![котлеты из жереха](https://intellifishing.ru/files/styles/inpost/public/field/image/kotl-zhereha.jpg?itok=CaM3DNQJ)
Очень вкусным и при этом полезным блюдом считаются котлеты из жереха. В отличие от других речных рыб, жерех не имеет неприятного запаха. Блюдо из такой рыбы получается довольно нежным и вкусным даже в холодном виде. Актуально обратить внимание на котлеты из жереха диабетикам, а также тем, кто следит за своим весом. Подобное лакомство очень просто готовится на пару, в духовке, а также жарится на сковороде. Приведенный в этой статье рецепт позволит сделать котлетки очень сочными, они будут буквально таять во рту.
Ингредиенты
Перед тем как приготовить котлеты, необходимо запастись всем необходимым. В процессе кулинарии понадобятся следующие компоненты:
- рыба жерех – 4 шт. по 300-350 г или рыбное филе – 700 г;
- белый батон – половинка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец, соль, специи;
- подсолнечное масло.
Как подготовить филе?
Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.
![филе](https://intellifishing.ru/files/resize/2018/kotl-zhereha-2-515x316.jpg)
Схема приготовления котлет
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать пошаговому рецепту, а именно:
- Пропустить через мелкую насадку на мясорубке филе жереха. Косточки не будут попадаться в котлетах, если провести процедуру дважды.
- На 15–20 мин мягкую часть батона опустить в молоко. После этого мякиш следует отжать и добавить в подготовленный ранее фарш.
- Предварительно очистить луковицу и мелко нарезать. Затем добавить ингредиент в фарш.
- Вбить в емкость к ранее подготовленным компонентам два яйца.
- Консистенцию тщательно перемешать и добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Каждый раз необходимо смачивать руки в воде и формировать небольшие котлетки.
- Котлеты из жереха следует жарить на небольшом огне до готовности, предварительно вылив на сковороду достаточное количество масла.
![котлеты, подготовленные для прожаривания](https://intellifishing.ru/files/resize/2018/kotl-zhereha-1-496x318.jpg)
Тем, кто не любит жареное. рекомендуется воспользоваться духовой печью. Котлеты готовятся по этому рецепту, но вместо жарки на сковороде – запекаются. Сформированные из фарша котлетки выкладываются на противень и готовятся на протяжении 30 мин.
Актуально подавать лакомство в сочетании с гарниром. Это может быть каша, макароны или же пюре. При желании котлеты следует украсить зеленью или листьями салата, на свой вкус. Подавать блюдо актуально в сочетании со сметаной или же горчицей (для любителей остренького).
Приведенный в статье рецепт котлет из жереха позволит за короткий промежуток времени подготовить вкусное и полезное лакомство. Блюдо подойдет для всей семьи и станет актуальным выбором даже для праздничного стола.
Комментарии
Елена 09.05.21
Зачем яйца, батон, мука? Зачем? Научитесь уже работать с фаршем! Достаточно соли перца и всё!
Гость 18.04.23
А вот это, кому как нравится
На вкус и цвет...
Ваван 20.05.21
Согласен. Только рыба и лук