Блюда из рыбы ленок

Время чтения: ~7 минут Автор: 43
сырые куски рыбы

Вкусные блюда из рыбы ленок отличаются приятной нежностью мякоти, сочностью и приятным ароматом. По виду и вкусовым особенностям ленок похож на лосося, поэтому из этой сибирской форели можно приготовить массу деликатесных угощений: запечь, поджарить, засолить, а также сделать наваристую уху или взбить суфле.

С румяной корочкой на сковороде

Для сытного обеда или ужина можно с легкостью приготовить волокнистого ленка с золотистой хрустящей корочкой. Необходимый перечень продуктов: тушка рыбы весом 1–1.5 кг, нарезанная пластами толщиной 2.5 см, мука пшеничная – 300 г, ½ стакана очищенного жарочного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, фреш из лимона – 50 мл.

Приготовить вкусное угощение можно по шагам:
Рыбные ломтики по усмотрению поперчить с обеих сторон, подкислить лимонным соком и оставить для маринования на 20 минут. Влить и раскалить на сковороде масло. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить до румяного состояния.

В процессе переворачивать лопаткой или щипцами, чтобы прожарка проходила равномерно. Румяные хрустящие кусочки разложить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Выложить ленка на блюдо и подать с соевым соусом, овощной нарезкой и зеленью.

С луковой начинкой

Мясистый ленок в запеченном виде получится очень мягким и питательным. Процесс приготовления довольно прост. Важно помнить, что размеры некоторых тушек достигает 8 кг, но для качественного запекания лучше брать небольшие экземпляры. Необходимый набор продуктов: тушка весом 1.5–2 кг, свежевыдавленный сок от ½ лимона, пара репчатых луковиц, 1 ч. л. крупноперебитой соли и протертого в ступке черного перца, 3–4 ст. л. оливкового пахучего масла, свежая зелень.

Пошаговый процесс готовки:
Тушку тщательно выпотрошить, вымыть и промокнуть мякоть салфеткой. Далее рыбу посолить, побрызгать лимонным соком и оставить на 15–20 минут, чтобы ленок промариновался. Лук поделить тонкими полукольцами, смешать с солью и специями, хорошо помять и отжать лук руками. Брюшко нафаршировать пряной луковой массой. Тушку и кусок фольги, положенный на противень, промаслить.

Выложить рыбу на поверхность и укутать герметично фольгой. Готовить 20 минут при включенных 200℃, после чего снизить температуру до 160℃ и закончить готовку через 25 минут. Оставить готовое блюдо в отключенном духовом шкафу на 15 минут. Подавать ленка лучше кусками, добавив декор из фигурно нарезанного лимона и зелени.

большой кусок рыбы

Особо вкусной получатся пряные молоки, запеченные вместе с рыбой.

Малосольная закуска

Аппетитная слабосоленая закуска может стать отменным дополнением к бутербродам и украшением любого стола. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, пара луковых головок, по 1 ч. л. морской соли и крупноперебитого черного перца, 2–3 ч. л. уксуса, по вкусу пара листов лавра и бутон гвоздики.

Процесс засолки рыбы:
Тушку рыбы выпотрошить, оставив на заготовки голову и чешую. Вымыть и просушить салфеткой тушку. Нарезать ее тонкими кусочками или разделать на полоски филе, сдобрить пряностями, посолить и смешать с нарезанным кольцами луком. Оставить закуску тщательно мариноваться на ночь. Количество соли и время выдержки можно увеличить.

Важно! Ленок – пресноводная рыба, в которой при неправильной обработке могут оставаться гельминты. Чем мельче нарезана мякоть, тем лучше она промаринуется.

С овощами

Полноценное блюдо со сбалансированным вкусом, волокнистой текстурой и вкусным соком овощей. Потребуется такой набор продуктов: 1 кг рыбы ленок, морковный корнеплод, луковая головка, стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, ломтик масла весом 50 г, ½ стакана жирного майонезного соуса или сметаны, 1 ч. л. смеси приправ для рыбы и морской соли.

рыба на фольге

Добиться румяной корочки поможет посыпка из сырной стружки.

Технология приготовления:
Вычистить и промыть рыбную тушку, нарезать порционными кусочками малой толщины. Каждый посыпать солью и по усмотрению поперчить. Побрызгать соком лимона. Лук накрошить и поджарить до золотистости в смеси растительного и сливочного масла. Всыпать натертую мелко морковку и пропущенный через пресс чеснок.

Противень застелить куском фольги, смазать маслом и выложить на поверхность рыбные куски. Сверху уложить овощную массу и покрыть майонезной сеткой. Выпекать 30 минут при 150℃ в духовом шкафу. Презентовать рыбу с любимым соусом, отварным картофелем или салатом из помидоров и огурцов.

В пиве

Изумительно мягким и вкусным ленок получится в тушеном виде со сладковатым изюмом и ярким набором пряностей. Составляющие компоненты: 500 г рыбной мякоти, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. очищенного масла, 30 г распаренного светлого изюма без косточек, 1 ч. л. натертой мелко лимонной цедры, 2 ст. л. уксуса, пучок зелени петрушки, по щепотке мелкой соли с перцем.

Процесс выпекания:

  1. Порезать тушку ленка порционными кусочками, поперчить и посолить, побрызгать уксусом.
  2. Выдержать 30 минут в прохладе, всыпать в заготовку цедру и изюм, а далее влить масло с пивом.
  3. Протушить под крышкой 15 минут, подать готовое угощение с нарезанной петрушкой и укропом.

Отварная рыба

Ленок в отваренном виде получается низкокалорийным, сочным, богатым белками с витаминами. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбных стейков или филе, луковая головка, хрустящая морковка, корень петрушки, пара листов лавра, 3 душистых перца горошком, щепотка мелкой соли, 300 мл питьевой воды.

Процесс состоит из шагов:
Тушку нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и поставить на плиту. Очистить овощи, нарубить небольшими брусочками и отправить в кастрюлю к рыбе. Варить 10–12 минут с прикрытой крышкой. Подать с овощным салатом, отварным рисом и рубленой зеленью.

С красным вином и миндалем

Пикантное блюдо для праздничного меню получается умеренно пряным, мясистым и очень ароматным. Для готовки потребуется: 400 г рыбы, 50 мл полусладкого красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г тертого миндаля, 50 г сливочного масла, пучок укропа с петрушкой, смесь специй для рыбы.

Схема пошаговой готовки:
На сливочном масле припустить перетертый в ступке миндаль, специи, вино и лимонный сок. Протомить 2 минуты. Нарезать ленка, выложить в ореховую массу рыбные кусочки и протушить под крышкой 40 минут. Презентацию оформить нарезкой из овощей, фигурной долькой лимона или оливками.

две рыбы

Для праздничного стола можно подавать ленка целиком, нафаршировав брюшко изюмом, луком или грибами.

Наваристая уха

В ароматном походном супе сочетается наваристость бульона и свежесть отварной рыбы. Для приготовления потребуется: 1 ленок весом 1–1.5 кг, хариус – 2–3 кг (для наваристости), 4 картофельных клубня, морковка, 2 головки лука, 1 ч. л. свежеперемолотой смеси перцев, соли – сколько потребуется, пучок укропной зелени.

Пошаговое приготовление аппетитного супа:
Рыбу тщательно промыть, достать жабры, чтобы суп не горчил, выпотрошить и отрезать от тушек плавники. От оставшихся рыбин отрезать головы, а мякоть нарезать кусками. Небольшие тушки оставить целыми. Сложить в одну миску хвосты с головами, а в другую – куски мяса. Лук очистить и нарезать кубиком. И также очистить и вымыть морковку с картофелем. Овощи измельчить кубиком и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут отправить в суп лук и рыбьи хвосты с головами.

Через полчаса варки выловить рыбьи остатки, повторно вскипятить бульон и отправить в кастрюлю подготовленные рыбные кусочки. Жидкость посолить, сдобрить перцем и дать супу прокипеть 10 минут.

Снять емкость с огня и оставить под закрытой крышкой на четверть часа, чтобы блюдо настоялось. При подаче в миску положить 2–3 куска рыбы, залить бульоном с овощами. Посыпать каждую порцию нарезанной зеленью.

Важно! Для удобства нужно тщательно выловить головы с хвостами, а чтобы мякоть не развалилась, нельзя допускать сильного кипения супа.

С картофелем

Сытное угощение с разваренной картошкой и пропитанными соками кусочками рыбы может превратиться в прекрасное семейное блюдо. Для готовки требуется: 2 кг ленка, пара средних луковых головок, 6 картофельных клубней, 5 ст. л. очищенного масла, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:
Тщательно промыть и выпотрошить тушки, удалив сгустки крови и черные пленки. Мякоть нарезать и засыпать солью. Оставить на 30 минут, а лучше на ночь в полиэтиленовом пакете. Поделить тушки кусочками толщиной 1.5–2 кг, а лук поделить тонкими полукольцами или кольцами. Картофель порезать кружками, выложить в миску вместе с луком и солью, поперчить смесь, влить масло и хорошо все вымешать.

Пряный картофель выложить на промасленный противень, устеленный фольгой, на нем распределить рыбу с майонезным соусом и прикрыть фольгой. Убрать в духовой шкаф на 180℃ и достать через 40 минут. Полноценное питательное блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде.

Выводы

Мясистый и вкусный ленок получится сытным и вкусным в жареном, запеченном и соленом виде. Крупные тушки лучше готовить кусочками, а мелкие можно оставить целыми. Мякоть хорошо держит форму в наваристом супе, а из перекрученного фарша получатся сочные котлеты. Вкус мяса ленка отменно сочетается с перцем, розмарином, лаврушкой и всеми видами зелени. Разнообразные рецепты готовки помогут обогатить организм белками, аминокислотами и фосфором.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий