Корюшка – вкусная, в меру жирная рыбешка с нежной мякотью и необычным привкусом свежего огурца. Чаще всего рыба встречается в сушеном, вяленом и копченом виде, кроме того, аппетитную корюшку можно запекать, жарить и тушить целиком. Рецепты приготовления корюшки помогут просто и быстро создать вкусное рыбное угощение для всей семьи.
Особенности корюшки
Продолговатая рыбка обитает в пресных реках и водоемах. Тушка покрыта мелкими полупрозрачными чешуйками, которые при чистке легко отделяются от кожицы. Свежая мякоть отличается ароматом и явным привкусом огурца, но чаще всего в «несезон» корюшку продают в замороженном виде.
Рыба содержит легкоусвояемый белок, минералы, витамины, кальций и аминокислоты. При высокой жирности мяса энергетическая ценность продукта невысока: 100 кКал/100 г и может меняться от способа приготовления.
Разделка корюшки
Чтобы приготовить питательное, сытное и вкусное блюдо из корюшки, первоначально с тушек следует убрать чешую и распотрошить. Для работы потребуется острый филейный нож, доска, рыбные ножницы и большое количество чистой воды. Перед очищением руки натереть солью, чтобы корюшка не выскользнула.
Взять рыбу за хвост, поместить под напор воды. Чешую ножом чистить против роста пластинок. Ножом сделать разрез по направлению от хвоста к голове со стороны брюха. Из разреза достать кишки и промыть тушку под проточной водой. Если нужно, удалить голову и плавники.
Жареная
Жарить корюшку лучше без обилия специй, чтобы не перебить приятный огуречный аромат. Компоненты состава: 1 кг рыбы, щепотка крупноперебитой соли, панировочная мука – стакан, рафинированное масло для жарки – ½ стакана, некрупный лимон, 2 ч. л. сушеного и перетертого в порошок чеснока, 2 ч. л. перетертого в ступке перца, чили – по своему желанию.
Поэтапный алгоритм действий:
Корюшку тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Смешать муку с крупной солью и порошком сушеного чеснока. Обвалять мелкой крошкой корюшку со всех сторон. Разогреть масло в сковороде и поджарить рыбу в один слой по 2 минуты с каждой стороны до зажаренной корочки. Промокнуть рыбу, чтобы удалить лишнее масло, и подать с соусом айоли, овощами или бокалом пенного пива.
Для равномерной корочки можно засыпать в пакет муку с рыбой и тщательно потрясти.
На углях
Идеальная для пикника жарка корюшки на мангале придаст рыбе пикантности и приятный аромат дыма. Калорийность в этом случае 150 кКал/100г. Потребуется: 500–600 г крупных тушек, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, горсть крупной морской соли, пучок свежей зелени укропа, 2–3 ст. л. сока лимона.
Пошаговый кулинарный процесс:
Вымытые и выпотрошенные тушки побрызгать маслом и соком лимона, перемешать. Заготовку присыпать солью и оставит мариноваться на 2–5 минут. Поджаривать на разогретом гриле или решетке мангала со всех сторон по 3 минуты. Готовое угощение посыпать мелконарубленной зеленью и подать с молодым картофелем, ломтиком поджаренного хлеба и овощной нарезкой.
Запеченная
Запеченная корюшка в духовке содержит максимум полезных веществ, при этом лишний жир в процессе готовки вытапливается. Мякоть остается нежной, сочной и очень вкусной. Необходимые компоненты: ½ кг рыбы, 2–3 ст. л. свежевыдавленного лимонного фреша, перемолотый в порошок душистый перец – 2 ч. л., крупнофракционная соль – 2 ч. л., мелко нарезанный укроп – по вкусу.
Запеченную в духовке рыбу легко готовить по шагам:
Замешать пряный маринад из лимонного сока, соли и мелкой зелени. Жидкостью залить корюшку и оставить на 30 минут. Противень обернуть куском фольги. Рыбу распределить ровным слоем и запечь при 200 градусах 20 минут. Для зажаренной корочки за 5 минут до конца готовки фольгу раскрыть и продолжить запекание. Блюдо отменно сочетается с овощным гарниром. Мелкие экземпляры будут аппетитно хрустеть, а крупные – порадуют сочной мякотью.
