Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.
Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.
Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!
Щука с грибами
Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:
- щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
- белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
- яйца – 2 штуки;
- шампиньоны – 1 большая банка;
- морковку – 2 штуки;
- лук репч. – 2 головки;
- лимон – 1 штуку;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- масло раст.;
- сушеный укроп;
- специи.
Рецепт фаршированной щуки:
- почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
- сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
- достаньте внутренности рыбы;
- отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком);
- выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку);
- посолите ее изнутри и снаружи;
- переберите филе щуки, удалите все кости;
- замочите белый хлеб в теплом молоке;
- приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца);
- почистите лук, порежьте средними кубиками;
- почистите корнеплод, натрите на крупной терке;
- обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности;
- достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите;
- добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут;
- остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп;
- заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно;
Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.
- застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
- выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
- заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
- запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
- вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
- достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
- выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).
Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!
Щука, как у Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.
Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:
- щуку (примерно на 2-3 кг);
- яйцо – 1 штуку;
- батон – 3 куска;
- чеснок – 4 зубчика;
- репч. лук – 1 головку.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
- удалите жабры из головы рыбки;
- отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
- дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
- замочите белый хлеб в молоке;
- удалите из филе кости;
- почистите лук и чеснок;
- измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
- добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
- перемешайте;
- выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
- зафаршируйте все части;
- оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
- нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
- варите щуку примерно 40 минут.
Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.
На сегодняшний день самым "старым" рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.
Щука, начиненная рисом
Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.
Понадобится:
- щучка – 2 кг;
- длиннозернистый рис – 150-200 г;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- лук репч. – 2 головки;
- сушеная зелень;
- специи, соль.
Украшение создадим с помощью:
- майонеза;
- лимона;
- свежей зелени.
Как готовить?
- В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
- Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
- В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
- В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
- В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
- В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.
Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.
Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?
- Переложите майонез в кондитерский мешок.
- Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
- Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
- Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.
Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»
Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.
Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.
Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:
- щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
- яйца – 5 штук;
- лук – 1 головку;
- белый хлеб – 150 г;
- теплую воду – 120 мл;
- оливковое или подсолнечное масло;
- специи и соль;
- водоросли нории;
- сладкую паприку.
Как сделать такую рыбку?
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
- Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
- Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
- Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Замочите хлеб в теплой воде.
- Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
- Добавьте к фаршу яйца и специи.
- Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
- Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
- Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
- Аккуратно сверните все в большой ролл.
- Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
- Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).
Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.
Главное отличие истинной фаршированной щуки "по-еврейски" от аналогичных блюд кроется в сладости. Правильная еврейская рыба имеет сладкий вкус.
Проверьте себя
А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.
А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.
А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.
Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.