Угощения из карася являются самыми распространенными рыбными блюдами. Сладковатое мясо успешно запекается, жарится, маринуется и тушится. Если правильно приготовить карася, исчезают все мелкие косточки, кожица получается хрустящей, а мясо остается мягким, сочным и нежным.
Жаренный без костей
Карась – рыба с множеством мелких костей, но, если правильно выполнить надрезы на спинке, они растворяются при жарке. Необходимые продукты: пара карасей, 2 ч. л. морской крупнофракционной соли, лимонный сок – 1 ст. л., 4 чесночных зубчика, очищенное масло для обжаривания – 200 мл + 1 ст. л. для обмазки.
Приготовление речной рыбы без косточек:
Рыбины очистить от чешуи, удалить потроха и вымыть тушки. На спинке острым ножом сделать тонкие надрезы в виде ромбов. Глубина надрезов должна доходить до позвоночника и измельчать все мелкие кости. Чеснок раздавить, поджарить на постном масле и выловить шумовкой. В чесночное масло выложить рыбу и поджарить до золотистости с каждой стороны. Сок от лимона смешать с постным маслом и немного взбить и полить маслом поверхность рыбы.
Подачу оформить дольками лимона-гриль, оливками и сметанно-укропным соусом.
Запеченный с картофелем
Чтобы вкусно и быстро приготовить сытный ужин с гарниром, можно сочетать карася с картофелем. Необходимый набор продуктов: свежий очищенный и выпотрошенный карась – 3 шт., клубни картофеля – 8–10 шт., майонезный соус – 200 мл, пара зубков чеснока, приправа для рыбы – 1 ст. л., крупнофракционная морская соль – по необходимости, дробленый черный перец – по вкусу.
Способ пошагового приготовления:
Тушки надрезать со стороны спинки, натереть приправами и оставить на 15 мин для пропитки. Если хочется, сбрызнуть рыбу соком лимона. Соединить майонез с чесноком, продавленным прессом. В соус добавить дробленый перец. Половиной соуса намазать рыбу, а во вторую половину отправить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Форму для выпекания промаслить, выложить в центр карасей и обложить по бокам картофелем. Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180 градусах. Подать аппетитное лакомство с любимым соусом и миксом из свежих овощей.
Маринованная рыба кусочками
В меру пряная, нежная и тающая во рту рыба отменно подойдет под пенное пиво или в качестве закуски к отварному картофелю. Продукты: 4 шт. выпотрошенной рыбы, луковицы – 3 шт., 9%-й уксус – 3 ст. л., ароматное домашнее масло – около 1.5 стакана, пара лаврушек, 4 горошины душистого перца.
Процесс приготовления:
- С карасей отсечь хвост и голову, нарезать ломтиками и отправить в миску и обильно засыпать солью. Заготовку оставить на 2 часа для просолки. После этого ломтики промыть.
- В литровую банку поместить лаврушку с перцем, выложить слой рыбных ломтиков, луковые кольца и снова слой рыбы.
- Ломтиками хорошо набить банку, влить 1,5 ст. л. уксуса и заполнить емкость домашним маслом. Банку прикрыть плотно крышкой и оставить на 2 часа, перевернуть вниз крышкой на 2 часа, чтоб заготовка перемешалась. Перевороты выполнять 3–5 раз, оставить на 12 часов в холоде.
В промаринованном мясе не ощущается костей, мясо хорошо принимает соль, получается сочным и очень вкусным.
Тушенный в томате
Вкуснейшие карасики в густом и пряном томатном соусе отличаются мягкостью и сочностью волокнистого мяса. Для готовки нужно: выпотрошенные караси – 1,5 кг, соль крупных фракций – по вкусу, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 чесночные зубчики, томатный сок – 200 мл, щепотка дробленного в ступке черного перца.
Алгоритм приготовления лакомства:
Тушки нарезать на 3–4 кусочка, отделив хвостики и головы. Ломтики выложить в миску и посыпать крупинками соли и дробленым перцем. Оставить заготовку на 15 минут. Отмыть кусочки от соли, подсушить, обвалять в муке и поджарить в масле до золотистости. Готовую рыбу сложить в форму, добавить нарезанный слайсами чеснок и томат. Потушить блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут. Подавать лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде.
Аппетитная уха
Насыщенный и легкий рыбный суп из речной рыбы подается к обеду и не требует большого набора продуктов. Нужно:
- 2 очищенных карасиков с головами;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- ½ морковки;
- 2 ст. л. длинного риса;
- крупная морская соль и приправа для ухи – по необходимости;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 2,5 л;
- пара лаврушек;
- дробленый черный перец и зелень укропа – по вкусу.
Шаги приготовления:
В кастрюлю выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой и поставить на плиту. После закипания высыпать в уху рис и посолить. Варить суп 20 минут на легком огне. Очистить лук с морковкой, нашинковать кубиками и поджарить на масле до мягкости. С тушек карасей отсечь хвосты и головы, удалить с них жабры. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю овощную поджарку, лаврушку, специи, рыбу и головы. Вскипятить суп, снизить огонь и варить 15 минут, положив несколько веток укропа. Рыбу достать из кастрюли, удалить кости, выбросить головы.
При подаче в тарелку выложить рыбную мякоть, залить жидкостью, посыпать дробью черного перца и зеленым укропом.
На гриле
Диетическая рыба с пропеченными полосками на шкурке внутри остается нежной и буквально тает во рту. Продуктовый набор: 3 очищенных карася, масло очищенное – 50 мл, соус соевый – 50 мл, ½ лимона, щепотка приправы.
