Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.
Классический рецепт
Компоненты:
- 800 гр. толстолобика;
- 100 гр. сала;
- 3 луковицы;
- 150 гр. хлебной булки;
- яйцо;
- 80 гр. панированных сухарей;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
- Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
- Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
- Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
- Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
- Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
- Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.
8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.
Паровые котлеты
Компоненты:
- 700 гр. филе толстолобика;
- морковь;
- корень фенхеля;
- луковица;
- яйцо;
- 200 гр. овсяной муки;
- 70 гр. крахмала;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.
2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.
3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.
4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.
Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки
5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.
6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.
Котлеты с начинкой
Компоненты:
- 800 гр. толстолобика;
- яйцо;
- лук;
- 80 гр. панированных сухарей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 50 мл оливкового масла;
- зелень петрушки, укропа, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.
2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.
3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.
4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.
5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.
6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.
Котлеты из икры
Компоненты:
- 500 гр. икры;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 100 гр. манки;
- 70 гр. сала;
- соль, перец, кориандр, молотый имбирь.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.
2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.
3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.
4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.
5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.
6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.
Сытные котлеты
Компоненты:
- 700 гр. толстолобика;
- 300 гр. риса;
- яйцо;
- 3 луковицы;
- 200 гр. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.
3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.
4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.
Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона
5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.
Секреты приготовления рыбных котлет
- вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
- перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
- во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
- для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
- овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
- готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
- для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.
Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.