Фаршированная корюшка с грибами
Особо ценны крупные рыбины, так как их легко запечь с ароматной грибной начинкой. Необходимый перечень компонентов: 10 шт. рыбин (можно мороженной), 150 г шампиньонов, средняя по размеру луковица, 3 стакана сухариков для хрустящей корочки, пара яиц, ½ стакана томатного соуса, 5–8 веток петрушки, лимон, 3–4 ст. л. очищенного масла, щепотка соли.
Способ приготовления по схеме:
Из очищенной рыбы удалить спинную кость, посолить мякоть. Томатный соус прогреть до кипения, выложить грибы и мелкоизрубленный лук. Уваривать массу до густоты, приправить по вкусу и остудить. Наполнить брюшко начинкой и защипнуть края живота, чтобы грибная масса не вывалилась.
Обмакнуть заготовки в перемешанное вилкой яйцо и обвалять в шубе из сухарей. Противень покрыть промасленным пергаментом и уложить на бумагу корюшку. Запекать 20 минут при 180 градусах. Простое с виду и очень вкусное блюдо поразит сочетанием хрустящей корочки и сочной мякоти.
Рыбацкая уха
Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.
Способ пошаговой готовки:
Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.
Маринованная рыба в пряном маринаде
Для ароматной и диетической корюшки необходимо: 800 г обжаренной рыбы, пара луковиц, морковка, по 1 ст. л. сахарного песка и крупнофракционной соли, 60 мл уксуса, ½ л воды, по вкусу перебитого душистого перца и листа лавра.
Схема кулинарного процесса:
- Тушки очистить от чешуи, головы и внутренностей.
- Довести до кипения воду с солью, пряностями и сахаром.
- Выложить в воду нарезанную кружочками морковку и полукольца лука.
- Варить 7–8 минут, снять маринад с огня и влить в него уксус.
- Сложить рыбу в емкость и залить маринадной жидкостью.
- Заготовку накрыть плоской тарелкой и придавить гнетом.
- Поставить на сутки в холод.
- Подать с пахучим маслом и отварным картофелем.
В белом соусе
Ароматная сливочная подливка пропитывает мякоть корюшки и дарит волокнам нежность и сочность. Требуется: 500 г корюшки, 2 крупные луковицы, 1.5 стакана сливок пожирнее, ломтик 50 г сливочного масла, пара ст. л. муки, 50 мл белого сухого вина, ½ стакана рыбного бульона или воды, 2–3 ч. л. разнотравья для рыбы.
Способ приготовления по плану:
Припустить на масле нарезанный лук. Отдельно растопить сливочное масло, на нем поджарить муку и влить сливки тонкой струйкой. В процессе постоянно помешивать массу, чтобы в соусе не образовались комочки. Посолить и уваривать соус до густоты.
В кастрюлю сложить рыбу, посыпать поджаренным луком и залить ароматным сливочным соусом. Приправить по вкусу, влить бульон и добавить немного вина. Уваривать до готовности на умеренном огне. Тушенная в сливочном соусе корюшка прекрасно сочетается с молодым картофелем, овощами и белым хлебом.
Котлеты
Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.
Способ готовки по этапам:
Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.
С овощами
Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.
Рецепт приготовления состоит из шагов:
Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.
Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.
Запеканка с томатами
Вкусно запечь мелкую корюшку в духовом шкафу можно с помидорами под румяной поджаренной корочкой. Потребуется: 10–12 шт. жареной рыбы, отваренный картофель в кожуре – 3 шт., помидор, 3 яйца, неполный стакан молока, несколько перьев зеленого лука, ломтик жирного сыра 50 г, кусочек сливочного масла – 20 г, 2 ст. л. панировочных сухариков, по щепотке перемолотого перца и крупнокристаллической соли.
Приготовить запеканку можно по шагам:
У жареной рыбы вырезать хвосты и убрать хребет. Картофель и помидоры без кожицы нарезать кубиками. Измельчить лук или любые другие виды зелени. Смешать в миске картофель с помидорами и зеленым луком. Массу приправить тертым сыром, солью и приправами.
Промаслить противень и посыпать его сухарями. Выложить рыбное филе, посыпать смесью из овощей и разровнять. Вбить яйца с молоком и отправить заливку на овощи. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до готовности яичной заливки. Подавать в горячем виде с маринованной кукурузой, горошком и сметанным соусом.
Выводы
Блюда из корюшки по приведенным рецептам помогают насытить организм белком, витаминами и фосфором. Количество рецептов позволяют разнообразить ежедневное меню, сочетая рыбу с овощами, соусами и специями.