Технология приготовления:
Для маринада соединяется масло с соусом, приправами и лимонным соком. Маринадную жидкость нанести на рыбу внутри, сделать надрезы на спинке и промазать маринадом тушку снаружи. Остатками залить карася и ставить ее на 30 минут. Поджарить по 5–6 минут с каждой стороны на гриль-сковороде или открытом гриле на природе. Карася с хрустящей янтарной шкуркой подать лучше со свежим овощным салатом.
Запеченный в сметане
Запеченный карась – популярный способ приготовления крупной и мелкой речной рыбы. Продуктовый набор: пара выпотрошенных карасей, 2 ст. л. жирной сметаны, крупнодробленая соль и перец – по вкусу, лимонный сок – 2 ст. л.
Поэтапный процесс готовки:
Очищенный и вымытые тушки надрезать по спинке острым ножом крест-накрест, чтобы при запекании растворились косточки. Рыбу натереть солью и пряностями по вкусу. На противень налить немного масла и отправить нарезанный кольцами лук. Карасиков выложить «солдатиками» и промазать густой сметаной, запекая рыбу 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо подать в горячем виде с посыпкой из рубленой зелени, отварным картофелем и дольками лимона.
Нежный паштет
Чуть сладковатое, нежное мясо карася прекрасно сочетается с пряностями в паштете. Потребуется: 2 очищенных карася, 4 луковицы, 3 моркови, 6–7 шт. листов лавра, по щепотке дробленого перца и крупнофракционной соли, масло очищенное – 3 ст. л.
Технология приготовления по шагам:
Овощи очистить и нарезать средними кусочками. Рыбу протомить в толстодонном сотейнике с маслом, лавровым листом, луком и морковью. Заготовку залить горячей водой и томить на невысоком огне 5 часов до испарения жидкости. По готовности вынуть из рыбы кости и еще 30 минут протомить карася, вынуть лаврушку. Пропустить готовое блюдо через мясорубку или перебить блендером.
Готовый нежный паштет подать к столу с крутоном из черного или белого хлеба, ржаными сухарями или соленым крекером.
Запеченный с гречневой кашей
Блюдо представляет собой сочную подрумяненную рыбу и рассыпчатый ароматный гарнир, насыщенный рыбными соками. Набор продуктов: 500–600 г выпотрошенных карасей, ядра гречки – ½ стакана, луковица, шампиньоны – 5–6 шт., очищенное масло – 4 ст. л., пара зубков чеснока, сметана высокой жирности – 5 ст. л., смеси сушеных специй – 1 ч. л.
Приготовление блюда по этапам:
На боках тушей сделать глубокие надрезы для пропитки рыбы специями и ускорения готовки. Смешать маринад из сметаны, чеснока, соли и сушеных приправ. Массой промазать тушки внутри и снаружи, оставив 1 ст. л. Отварить гречку до полуготовности, грибы поджарить с луком. Заполнить брюшко гречневой кашей с грибами, предварительно приправив ее солью и пряностями, скрепить разрез зубочистками. Отправить карасей в промасленную форму, промазав поверхность маринадом. Запечь блюдо при 200 градусах 25 минут до готовности ароматной рыбы. Подать к столу с овощными нарезками в горячем состоянии.
Рыбные консервы
Приготовление универсальных консервов, не уступающим в качестве магазинным аналогам, облегчит использование мультиварки. Продуктовый набор: тушки очищенные – 1,5 кг, ½ стакана очищенного масла, паста томатная – 3 ст. л., пара морковок, пара луковиц, ½ ст. л. уксуса, по щепотке сахара, соли и перца, стакан питьевой воды.
Необходимые шаги приготовления:
Тушки освободить от голов, плавников и хвостов. Каждый экземпляр нарезать на несколько кусочков и отправить в чашу мультиварки. Вымытая морковь режется кубиками, лук шинкуется полукольцами. Овощи выкладываются к рыбе. Томатную пасту смешать с перцем и посолить, развести водой и залить соус в мультиварку. Готовить на режиме «Тушение» 6 часов.
Блюдо можно употреблять сразу или выложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать крышкой с резьбой и хранить в холодильнике.
В омлете
Интересные и простые рецепты приготовления карася позволят вкусно приготовить весь улов речной рыбы: мелкой рыбешки и крупных карасей. Для приготовления понадобится: 2 филе карася, 3 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки для панировки, пучок петрушки, мелкая соль и перетертый в ступке перец – по вкусу, черри – 3 шт., постное масло – 3–4 ст. л. для жарки.
Приготовление жареного карася в омлете:
Филе вымыть, подсушить и поделить полосками толщиной 2 см. Отдельно в миске соединить с солью, мукой и перцем. В сухой смеси обвалять рыбные полоски. Поджарить рыбу в масле 3 минуты на сильном огне, перевернуть и жарить с обратной стороны. В миску выпустить яйца, посолить, поперчить и взбить вилкой с петрушкой. Чтобы блюдо получилось приятным и в меру сытным, нужно слить с рыбы масло перед заливкой омлетом.
Карась залить омлетом. Жарить до готовности. Готовое блюдо подать к столу с мелкоизрубленной петрушкой и украсить половинками черри томатов.
Выводы
Вкусные блюда из карася позволяют приготовить аппетитную речную рыбу максимально просто из минимального набора продуктов. Нежное мясо со сладковатым вкусом идеально сочетается с любыми овощами, зеленью и соусами на томатной и сметанной основе.