отварить.
- Переложить кусочки в кастрюлю.
- Овощи нарезать мелкими кусочками, припустить в масле и переложить к рыбе, посыпав солью, приправами и уксусом.
- Выложить в салат рис.
- Протушить заготовку 20 минут, выложить в банки, закатать и отправить в автоклав пару часов. Мелкие косточки перепреют и не будут ощущаться в мякоти.
С сельдью и свеклой
Сочетание мягкого филе сельди со свеклой и другими овощами позволяет создать аппетитную закуску под крепкий алкоголь. Компоненты состава: 2 кг филе селедки, 5 кг грунтовых помидоров, 1 сахарная свекла, 1 кг морковки, 1 кг лука репчатого, 2 ст. л. мелкопромолотой соли, ½ стакана сахара, 1 ст. л. уксуса.
Аппетитные консервы из рыбы с овощами можно приготовить по шагам:
Филе нарезать небольшими длинными кусочками. Овощи очистить, морковку со свеклой натереть. Томаты нарубить кубиками, а лук измельчить половинами колец. В толстодонную кастрюлю влить масло, выложить свеклу с томатами и морковью, протушить на умеренном огне 30 минут.
Выложить в овощную массу селедку с луком, посыпать специями и протомить полчаса. В окончании заправить салат уксусом. Горячую массу поделить по стерильным банкам и укатать ключом. Перевернуть, укутать и дождаться остужения. Хранить в погребе или чулане.
Килька с овощами
Килька в томате – простое и вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Набор необходимых продуктов: 2.5 кг свежемороженой балтийской кильки, 1 кг луковых головок, 2.5 кг поспевших помидоров, 1 кг морковки, стакан уксуса, 500 мл масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.
Рецепт готовки салата с рыбой на зиму:
Перемолоть помидоры на мясорубке и варить пюре в течение часа. Тертую морковку с нарезанным луком обжарить до прозрачности на горячем масле. Смешать овощи с томатным пюре, посолить, подсластить и приправить специями. Томить 40 минут. В толстодонную кастрюлю выложить слой овощей и кильки. Слои чередовать. Емкость накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 3 часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус. Салатом наполнить стерильную тару и укупорить крышками.
Блюдо из карасей
Закуска предполагает использования не только карасей, но и мелких окуней, ершей или плотвы. Ингредиенты состава: 1 кг мелких карасей, 4 большие морковки, 5-6 луковиц, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по 3 ст. л. масла на каждую банку 0.5 л.
Схема пошаговой консервации:
Очистить и разделать рыбные тушки, мякоть тщательно помыть. Карасей порезать средними кусочками, присыпать солью и оставить на час в кастрюле. Очищенную морковку нарезать соломкой, лук изрубить полукольцами. Овощи смешать с нарезанными карасями. В каждую баночку влить по 3 ст. л. масла и наполнить рыбным салатом.
На дно кастрюли положить вафельное полотенце, установить банки с консервами и залить водой до плечиков. На горлышки положить крышки и оставить тушить на минимальном огне 12 часов. Приготовленный салат герметично прикатать крышками, остудить под пледом и убрать в погреб для хранения.
Из скумбрии с баклажанами
Гармоничный вкус простой закуски сочетается с приятным запахом и нежной консистенцией. Для сытного блюда требуется: 1 кг размороженной скумбрии, 1 кг синеньких, 1.5 кг дозревших помидоров, 3 луковые головки, чеснок – 5-6 зубчиков, стакан масла, половина стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. перемолотой соли.
Овощной салат получится вкусным, если следовать схеме:
Очистить скумбрию до филе и нарезать пластинками толщиной 3 см. Баклажаны очистить от шкурки, нарубить кубиками, посыпать солью и оставить на 15 минут. Лук измельчить кубиками, а из томатов выжать сок. В сотейник с маслом сложить баклажаны с луком и протомить четверть часа, перемешивая деревянной лопаткой.
Влить томатный сок, всыпать по вкусу специй и сахар с солью. Протомить 10 минут, положить в массу кусочки скумбрии и продолжить готовку еще полчаса. В конце добавить уксус и перемешать продукты. Заполнить стерильные банки кипящим салатом и укупорить.
Из салаки с кабачками
Домашний консервированный салат с рыбой и овощами лучше подавать в качестве закуски или с гарниром. Необходимо: 400 г салаки, 700-800 г помидоров, 200 г молодых кабачков, 200 г луковых головок, 300 г сочной морковки, 1 ст. л. мелкой соли, по 2 ст. л. уксуса с сахаром.
