Многие хозяйки не обращают внимания на простые и очень сытные угощения, которые смогут стать прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. К одним из таких относится рыбная запеканка с рисом. Это своеобразный пирог, в состав которого, кроме риса и рыбы, входят различные овощи, специи, заливка из яиц, сметаны и другие ингредиенты. А в итоге получается вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Простой рецепт рыбной запеканки с рисом
Дома можно сделать вкусную запеканку из рыбы и риса при помощи простого рецепта.
Для начала требуется подготовить необходимые компоненты из таблицы ниже.
Ингредиенты | Количество |
Рыба свежая любого вида – морская или речная (желательно, чтобы в ней было мало костей) | Готовое филе на 600-700 грамм. |
Рис круглозерный | Неполный стакан. Для приготовления хватит около 160-170 грамм. |
Морковка | Одна штука крупного размера. |
Лук | Одна головка. |
Молоко | 1/3 стакана. |
Кусочек сыра | Для запеканки хватит ломтика на 150-160 грамм. |
Лимон | Для маринования рыбы потребуется сок натурального лимона. Для этого подготовьте ? свежего лимона. |
Соль поваренная | На свой вкус. |
Приправы, специи | Любые по своему желанию. |
Тем временем готовим рис и овощи:
- рис следует тщательно ополоснуть. Желательно это проделать в нескольких водах, чтобы смыть всю грязь с рисинок;
- далее выкладываем рисовую крупу в небольшую кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан воды и помещаем на огонь;
- отвариваем рис до полуготовности, рисинки должно быть слегка жесткими;
- тем временем промываем морковку. Очищаем корнеплод и лук от шкурки;
- морковь протираем на терке, а лук шинкуем кубиками или полукольцами;
- выкладываем овощи в горячее масло, приправляем солью, специями, прикрываем крышкой и оставляем тушиться пару минут;
- рис и слегка обжаренные овощи стоит отставить в сторону.
Желательно, прежде чем формировать запеканку, подготовить заливку. Для этого сыр протирается на терке с крупными или мелкими зубцами. В миску разбиваем яйца, засыпаем к ним 2/3 протертого сыра и размешиваем. Остальную часть сыра оставляем для посыпки. Обязательно в заливку добавляем соль, приправы.
После этого можно приступать к формированию запеканки из рыбы. Форму для запекания желательно смазать маслом со всех сторон. На дно укладываем слой из отварного риса. Сверху – обжаренные овощи. Разравниваем по всей поверхности.
Сверху овощей следует выложить промаринованные кусочки рыбы. Поливаем соком от маринада. Дополнительно можно положить несколько ломтиков лимона. Рыбно-рисовая слоеная смесь заливается яичной заливкой с сыром. Верх присыпается протертым сыром.
Рыбная запеканка в духовке готова. Ее можно подавать на стол в горячем и холодном виде. Дополнительно к ней можно поставить соусы из сливок или томата и овощной салат.
Запеканка с рисом и овощами под томатным соусом
Дома можно сделать необычную запеканку с рыбой и рисом с соусом из томата. Ее можно сделать из рыбного фарша или рыбной консервы. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение.
Подготовим ингредиенты из следующего списка:
- 3 штуки свежемороженой рыбы хек (можно заменить рыбным фаршем или рыбной консервой);
- 350-370 грамм рисовой крупы;
- лук – 300 грамм;
- перец сладкий среднего размера – 2-3 штуки;
- помидоры – 400 грамм;
- один морковный корнеплод;
- 250 мл томатного соуса;
- сыр – средний кусочек на 200 грамм;
- соль поваренная мелкого помола – на свой вкус;
- масло оливковое;
- специи, приправы на свое усмотрение;
- немного муки для панировки рыбы.
Лук, морковь и перец рекомендуется подготовить. Лук с корнеплодом очищаются, а из перца вынимаются семечки. Помидоры промываем. Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера. Обжариваем до полуготовности на сковороде с маслом минут 5.
Затем к овощам добавляем томатный соус и продолжаем тушить дальше. Приправляем солью, приправами на свое усмотрение. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. После того как соус с овощами остынет, всю массу нужно перемолоть в блендере до однородности.
Рис хорошо промываем несколько раз, чтобы он стал чистым. Отвариваем его до полуготовности, он должен быть слегка жестким. Его желательно после отваривания еще раз промыть.
Рыбу хорошо промываем. Ее желательно посолить, посыпать приправами и оставить постоять минут 15, чтобы филе пропиталось ароматами специй. Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле.
Приступаем к формированию запеканки:
- Форму следует хорошо смазать со всех сторон маслом.
- На дно кладем кусочки обжаренной рыбы, они должны полностью его покрывать.
- Сверху рыбы кладем рис равномерным слоем.
- Далее заливаем все соусом с овощами, он должен полностью покрывать верх.
- Протираем кусочек сыра и посыпаем им верх. Верхняя часть должна быть полностью закрыта сырной стружкой.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. В него помещаем форму с запеканкой и оставляем запекаться около 15-20 минут. На поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Подаем на стол сразу же после приготовления.
Запеканки, приготовленные по этим рецептам, смогут сделать ваше повседневное меню разнообразным и необычным. Они с легкостью смогут заменить пирог, салаты, однообразные супы и другие всем знакомые блюда. Да и приготовление не займет много времени, а если проявить фантазию, то можно рецепт дополнить.