Рыбные котлеты из карася

Время чтения: ~9 минут Автор: Константин Павлов 516
котлеты со сметаной

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Совет! Разделочную доску обернуть пищевой пленкой или надеть на нее пакет, тогда она не пропахнет специфическим рыбным запахом и ее будет проще вымыть.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

две котлеты

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Диетические котлеты из карася

Для приготовления потребуется:

  • 10 штучек мелкого карася;
  • 3 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 65 гр. манной крупы;
  • мука или панировочные сухари.

Приготовление

Для приготовления котлет на пару, лучше использовать филе рыбы, чтобы в нежных котлетках, которые больше похожи на суфле, не чувствовались косточки. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и срезать филе с хребта острым ножом.

Лук и сладкие перцы нужно промыть, очистить и добавить в мясорубку уже после того, как рыба будет прокручена два раза. Теперь фарш нужно посолить, добавить по вкусу ваши любимые специи, манную крупу и одно куриное яйцо.

котлеты и картофель

Котлетки идеально подойдут для детского питания, но тогда нужно готовить их из филе без костей.

Фарш хорошо перемешать и дать ему немного постоять, чтобы манная крупа успела набухнуть и впитала лишнюю влагу, а лишь потом можно формировать котлетки, сделав их, к примеру, круглой формы.

Приготовить диетический вариант рыбных котлет можно в мультиварке на специальной программе или в кастрюле с кипящей водой, с дуршлагом или ситом. В воду можно добавить при этом ароматные специи, например, гвоздику или лавровый лист для придания аромата.

Сформированные котлеты обвалять в муке или панировочных сухариках, выложить в форму с отверстиями для пара и, накрыв крышкой, и готовить на средней температуре 10 минут.

Затем все шарики стоит перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 7–9 минут. Подавать котлетки к столу можно с отварным картофелем, присыпав его свежей зеленью.

С сыром и свежим укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 165 мл жирных сливок;
  • 285 гр. черствого белого хлеба;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • щепотка молотого имбиря – по желанию;
  • 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • большой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.

С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.

Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.

Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.

котлеты с соусом

Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.

Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.

Рыбные палочки

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. филе без костей;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы «Куркума»;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

С филе рыбы снять кожу и порезать на небольшие прямоугольные ломтики. Панировочные сухари смешать с куркумой. Муку насыпать в отдельную тарелку, и взбить яйца с добавлением небольшого количества соли.

котлеты с зеленью

Блюдо можно использовать в качестве горячей закуски для вечеринки с друзьями.

Рыбное филе приправить по вкусу, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Если хочется, то можно сделать еще слой панировки.

Готовые палочки выложить в разогретое масло и обжарить с двух сторон, затем прогреть под крышкой около 6–7 минут, не давая им пригореть. Подать такие котлетки можно с картофельным пюре или сделать домашний картофель фри.

В духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг небольших карасей без внутренностей и головы;
  • 125 гр. несоленого сала;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • специи, соль и черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Приготовить в духовке котлетки очень просто. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать на четыре части. Сало без шкурки нарезать небольшими ломтиками. Карасей, если они некрупные, можно не очищать от костей, а порезать подготовленную рыбку на небольшие кусочки и 2–3 раза прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Затем прокрутить сало и в самую последнюю очередь – репчатый лук и чеснок. Подсолить и приправить перцем и специями фарш, тщательно перемешать с добавлением манной крупы и поставить на 25–30 минут в холодильник охлаждаться.

Форму для запекания смазать растительным маслом, сформировать котлетки, выложить в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35 минут. Готовые котлетки из духовки подавать к столу с гарниром из отварного риса.

В заключение

Мягкие и очень нежные котлетки из карася можно подавать с отварным картофелем или пюре, рисом или гречневой кашей, салатом из свежих овощей. Простая, но очень вкусная рыбка стоит недорого, а блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий