Пикантное блюдо Корейской кухни – хе из карася – может приготовить каждый, будь то гурман, знаток и ценитель тонких и изысканных кушаний или простая домохозяйка, которая готова побаловать свою семью этой наивкуснейшей рыбной закуской. Тем более что предварительная обработка рыбы с вычищением из ее мякоти всех имеющихся косточек предает азиатскому кушанью некую изюминку и упрощает сам процесс наслаждения этим блюдом.
Нюансы и секреты приготовления
Любая кухня опирается на свод определенных правил в приготовлении тех или иных блюд. Именно поэтому перед самым началом готовки хе из карася в домашних условиях знатоки корейской кухни предлагают ознакомиться с основными нюансами и правилами приготовления этого блюда:
- Для сохранности полезных компонентов и целостности филейных частей рыбы продукт должен соответствовать следующим критериям: быть свежим, слегка охлажденным, но не замороженным.
- Рыба должна пройти качественную очистку от чешуи, особенно в области под плавниками, от кожицы, покрывающей тушку, и от несъедобных внутренностей, в частности, от черной пленки.
- Как уже было сказано выше, кости из рыбы должны быть полностью удалены. Осуществляется подобный процесс путем надрезания тушки вдоль хребта с последующим удалением больших костей и самого остова рыбы.
- Отделенное от костей рыбное филе при помощи острого ножа порционно нарезается на кусочки шириной в несколько сантиметров.
- Рыбная заготовка заправляется уксусом, приправами, в особенности кориандром и красным перчиком.
- Куски рыбы перемешиваются с большой осторожностью, чтобы нежные ломтики рыбы не превратились в кашу, и блюдо отставляют в сторону для настаивания.
Рецепт с пошаговым приготовлением блюда
Хе является невероятно вкусным угощением, а классический рецепт его приготовления на скорую руку не потребует от кулинара каких-либо особых усилий и финансовых затрат.
Ингредиенты:
- рыба (карась) – 2 килограмма;
- лук (среднего размера) – 0,5 килограмма;
- морковь – 2 штуки;
- соль – 30 грамм;
- уксус – 30 миллилитров;
- перчик (красный и душистый) – каждого по чайной ложке;
- паприка – 15 грамм;
- маслице (растительного происхождения) – 200 миллилитров.
Способ приготовления – пошагово:
- Карасиков необходимо промыть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, отделить головы и плавники от самих рыбьих тушек.
- Рыбу вновь вымыть, отделить мясо карасей от хребта и больших костей, а затем при помощи пинцета удалить все имеющиеся в рыбе мелкие косточки.
- Рыбное филе нарезать на порционные кусочки шириной 2–3 сантиметра.
- Очищенный лучок нашинковать полукольцами, а рыбные ломтики посыпать разновидностью перца.
- В разогретое на сковороде маслице всыпать паприку и полученной смесью полить рыбу.
- К вышеуказанным ингредиентам прибавить порубленную соломкой морковь, уксус.
- Полуфабрикат переложить в баночку и укупорить крышкой. На следующий день кушанье можно подавать к столу.
Классика азиатской кухни – хе по-корейски
Ингредиенты:
- карасики (средние) – 3 тушки;
- лучок (репчатый) – 5 клубней;
- головка чеснока;
- кинза – чайная ложка;
- перчик (острый) – 20 граммов;
- уксус – 0,5 стакана;
- соя –3/4 стакана;
- сахарок – 50 грамм;
- экстра – 30 граммов;
- маслице – ¾ стакана;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо сделать шаги по предварительной очистке рыбы от чешуи, толстой кожицы, внутренностей и, главное, от костей.
- Затем очистить от шелухи лучок, нашинковать его кольцами и уложить поверх тушек карасиков. Зубчики чесночка нарезать пластинками и также добавить к рыбе с луком.
- В разогретое на сковороде маслице добавить перчик, в течение нескольких минут его обжаривать, а после получившейся смесью сбрызнуть рыбу и указанные выше ингредиенты.
- После необходимо приготовить зелень – тщательно промыть ее, нашинковать и всыпать в емкость с рыбой.
- В отдельной чашке смешать кинзу, соль и сахарок, залить компоненты уксусом и соей. Получившимся маринадом залить рыбные ломтики, лук и чеснок с зеленью. Все компоненты тщательно перемешать, а емкость под крышкой убрать в прохладное место на 12 часов.
0l>
Оригинальная закуска хе из карася не только дополнит основное блюдо, но и украсит любое праздничное застолье.