Сочная и нежная рыба с картошкой – лакомство, которым легко накормить большую компанию. Готовить угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, на пару и разогретой сковороде. Придать вкусу готового блюда пикантности помогут соусы на основе сметаны, овощи, пряные травы и добавка нарубленной зелени.
Рецепты для духовки
Готовка полноценного блюда с гармоничным вкусом в духовом шкафу позволяет оставить филе рыбы сочным, а картофель сделать ароматным и рассыпчатым.
Хек со сметаной
Сметанный соус пропитывает компоненты, придает блюду сливочный вкус и мягкий аромат. Нужно: 6 клубней картофеля, мякоть хека – 300 г, луковая головка, 100 мл сметаны с жирностью от 20%, 1 ч. л. ароматной приправы для картофеля, 100 г сыра, натертого стружкой, по вкусу соли с перцем, 2 ст. л. масла для промазывания противня, 1 ст. л. выжатого сока из лимона.
Способ пошагового запекания: хека разрезать напополам, вынуть хребет, а мякоть поделить кусочками и побрызгать соком лимона со специями. Картошку поделить кружками. На дно промасленного противня выложить ½ картофеля с приправой и солью, далее уложить рыбу и перемазать ломтики сметаной.
Поверх сметаны выложить нарубленный лук и вторую часть картофеля. Заготовку снова приправить перцем с солью и посыпать сырной стружкой. Для румяности полить сыр сметаной. Готовить при 180℃ 45 минут. Презентовать гармоничное лакомство с румяной корочкой, дополнив овощами, корейской морковкой или кукурузой.
Румяный карп
Запеченный карп с овощами – сбалансированное блюдо с изумительным ароматом и приятным вкусом. Требуется: 1 кг карпа, половина лимона, средняя по размерам морковь, 8-10 картофелин, 3 средние головки лука, 100 мл сметаны с высокой жирностью, 3 ст. л. масла, по щепотке рыбных приправ с солью.
Рецепт пошаговой готовки. Вычистить карпа, на тушках сделать насечки по спинке, чтобы при жарке мелкие косточки размягчились. Втереть в мякоть соль с приправами, полить рыбу лимонным соком, а в надрезы вставить нарезанный тонкими дольками лимон. Карпа промазать майонезом. Картофель очистить, сделать карманы-надрезы и вложить в них тонкие кусочки моркови. Все компоненты поперчить, подсолить и промазать маслом.
На противень выложить луковые кольца, на них распределить рыбу, вокруг уложить картофелины. На поверхность карпа высыпать остаток лука и укутать заготовку фольгой. Готовить 30-35 минут при 180℃. Перед окончанием развернуть фольгу и дать кожице карпа подрумяниться. При подаче посыпать блюдо зеленью или семенами кунжута.
Мясистая горбуша
Красная рыба, запеченная с картошкой, сохраняет в мясе все витамины, при этом ее структура остается нежной и мягкой. Необходимо: 4 стека горбуши, плод лимона, 4 картофелины, спелый помидор, луковица, 100 мл майонеза 67%-й жирности, по вкусу соли и приправ для рыбы.
Вкусно запечь горбушу можно по схеме. Слайсами поделить картофель и вместе с горбушей сдобрить специями и посолить. Рыбу сбрызнуть соком лимона. На противень постелить кусок фольги, смазать маслом и на поверхность выложить картофельные слайсы.
Выложить стейки из горбуши и полить их майонезным соусом. На него разложить кружки помидоров. Завернуть фольгу и выпекать полчаса при 200℃. При подаче посыпать рыбу нарезкой из укропа и ломтиком лимона.
Картофель по-французски
Питательное и сытное угощение можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Необходимо: 600 г филе язя, 4-5 шт. картофеля, 3 больших помидора, 1 ст. л. рафинированного масла, стручок мясистого сладкого перца, луковая головка, 50 г сливочного масла, 100 мл салатного майонеза, 100 г оливок без косточки, 150 г голландского сыра, по усмотрению соль с перцем и мускатным орехом.
Картошку по-французски следует делать по шагам. Язя разделить на кусочки толщиной 3-4 см. Томаты и маслины нашинковать кружками, а лук с перцем поделить полукольцами. Сыр мелко натереть. Сливочное масло нарезать тонкими кусочками. Рыбные кусочки замариновать в пряностях и соли. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Начальным слоем выложить половину подсоленных кусочков картошки, перец и 2-3 пластинки масла.
Далее разложить рыбу и маслины с луком. Выложить кусочки масла с помидорами. Заготовку полить майонезом. На него высыпать остаток картофеля. Время приготовления картофельной запеканки 40 минут при 200℃. В конце затереть блюдо сыром и дать ему подрумяниться. Подать с малосольными огурцами или бочковыми помидорами.
Семга под сливочным соусом
Семга, жаренная с картошкой, получается сытной, ароматной и мясистой. Продуктовый набор: 0.5 кг семги, крупная головка лука, 50 г сыра по типу гауда, 150 мл сливок высокой жирности, 100 г промытого шпината, 2 яйца, 150 мл цельного молока, 6-7 картошек, 50 г качественного сливочного масла, по 1 ч. л. соли и рыбных специй.
Инструкция пошаговой готовки такова. На растопленном сливочном масле припустить 3 минуты нарубленный кубиком лук и шпинат. Отварить очищенный картофель, подсолить и отцедить. Влить теплое молоко, добавить масло и перебить в пюре.
Стейки семги подсолить, сдобрить перцем и выложить на смазанный маслом противень. Покрыть кусочки поджаркой из овощей и выложить картофельное пюре и сыр. Выпекать при 200℃ 20-25 минут. Декорировать угощение оливковыми колечками, перьями лука и кусочками лимона. Мякоть семги сочная и в меру жирная, поэтому в готовке следует использовать небольшое количество специй и масла.
Блюда в горшочках
Глиняные горшочки позволяют компонентам медленно и равномерно томиться, при этом создается эффект готовки в печи.
Жаркое с тунцом
Приготовить рыбное жаркое довольно просто и быстро. Для блюда нужно: тунец – 600 г, 6 спелых помидоров, 1 плод лайма, 1 кг картошки, 3 головки красного салатного лука, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. очищенного масла, 2 стакана чистой воды, на свой вкус пучок базилика, немного соли и приправ.
Сделать жаркое в горшочке можно по плану. Поделить тунца небольшими кубиками. Запанировать рыбу в пряностях и соли. Полить тунца соком из лайма и перемешать. Оставить заготовку для маринования на 15 минут под пленкой. Овощи нарубить средними кубиками, а чеснок мелко нарубить острым ножом.
На масле поджарить чеснок и филе тунца. Второй порцией поджарить лук с картофелем. Промаслить форму, выложить в нее овощи и рыбу. Залить блюдо водой и выпекать 30 минут при 190℃. Подать с пресными лепешками и нарубленной зеленью.
Картошка по-русски
Морская рыба, запеченная с картофелем по-русски в горшочках, отлично сохраняет форму, пропитывается овощным соусом и запахом специй.
Требуется: 700 г мякоти трески, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 500 г картофеля, стакан жирной сметаны, яйцо, 100 г тертого стружкой сыра, 2 головки лука, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. выжатого сока из лимона, лаврушка, по щепотке соли и порошкового черного перца, масло для жарки.
Рыбное жаркое нужно готовить по такому плану. Отварить картофель в кожуре. Рыбу поделить кусочками и полить соком лимона. Отварить очищенные грибы в подсоленной воде с лавровым листом и нарубить кусочками. Обжарить грибы с луком, залить ½ стакана сметаны и всыпать муку. Тушить соус 10 минут, чтобы масса загустела. Рыбу запанировать в специях и муке, после чего обжарить до хрустящей корочки.
Отварной картофель порезать кружками, а сыр крупно натереть. Выложить в горшочек ароматный грибной соус, треску и кусочки картошки. Побрызгать блюдо маслом и залить смесью из сыра со сметаной и яйцом. Запечь 15 минут при 200℃. Для румяной корочки последние 5 минут готовить, сняв с горшочков крышки. Подавать в горячем виде.
Приготовление на сковороде
Готовка блюд на сковороде обеспечивает рыбу румяной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная серединка.
Аппетитная горбуша
Кусочки рыбы румянятся с сытным картофелем, после чего получается полноценное угощение для большой семьи. Требуется: 3 картошки, 300 г горбуши без косточек, пара яиц, головка лука, ½ стакана цельного молока, 2 ст. л. рафинированного масла, приправы с солью – по своему вкусу, нарезка из перьевого лука.
Способ готовки румяной рыбы. Горбушу разделить на филе. Картошку нарубить соломкой, а лук измельчить полукольцами. В один слой выложить на масло соломку картофеля, поджарить и снять шумовкой. До румяности в том же масле поджарить рыбу, добавить лук и соль со специями.
Обжарить 2-3 минуты и выложить сверху поджаренный картофель. Венчиком взбить молоко с яйцом, подсолить и поперчить массу. Залить компоненты в сковороде яичной смесью, прикрыть крышкой и томить блюдо 10 минут. Подать угощение горячим с луком и помидорами.
Камбала по-домашнему
Камбала отличается средней жирности мякотью, которая получается мягкой и сочной под румяной картофельной шубой. Нужно: 1 кг камбалы, 8 клубней картофеля средней величины, 2 репчатые луковые головки, ½ ч. л. свежеподробленного в ступке перца, по 5-6 веток петрушки с укропом, ломтик масла весом 100 г, по вкусу соли, 2 ст. л. очищенного масла, 3 лавровых листа.
Способ жарки состоит из следующих шагов. Камбалу разделать, промыть и вырезать филе. Лук с картошкой поделить тонкими дисками. В разогретую сковороду выложить слоями картошку, лук, лаврушку и рыбу. Далее, наоборот: на рыбу лук и картофель.
Блюдо подсолить и залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. Вскипятить запеканку под крышкой и протушить 40 минут. В конце всыпать нарезку из зелени и перец. Продолжить готовку 10 минут и подавать ароматное угощение к столу.
Праздничный рецепт «Fish & chips»
Отменный рецепт аппетитной рыбы под шубой из тертого картофеля, который можно встретить во всех пабах Британии. Успех блюда обеспечивает хрустящая, как чипсы, картошка с мясистым куском рыбы внутри. Нужно: 500 г пангасиуса, 3 картошки, 1 ст. л. свежевыдавленного сока из лимона, 1 ст. л. майонезного соуса, яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, жарочное (без аромата) масло, по своему вкусу соли с перцем.
Рыбу с хрустящей картофельной корочкой готовить по схеме. Филе порезать кубиками 5 х 5 см, приправить солью и специями. Мякоть сбрызнуть соком из лимона. Убрать пангасиуса мариноваться минимум на 20 минут. Для кляра соединить яйцо с майонезом и мукой, слегка посолить массу.
Получится тесто, как на оладьи. Картофель натереть на терке с мелкими ячейками. Рыбу обмакивать в кляр, панировать в стружке из картофеля и сразу жарить в предварительно разогретом масле. В процессе кусочки переворачивать каждую минуту.
Можно не до конца прикрыть сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага, а картофель зарумянивался. Промокнуть салфеткой лишнее масло и выложить румяные ломтики на тарелку. Презентовать угощение следует сразу со свежим овощным салатом, сметанным или сырным соусом.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка упрощает готовку, так как при выборе программы, можно обеспечить правильное поджаривание, тушение или отваривание всех компонентов рыбных блюд.
Деликатный лосось
Мясистый лосось обладает низкой калорийностью, поэтому в протушенном виде с овощами он отменно подойдет как основа правильного питания. Необходимый перечень продуктов: 4 молодых картофелины, филе лосося – 400 г, четверть лимона, луковица, 2 ст. л. сметаны, зубцы чеснока – 2 шт., 1 стакан отфильтрованной воды, кусочек масла весом 30 г, по ½ ч. л. паприки рыбных специй и соли.
Рецепт полезного блюда: аккуратно срезать шкурку с рыбного филе, удалить кости и просушить мякоть. Лосося нарезать полосками одинаковой толщины, присыпать приправами и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут, чтобы филе замариновалось. Картофель измельчить кругами толщиной 1 см, промыть от крахмала и высушить. Лук и чеснок измельчить тонкими слайсами.
Промазать донышко чаши маслом и разложить картофель. Поверху высыпать лук и ломтики лосося. Установить режим «Тушение» и время 15 минут. Отдельно смешать сметану с теплой водой, чесноком и солью. Сметанный соус влить за 5 минут до конца готовки. Подать деликатесное угощение можно как сразу после завершения готовки, так и в охлажденном виде.
Карась с пряными травами
Тушки карася, целиком приготовленные в мультиварке, хорошо удерживают форму, а рыбный сок пропитывает картофель. Компоненты пропариваются, получаются мягкими и нежными.
Необходимый продуктовый набор: 1 кг карася, 1 кг клубней картофеля, пара луковых головок, 2 морковки, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, 4 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. разнотравья для рыбы, 1 ч. л. высушенного базилика, 1 ст. л. нарубленной зелени кинзы, ½ стакана питьевой воды.
Готовка в мультиварке по шагам. Разделать карасей, овощи очистить. Картофель нарезать пластинками, морковь поделить брусочками. Овощи смешать и посыпать 1 ч. л. специй и полить 1 ст. л. масла. Лук тонко нашинковать и высыпать половину первым слоем в чашу мультиварки.
На лук отправить картофель с морковью. Тушки карася обмазать майонезом, смешанным с приправами и кинзой и переложить на овощи. Влить в заготовку воду и готовить блюдо на режиме «Плов» 20 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче карась получается сочным, слегка сладковатым и легким.
В итоге
Рыбные блюда с картошкой выгодны простотой приготовления, доступностью компонентов и восхитительным вкусом. Разнообразить рецептуру помогает добавка сладковатой морковки, хрустящего лука и ароматных грибов.
Готовить гармоничные угощения можно в духовом шкафу, на сковородке и в мультиварке. Сохранить сочность мякоти позволит запекание филе или целой тушки в рукаве, а получить румяную корочку можно путем жарки мякоти с пряностями и овощами. Придать изюминку блюдам можно, полив рыбу сливочным или сметанным соусом.