
Фаршированная рыба по еврейски с овощами и пряностями, запеченная в духовом шкафу, получается сочной и ароматной. Для приготовления чаще всего используется карп, щука или любая другая жирная рыбка с толстой кожицей. Лучшие рецепты и тонкости приготовления представлены далее.
Предварительная подготовка рыбы
Фарширование по-еврейски предполагает использование шкурки целиком. Для этого любую тушку рыбы нужно предварительно подготовить.
Пошаговый алгоритм действий для национального еврейского блюда гефилте фиш:
- Тушку обсыпьте солью и вотрите ее в чешую, чтобы удалить слизь.
- Счистите чешуйки от хвоста к голове.
- Промойте рыбу.
- Брюшко разрежьте под плавниками до хребта.
- Перережьте хребет у головы и хвоста, но кожицу в этих местах оставьте целой.
- Достаньте внутренности, вымойте рыбу и подсушите.
- Кожицу подденьте ножом, захватите пальцами и стяните с рыбного мяса легким движениям в сторону «чулком».
- Около плавников подрежьте мясо, оставив хрящи на шкурке.
- Хвост и голову также оставьте прикрепленными к кожице.
Подготовленный цельный «чулок» станет основой для фарширования.
Классический рецепт с карпом
Нежная и упругая мякоть карпа, фаршированного по-еврейски, прекрасно сочетается с овощами. Компоненты состава:
- тушка карпа – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- черствая булка – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- крупная соль и свежеперебитый в ступке черный перец – по щепотке;
- очищенное масло – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 500 мл.
Рецепт приготовления по шагам:
- С очищенного карпа снимите кожицу целиком.
- Мясо карпа отделите костей и перекрутите мясорубкой. Важно! Лучше не использовать для измельчения рыбы блендер, так как он не может обеспечить воздушность и нежность фарша, превращая его в монолитный кусок.
- Из костей нужно приготовить крепкий рыбный бульон.
- Черствую булку замочите холодной водой, отожмите и также прокрутите мясорубкой вместе с луком. Чтобы добиться воздушности фарша, необходимо тщательно взбивать его, добавляя 1–2 ст. л. воды.
- Рыбную мякоть соедините с хлебом, маслом, сахаром и перцем. Выпустите в массу яйца.
- Фаршем наполните рыбу, разглаживая кожицу.
- В глубокую форму, смазанную маслом, выложите нарезанные толстыми кругами лук и морковь.
- На овощную подушку поместите тушку фаршированного карпа.
- Поверхность рыбы смажьте маслом.
- В форму залейте 500 мл процеженного рыбного бульона.
- Форму поставьте в духовой шкаф и тушите при 140 градусах 1,5–2 часа. Чтобы поверхность не пригорала, каждые 15 минут поливайте карпа образующимся бульоном.
Готовую рыбу слегка остудите, выложите на блюдо и декорируйте свежим лимоном или солеными оливками. Евреи традиционно подают к карпу мацу и хумус.
Фаршированная щука
Щука по-еврейски сочетает хрустящую запеченную мякоть с сочной начинкой без костей. Блюдо получается настолько нежным, что его можно предлагать детям.
Продукты для приготовления:
- щука – тушка 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- растительное очищенное масло – 2–3 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- питьевая вода – 100 мл;
- крупная соль и перебитый черный перец – по щепотке;
- бульон из рыбьих костей – 1 л;
- свекла – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корнеплод моркови – 2 шт.;
- кожура от 2-х луковиц.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки:
- 2 очищенные луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте до золотого цвета на масле.
- С рыбы снимите кожицу, а мясо освободите от косточек.
- Кости сложите в кастрюлю с 1 л воды. Посолите, поперчите и сварите крепкий бульон.
- По готовности остудите жидкость и перецедите.
- Мясо перекрутите дважды через мясорубку с поджаренным луком.
- Вымесите фарш, добавив немного воды и выпустив яйца. Массу посолите и посыпьте порошковым перцем. Важно, чтобы фарш приобрел вид мусса.
- Полученным фаршем наполните тонкую шкурку и руками придайте форму тушки. Брюшко прищепите шпажками.
- В глубокую форму для выпечки выложите луковую шелуху, очищенную и тонко нашинкованную луковицу, нарезанную свеклу и морковку. Залейте овощи рыбным бульоном.
- Поверху поместите рыбину и смажьте ее маслом.
- Запекайте в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, 1,5 часа. Если фарш остался, сформируйте котлетки и уложите их около щуки.
- Готовое блюдо остудите и переложите на широкое плоское блюдо.
- Бульон, оставшийся в форме, процедите и уберите в холодильник.
- Бульон превратится в желе, которое называется ланспик. Нарежьте его кубиками толщиной 1 см.
Фаршированная по-еврейски рыбка – изысканное блюдо, которое может стать главным лакомством на праздничном субботнем столе. Отсутствие костей, воздушная сочная начинка и прожаренная корочка сделают гефилте фиш одним из самых любимых рыбных блюд для всей семьи.