Рецепт состоит из шагов:
Измельченный полукольцами лук прожирить на масле до прозрачного состояния и переложить в глубокую посудину. Очищенную морковку перебить блендером, поджарить и отправить к луку. Кабачки порубить кубиками, посолить, поджарить в масле и выложить к остальным компонентам. Залить овощи томатным соусом из взбитой блендером томатной мякоти. Протушить массу на умеренном огне 20 минут.
У салаки отрезать головы, удалить внутренности и промыть. Тушки выложить к овощам, заправить салат солью, перцем и сахаром. Тушить 30 минут, а в завершении влить в заготовку уксус. Горячую массу плотно уложить в прожаренные в духовом шкафу банки и укупорить металлическими крышками. Хранить после остывания в холодном и темном месте.
Рецепты на зиму с рыбными консервами
Купленные в магазине рыбные консервы могут послужить компонентом для очень вкусных салатов на зиму. Отсутствие этапа чистки рыбы значительно упростят процесс готовки.
С сайрой в масле
Консервированная закуска сочетает пользу от натуральных компонентов, легкий аромат и утонченный вкус блюда. Необходимый перечень продуктов: 2 банки сайры в масляном соусе, 2.5 кг молоденьких цуккини, по 1 кг моркови и лука, 500 г томатного пюре, 2 ст. л. мелкодробленой соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 50 мл столового уксусного раствора.
Этапы готовки консервации:
Крупно измельченную морковку и нарубленный кусочками лук поджарить на масле в толстодонной кастрюле. Выложить нарезанные кубиками кабачки, протушить и положить томатную пасту. Через полчаса отправить в кастрюлю очищенную сайру, посолить, подсластить и томить еще 30 минут. В конце влить уксус и отключить огонь через 10 минут. Салат разложить по банкам и герметично укупорить. После остывания перенести закуску в погреб.
Со шпротами
Простой и доступный рецепт позволит приготовить ароматное и питательное лакомство, которым легко накормить большую семью. Необходимо: 2 банки шпрот, 2.5 кг кабачковой мякоти, по 1 кг морковки и лука, 500 мл томатной пасты, стакан сахара, 3 ст. л. мелкопромолотой соли, стакан постного масла, 9%-й уксус – 2 ст. л.
Готовка ароматного салата:
Натереть морковку и выложить в горячее масло. Лук нарезать кубиками, выложить к морковке и поджарить. Кабачки очистить от шкурки, а мякоть нарубить мелкими кусочками и высыпать к овощам. Выложить томатный соус, перемешать и протушить 10 минут. На данном этапе выложить шпроты вместе с масляным соусом. Приправить салат солью и сахаром, перемешать и тушить полчаса. В окончании влить уксус и продолжать уваривать еще 10 минут. Разлить заготовку по стерильным баночкам и законсервировать.
С кальмарами и скумбрией
Необычный салат является прекрасной закуской с нежным вкусом без специфического рыбного запаха. Составляющие компоненты: 1 кг кальмаров, 2 банки скумбрии в масляном соусе, 0.5 кг плодов томатов, 0.5 кг кабачков, луковая головка, морковка, по усмотрению соли и специй, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. с горкой томатного соуса, стакан очищенного масла.
Блюдо с кальмарами и рыбкой можно приготовить по инструкции:
Все овощи покрошить и поджарить на масле в кастрюле. Компоненты подсолить и приправить по усмотрению специями. Кальмары очистить, покрошить кольцами и добавить к рыбе к овощам. Томить час, влить уксус и герметично законсервировать в стерильные банки.
Заготавливать салат можно в банках с евро закрутками, заворачивая крышку до щелчка
Хранение блюда
После остывания закатанного рыбного салата заготовки можно хранить в темных помещениях при температуре 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%. Чтобы избежать окисления растительного сырья и развития микроорганизмов, необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
При соблюдении всех условий хранения срок годности продукции составляет 1 год. При обнаружении грибка, повреждений крышки или банки, а также вздутия крышки категорически не рекомендуется употреблять салат в пищу, так как высокая вероятность отравления.
Результат
Рыбный салат – отменная закуска, которая придется к столу холодным зимним вечером. Ароматная питательная заготовка сохранит сочность рыбной мякоти, гармонично соединит филе с овощами, приправами и крупой. В результате получится полноценная холодная закуска, которой можно пользоваться для готовки супов, бутербродов и других аппетитных блюд.