Как приготовить толстолобика в духовке

Время чтения: ~7 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба с лимоном

Нежное и мягкое мясо толстолобика отличается содержанием большого количества полезных жиров и отсутствием постороннего запаха. Готовить аппетитную рыбу можно по-разному, но наиболее вкусно и просто получается толстолобик в духовке. Его можно запекать как целиком, так и аккуратными порционными стейками, добавив картофель и любые овощи.

В сметане

Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка – 1 кг, крупный лимон, 1 ч. л. смеси специй, низкожирная сметана – 60 мл, щепотка крупнодробленой морской соли – по вкусу, несколько веток зеленого укропа.

Кулинарный процесс

Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги. В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме 180 градусов. Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.

С овощами

Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика – 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры – 3–4 шт., рыбная приправа – 1 ч. л., жирная сметана и не очень острый кетчуп – по 3 ст. л., морская соль с крупным помолом – по вкусу, 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами. В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси. В середину выложить лаврушку и 3–5 долек лимона. Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами. Запекать лакомство 45 минут при 190 градусах. Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью.

С картофелем

Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.

Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:

  • Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
  • Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
  • Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Важно! Если внутри рыбины был жир, его лучше нарезать на небольшие ломтики и поместить на овощную смесь, чтобы придать блюду сочность.

Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.

рыба с овощами

Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут

В фольге

Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.

Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

С соевым соусом

Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.

Технология готовки лакомства в духовке в фольге

Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Важно! Для большей сочности блюдо следует прикрыть фольгой, а за 5 минут до конца готовки ее лучше снять.

Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.

Кусочками

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.

Технология пошагового приготовления

Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.

Важно! Готовьте кусочки рыбы толщиной 3 см, чтобы продукт успел приготовиться внутри и не подсох снаружи.

Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.

рыба кусками

Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости

С грибной начинкой

Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.

Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов

Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью. На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха. Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.

Стейки в медово-горчичном маринаде

Данный рецепт толстолобика позволяет приготовить ароматное лакомство с азиатскими нотками. Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки – 1 кг, зерновая дижонская горчица – 100 мл, натуральный мед – 200 мл, 1 лимон, очищенное масло – 50 мл, порошковые специи для рыбы – 1 ч. л., крупно перемолотая морская соль и дробленый перец – по усмотрению.

Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом. В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа. Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при 190 градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.

Филе ломтиками

Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • ½ крупного лимона;
  • по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
  • морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.

Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.

Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.

кусочек рыбы

При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока

Выводы

Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками. Запеченное мясо получается максимально сочным, мягким и нежным. Волокна принимают пряность соусов, от этого рыба становится еще вкуснее и насыщеннее. При презентации к толстолобику подходит рис с шафраном, оливки и бокал хорошего вина.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий