Котлеты из жереха

Время чтения: ~3 минуты Автор: Константин Павлов 955
котлеты из жереха

Очень вкусным и при этом полезным блюдом считаются котлеты из жереха. В отличие от других речных рыб, жерех не имеет неприятного запаха. Блюдо из такой рыбы получается довольно нежным и вкусным даже в холодном виде. Актуально обратить внимание на котлеты из жереха диабетикам, а также тем, кто следит за своим весом. Подобное лакомство очень просто готовится на пару, в духовке, а также жарится на сковороде. Приведенный в этой статье рецепт позволит сделать котлетки очень сочными, они будут буквально таять во рту.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить котлеты, необходимо запастись всем необходимым. В процессе кулинарии понадобятся следующие компоненты:

  • рыба жерех – 4 шт. по 300-350 г или рыбное филе – 700 г;
  • белый батон – половинка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец, соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Как подготовить филе?

Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.

филе

Схема приготовления котлет

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать пошаговому рецепту, а именно:

  1. Пропустить через мелкую насадку на мясорубке филе жереха. Косточки не будут попадаться в котлетах, если провести процедуру дважды.
  2. На 15–20 мин мягкую часть батона опустить в молоко. После этого мякиш следует отжать и добавить в подготовленный ранее фарш.
  3. Предварительно очистить луковицу и мелко нарезать. Затем добавить ингредиент в фарш.
  4. Вбить в емкость к ранее подготовленным компонентам два яйца.
  5. Консистенцию тщательно перемешать и добавить соль, перец и специи по вкусу.
  6. Каждый раз необходимо смачивать руки в воде и формировать небольшие котлетки.
  7. Котлеты из жереха следует жарить на небольшом огне до готовности, предварительно вылив на сковороду достаточное количество масла.
котлеты, подготовленные для прожаривания
Совет! В рецепте отсутствует пункт, в котором котлетки необходимо обмакивать в муке. Если готовить блюдо без муки, то котлеты получатся особенно нежными и воздушными.

Тем, кто не любит жареное. рекомендуется воспользоваться духовой печью. Котлеты готовятся по этому рецепту, но вместо жарки на сковороде – запекаются. Сформированные из фарша котлетки выкладываются на противень и готовятся на протяжении 30 мин.

Актуально подавать лакомство в сочетании с гарниром. Это может быть каша, макароны или же пюре. При желании котлеты следует украсить зеленью или листьями салата, на свой вкус. Подавать блюдо актуально в сочетании со сметаной или же горчицей (для любителей остренького).

Приведенный в статье рецепт котлет из жереха позволит за короткий промежуток времени подготовить вкусное и полезное лакомство. Блюдо подойдет для всей семьи и станет актуальным выбором даже для праздничного стола.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий