Фаршированная рыба по-еврейски

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 17
рыба с овощами

Фаршированная рыба по еврейски с овощами и пряностями, запеченная в духовом шкафу, получается сочной и ароматной. Для приготовления чаще всего используется карп, щука или любая другая жирная рыбка с толстой кожицей. Лучшие рецепты и тонкости приготовления представлены далее.

Предварительная подготовка рыбы

Фарширование по-еврейски предполагает использование шкурки целиком. Для этого любую тушку рыбы нужно предварительно подготовить.

Пошаговый алгоритм действий для национального еврейского блюда гефилте фиш:

  1. Тушку обсыпьте солью и вотрите ее в чешую, чтобы удалить слизь.
  2. Счистите чешуйки от хвоста к голове.
  3. Промойте рыбу.
  4. Брюшко разрежьте под плавниками до хребта.
  5. Перережьте хребет у головы и хвоста, но кожицу в этих местах оставьте целой.
  6. Достаньте внутренности, вымойте рыбу и подсушите.
  7. Кожицу подденьте ножом, захватите пальцами и стяните с рыбного мяса легким движениям в сторону «чулком».
  8. Около плавников подрежьте мясо, оставив хрящи на шкурке.
  9. Хвост и голову также оставьте прикрепленными к кожице.

Подготовленный цельный «чулок» станет основой для фарширования.

Важно! По желанию тушку можно очистить от чешуи, нарезать кусочками и удалить из них мякоть. В этом случае фаршируются уже рыбные ломтики.

Классический рецепт с карпом

Нежная и упругая мякоть карпа, фаршированного по-еврейски, прекрасно сочетается с овощами. Компоненты состава:

  • тушка карпа – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • черствая булка – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый в ступке черный перец – по щепотке;
  • очищенное масло – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 500 мл.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. С очищенного карпа снимите кожицу целиком.
  2. Мясо карпа отделите костей и перекрутите мясорубкой. Важно! Лучше не использовать для измельчения рыбы блендер, так как он не может обеспечить воздушность и нежность фарша, превращая его в монолитный кусок.
  3. Из костей нужно приготовить крепкий рыбный бульон.
  4. Черствую булку замочите холодной водой, отожмите и также прокрутите мясорубкой вместе с луком. Чтобы добиться воздушности фарша, необходимо тщательно взбивать его, добавляя 1–2 ст. л. воды.
  5. Рыбную мякоть соедините с хлебом, маслом, сахаром и перцем. Выпустите в массу яйца.
  6. Фаршем наполните рыбу, разглаживая кожицу.
  7. В глубокую форму, смазанную маслом, выложите нарезанные толстыми кругами лук и морковь.
  8. На овощную подушку поместите тушку фаршированного карпа.
  9. Поверхность рыбы смажьте маслом.
  10. В форму залейте 500 мл процеженного рыбного бульона.
  11. Форму поставьте в духовой шкаф и тушите при 140 градусах 1,5–2 часа. Чтобы поверхность не пригорала, каждые 15 минут поливайте карпа образующимся бульоном.
рыба на белой тарелке

Готовую рыбу слегка остудите, выложите на блюдо и декорируйте свежим лимоном или солеными оливками. Евреи традиционно подают к карпу мацу и хумус.

Фаршированная щука

Щука по-еврейски сочетает хрустящую запеченную мякоть с сочной начинкой без костей. Блюдо получается настолько нежным, что его можно предлагать детям.

Продукты для приготовления:

  • щука – тушка 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное очищенное масло – 2–3 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • крупная соль и перебитый черный перец – по щепотке;
  • бульон из рыбьих костей – 1 л;
  • свекла – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 2 шт.;
  • кожура от 2-х луковиц.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки:

  1. 2 очищенные луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте до золотого цвета на масле.
  2. С рыбы снимите кожицу, а мясо освободите от косточек.
  3. Кости сложите в кастрюлю с 1 л воды. Посолите, поперчите и сварите крепкий бульон.
  4. По готовности остудите жидкость и перецедите.
  5. Мясо перекрутите дважды через мясорубку с поджаренным луком.
  6. Вымесите фарш, добавив немного воды и выпустив яйца. Массу посолите и посыпьте порошковым перцем. Важно, чтобы фарш приобрел вид мусса.
  7. Полученным фаршем наполните тонкую шкурку и руками придайте форму тушки. Брюшко прищепите шпажками.
  8. В глубокую форму для выпечки выложите луковую шелуху, очищенную и тонко нашинкованную луковицу, нарезанную свеклу и морковку. Залейте овощи рыбным бульоном.
  9. Поверху поместите рыбину и смажьте ее маслом.
  10. Запекайте в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, 1,5 часа. Если фарш остался, сформируйте котлетки и уложите их около щуки.
  11. Готовое блюдо остудите и переложите на широкое плоское блюдо.
  12. Бульон, оставшийся в форме, процедите и уберите в холодильник.
  13. Бульон превратится в желе, которое называется ланспик. Нарежьте его кубиками толщиной 1 см.
На заметку! Подавайте на блюде, украсив кубиками ланспика, зеленью и овощами.

Фаршированная по-еврейски рыбка – изысканное блюдо, которое может стать главным лакомством на праздничном субботнем столе. Отсутствие костей, воздушная сочная начинка и прожаренная корочка сделают гефилте фиш одним из самых любимых рыбных блюд для всей семьи.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий