Икра щуки

Время чтения: ~6 минут Автор: 73
Икра щуки

Икра щуки – источник белка, легко усваиваемого организмом. Этот продукт диетологи при правильном подходе к употреблению советуют людям, желающим похудеть. Большинство диет, ограничивающих количество потребляемой пищи, неспособны дать организму достаточное количество белка, а щучья икра легко справляется с данной проблемой.

В дореволюционной России икра речного хищника за нежность вкуса и пользу была признана деликатесом, достойным царского стола. Стоимость продукта в Москве превышала цену на черную икру осетровых рыб.

Водится щука в крупных реках, микроречках, слабопроточных водоемах. Любит прибрежные заросли, где скрывается в ожидании добычи. Нерест щуки приходится на раннюю весну. Обычно это происходит сразу после таяния льда, когда вода водоема прогревается до 3–5 градусов.

Полезные свойства

Икру щуки применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря уникальному составу, она способствует регенерации тканей, омолаживает кожу. Для лучшего эффекта следует употреблять ее в пищу, совместив с косметическими процедурами.В народной медицине можно встретить рецепты применения щучьей икры как средства против облысения у мужчин.

Чем же уникален продукт? В нем много полезных витаминов и микроэлементов. Самыми важными являются:

  • Аминокислоты, главные элементы в синтезе белка. Способствуют укреплению иммунной системы, что позволяет улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Йод, содержащийся в продукте, нормализует работу щитовидной железы, снижает чувство усталости, ускоряет обменные процессы.
  • Омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклеротических бляшек.
  • Железо – незаменимый элемент, необходимый для транспортировки кислорода кровью. При снижении его содержания в крови развивается анемия.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи. Способствует укреплению иммунитета.
  • Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита. Необходим при недостатке солнечного света.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Делает стенки сосудов более эластичными, укрепляя их.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
  • Фтор помогает организму сохранить целостность зубной эмали.

Польза от икры щуки заключается еще и в том, что употребление продукта в пищу позволяет улучшить работоспособность, снизить нагрузку на нервную систему, предупредить преждевременное старение организма. Она рекомендована после перенесенных заболевания и во время высоких физических нагрузок.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).

Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров. Приобретать ее нужно ранней весной.

Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.

потрошение рыбы

Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык

Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода. Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет сложно.ля засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит. Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.

В тузлуке

Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.

Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.

ложка в икре

Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда

Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.

Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.

По-походному

Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.

Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.

Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.

С мелкой солью

Ястыки укладываем в глубокую посуду. Заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. Убираем отделившиеся пленки. Через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. Выбираем остатки пленок. Сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. Они получатся рассыпчатыми.

бутерброд

С икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды

Далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо каменной соли мы берем экстру. Когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. Блюдо готово через 5–7 часов.

Хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. Чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.

Вред

Кроме полезных свойств, для некоторых категорий людей следует отметить вред от икры щуки. Прежде всего нельзя вводить продукт в рацион детей до 3 лет. Высокий уровень коллагеновых волокон может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Важно! Икру рыбы нельзя употреблять в сыром виде! Соленую, залитую растительным маслом, хранить следует только в холодильнике. В противном случае возникает риск заражений паразитами и пищевых отравлений.

Главным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость. Икру готовят с добавлением соли, поэтому это блюдо не подходит для людей с такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Болезни сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Артроз, артрит, подагра.
  • Нарушения обмена веществ.

С целью профилактики отеков и излишнего накопления жидкости не рекомендована она в питании беременных женщин. Стоит помнить, что продукт можно употреблять в небольшом количестве.

Калорийность икры составляет 87 кКал на 100 г продукта. Жира в нем всего 2 г, белка – 17,3, а углеводов в составе нет. Содержит икра щуки летицин, массу полезных минералов.

Заключение

Вкусное и полезное блюдо – засоленная икра щуки – готовится просто. Прекрасно сочетается продукт с хлебом, яйцом, мягким сыром, овощами, лимоном, картофелем. Можно использовать для приготовления тостов и бутербродов с белым или черным хлебом.

Посолить икру щуки в домашних условиях несложно. Если у вас большое количество продукта, то часть его необходимо заморозить. При разморозке теряется часть полезных свойств, но вкусовые качества при этом практически не меняются.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий