Любой сорт рыбы очень полезен для организма человека, особенно для маленьких детей и пожилых людей. При этом очень странно, что во времена Советского Союза рыбный день был один – по четвергам. В наше время в силах каждой хозяйки сделать рыбные блюда частым гостем на столе, и готовить из нее множество очень вкусных и полезных блюд. К примеру, из рыбки можно приготовить риет – это очень вкусный паштет с нежной и воздушной консистенцией, который идеально подойдет для завтрака или перекуса. Так что такое риет из рыбы?
Принципы приготовления нежного и воздушного блюда
Риет, рилет или Rillettes – все эти названия можно обозначить одним термином – рыбный паштет, но с другой структурой. Это блюдо французской кухни, подается к столу с тоненькими хрустящими тостами или мягкими ломтиками хлеба.
Изначально риет из лосося был простой деревенской едой, которую заготавливали впрок в достаточном количестве и хранили в особых глиняных горшочках. В наше время приготовить это блюдо совсем несложно, к тому же для него не потребуется покупать особенные или дорогостоящие продукты. Паштет можно сделать по классическому варианту или разнообразить его другими компонентами, например, специями и приправами, свежей зеленью или сливочным сыром и даже нежным творогом.
Рыбку для приготовления можно использовать любую, но самый вкусный паштет получается из копченого лосося. Такой риет не стыдно будет подать к любому праздничному столу, чтобы порадовать гостей новым блюдом и удивить их необычным вкусом.
Варианты приготовления блюда
Первый – это классический способ, где в паштете будут ощущаться фрагменты рыбки, именно так его готовили изначально, измельчая отварную или тушеную в печи рыбу. К рыбке добавляли отварные яйца, творожный мягкий сыр, специи и приправы. Готовое блюдо раскладывали в горшочки и убирали для хранения в холодное место.
Второй способ для нас будет более привычным, ведь рыбка со всеми компонентами измельчается при помощи блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Причем рыбу можно использовать любую, даже консервированную. Готовый паштет раскладывается по порционным жаропрочным емкостям и запекается в духовке, до получения на поверхности золотистой и хрустящей корочки.
Традиционный рецепт
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. свежего лосося фирмы «Мередиан»;
- 250 гр. копченого лосося;
- 100 гр. сливочного сыра «Филадельфия»;
- бутылка белого столового вина;
- 1 сочный лимон;
- 1 сладкая луковица;
- пара лавровых листиков;
- соль и свежемолотый перец;
- немного свежей петрушки и укропа.
Приготовление
Первым делом необходимо подготовить рыбу к термической обработке: разморозить и почистить от чешуи, выпотрошить, промыть в проточной воде и срезать все ненужные части туши, удалить хребет и заморозить их для приготовления ухи или рыбного бульона. Филе еще раз промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю вылить вино, немного подсолить и добавить специи, и поставить на небольшой огонь до закипания.
Вино должно немного покипеть, чтобы из него вышли все алкогольные пары, после чего можно добавить филе свежего лосося и проварить около 10–12 минут. После закипания с бульона стоит снять пену и добавить очищенную луковицу. Снять кастрюлю с огня и, чтобы рыба получилась не сухой, а сочной, ее необходимо остудить до комнатной температуры непосредственно в бульоне.
Подавать риет можно не только на хлебцах, а использовать обычные салатные листья. Остывшую рыбку тщательно перебрать, убедившись, что в ней нет косточек, и размять вилкой в удобной таре. Копченый лосось также нужно разобрать от возможных костей и порезать ножом или помять вилкой.
Порезать промытую и подсушенную зелень очень мелко, соединить с двумя видами рыбы, добавить сливочный сыр, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешать полученную массу, переложить в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник минимум на 6–8 часов, чтобы риет настоялся и схватился. Подавать к столу риет из лосося с мягким творогом можно с тостами из белого хлеба, украсив веточкой петрушки или укропа.
В мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. филе лосося;
- 2–3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
- любимые специи и приправы;
- щепотка сушеных прованских трав;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
Проверить филе на наличие косточек, промыть в проточной воде и некрупно порезать. Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки, влить около 150 мл очищенной воды и включить режим «Тушение». Готовить около 20–25 минут, после чего прибор выключить, открыть крышку и остудить.
Рыбку вынуть из бульона, измельчить вилкой или при помощи блендера с добавлением при необходимости наваристого бульона, подсолить и приправить черным молотым перцем.
Переложить паштет в красивую баночку с плотной крышкой и охладить. Подавать к столу в качестве закуски или на завтрак.
Риет из белых пород рыбы
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. любой белой рыбы с плотной консистенцией;
- 65 гр. печени трески;
- 2–3 куриных желтка;
- 100 гр. слабосоленого лосося;
- 2 ст. ложки жирной домашней сметаны;
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец;
- несколько веточек зелени;
- немного специй – по вкусу.
Приготовление
Перебрать филе рыбы от косточек, порезать на небольшие кусочки и измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна вместе с печенью трески. Добавить 2 сырых желтка, сметану, соль и черный перец. Тщательно перемешать полученную массу. Подсолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, промытую и нарезанную свежую зелень.
Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить в него рыбный паштет, и поставить в разогретую до 180 С духовку на 25–27 минут. Пока риет запекается, порезать лосось тонкими слайсами. Остудить паштет, вынув его из формы, переложить на плоское блюдо для подачи и накрыть сверху ломтиками красной рыбки. Убрать закуску в холодильник на пару часов, после чего можно подавать ее к столу.
Из скумбрии
Для приготовления потребуется:
- 2–3 свежие или размороженные скумбрии;
- 250 мл белого вина;
- 1 морковка;
- 2 небольшие луковицы;
- 1–2 лаврушки;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- щепотка сухого шалфея или пара свежих листиков;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 2–3 зонтика гвоздики;
- кориандр, свежемолотый перец, любимые приправы – по вкусу;
- немного крупной соли;
- щепотка молотой сладкой паприки;
- 50 мл растительного масла.
Для приготовления
Рецепт риета очень прост: рыбку очистить от кожицы, выпотрошить. Удалить хвост и голову снять филе с хребта. Промыть и порезать на небольшие кусочки. Очистить репчатый лук и морковь, лук порезать пополам, морковь на небольшие шайбы.
Сложить корнеплоды с рыбой в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться на небольшой огонь. После закипания бульона снять пену, варить около 20 минут с добавлением соли и всех специй, кроме сладкой паприки и перца.
При подаче к столу разложите риет на поджаренные ломтики белого хлеба и присыпьте щепоткой сладкой паприки.
Остудить рыбку, не вынимая из бульона, переложить в миску, добавить еще соли, перца и паприку и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Добавить сливки и горчицу (желательно использовать ту, что с целыми зернышками), перемешать и переложить в удобный для хранения контейнер. Подавать к столу можно после того, как риет настоится не мене 3–4 часов в холодильнике.
Немного рекомендаций и полезных советов
- Любой виды рыбы отлично сочетается с нерафинированным оливковым маслом, и, объединяя это продукты, можно получить полный комплекс ценных аминокислот и витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия;
- Для фуршетной подачи или приема гостей можно запечь рыбный паштет в корзинках из теста для тарталеток;
- Чем можно разнообразить начинку? Если риет готовится из красных сортов рыбы, то можно добавить в начинку каперсы, зеленые оливки, маринованные огурчики и даже кисло-сладкие яблоки. А вот для белой рыбки рекомендуется использовать мелко порубленный болгарский перец и измельченную свежую зелень;
- Обязательно при отваривании рыбы используйте разнообразные специи и пряности, это позволит нивелировать слишком яркий рыбный аромат и улучшить вкус блюда.
В заключение
Приготовить риет из лосося совсем несложно, как вам может показаться, на первый взгляд. Достаточно отварить рыбку с добавлением специй и приправ, корнеплодов, а затем измельчить. Далее паштет смешивается с мягким сыром и охлаждается или его можно запечь в духовке и подать как горячую закуску. Фантазируйте на кухне и не бойтесь экспериментировать.