Таймень

Время чтения: ~8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
таймень

Таймень относится к семейству лососёвых и представляет собой достаточно интересную рыбу, имеющую ограниченный ареал обитания. Данный хищник является желанным трофеем для рыболовов, однако добыча его разрешена далеко не везде, что обусловлено его природоохранным статусом. Далее будет представлено описание повадок данной рыбы, ареала обитания и основных видов тайменя.

Общая характеристика

Данная рыба относится к семейству лососёвых и является одним из основных хищников тех вод, в которых обитает. Таймень имеет характерную для хищников вытянутую приплюснутую форму тела, крупную голову с огромным ртом, открывающимся почти до самых жабр, и острые загнутые внутрь зубы. Чешуя тайменя мелкая, в нижней части туловища серебристая, в верхней несколько более тёмная. Расцветка рыбы зависит от её вида и места обитания, однако обычно характерным признаком этого хищника является наличие вдоль боковой линии тёмных пятен небольшого размера.

таймень
Любопытным фактом является то, что в период нереста спина тайменя приобретает кирпичные, а иногда и насыщенно красные оттенки, что делает их отлично видимыми в воде, как для человека, так и для многих хищников. Такой окрас нередко играет с рыбами злую шутку, и они становятся добычей зверей и хищных птиц.

В еде данная рыба неприхотлива и может напасть не только на большинство обитающих с ней в водоёме видов рыб, но и на различных небольших птиц и животных, которым не посчастливилось оказаться в радиусе её атаки. Продолжительность жизни этого хищника оценивается в среднем в 15-18 лет, однако встречаются среди них и настоящие долгожители, достигающие возраста в 30 лет.

Виды

К данному семейству относится несколько внешне похожих видов рыб:

  • обыкновенный таймень;
  • сахалинский таймень;
  • дунайский лосось;
  • монгольский таймень;
  • корейский таймень;
  • сычуаньский таймень и другие менее известные виды.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Обыкновенный

Самый распространённый вид из данного рода. Обитает в чистых и горных реках, а также прозрачных озёрах Предуралья, Дальнего Востока, Якутии, Хакасии и других регионов. Кроме того, распространён в водоёмах Монголии. Помимо своего ареала распространения, данный вид обладает еще и наибольшими размерами, причём не только среди представителей своего рода, но и всего семейства лососевых. Обыкновенный таймень вырастает до полутора-двух метров в длину и до 60 и более килограммов веса. Бытует мнение, что самые большие рыбы доходят в весе и до ста килограммов, но документально подтверждённых случаев зафиксировано не было.

Обыкновенный
Габариты трофейных тайменей очень велики. Если в большинстве регионов Российской Федерации щука весом в 10 килограммов считается серьёзным трофеем, то таймень в 10 килограммов – это вполне средний экземпляр, попадающийся чуть ли не на каждой пятой поклёвке.

Из-за сокращения популяции обыкновенный таймень на сегодняшний день внесён в Красную книгу Иркутской области и других субъектов Российской Федерации.

Сахалинский

Наиболее необычными среди тайменей являются представители сахалинского вида, являющиеся единственными проходными рыбами в семействе. Сахалинский таймень основную часть жизни проводит в Японском море, а нереститься выходит в реки Приморья, Курильских островов, а также Хоккайдо и Сахалина. Основным внешним отличием данного вида является размер чешуи – она крупнее, чем у обыкновенного и других сородичей по семейству.

Дунайский лосось

Несмотря на название и во избежание недопонимания необходимо уточнить, что дунайский лосось тоже таймень, поскольку входит в данный род семейства лососёвых. Еще одним подтверждением является его внешний вид, не слишком отличающийся от своих сородичей.

Основным отличием данного хищника является несколько необычный окрас: его спина серая, слегка отливающая зелёным, нередко переходящим в кирпичный. Такой цвет помогает рыбе лучше маскироваться в районе дна своего ареала обитания – рек Закарпатской области. Считается, что дунайский лосось – реликтовый вид тайменей, ранее имевший широкое распространение в водоёмах страны, но сейчас сохранившийся лишь на небольшой территории.

Размер крупных особей данного рода практически не уступает обыкновенному Тайменю – они вырастают до 180 сантиметров в длину и весом до 60 килограммов.

Самый большой таймень

Данные о размере самой крупной выловленной рыбы этого рода разнятся. В целом считается, что 60 килограммов – максимальный зафиксированный вес тайменя. Однако существуют документальные источники, указывающие, что в 1943 году в реке Котуй Красноярского края был выловлен при помощи сети экземпляр с длиной 2 метра и 10 сантиметров и имеющий массу 105 килограммов. Если эта информация, которую сообщил один из госинспекторов рыбоохраны Эвенкии, является достоверной, то на сегодняшний день этот таймень является крупнейшим из выловленных экземпляров.

Также на Алтае, в горах, есть озеро под названием Канас, в котором водятся очень крупные экземпляры тайменя, игра которых время от времени попадает в объективы камер. Местные называют такую рыбу таймень-хугуай. Если судить по её внешним данным, вполне возможно, что среди них экземпляры даже больше нынешнего рекордсмена, однако пойманы, во всяком случае официально, они пока не были, так что красноярский центнеровый гигант может считаться крупнейшей из выловленных рыб этого рода на настоящий момент.

Особенности поведения

По сравнению с более распространёнными хищниками, такими как щука или окунь, таймень имеет достаточно специфическую манеру поведения. Данный хищник является холодолюбивым, поэтому большую часть времени старается находиться в холодных течениях, летом способен совершать длинные миграции в поисках холодных источников и подводных ручьёв. Стоять в это время предпочитает в больших и глубоких ямах, способных скрыть его массивное туловище.

Активно кормиться и нагуливать вес, перемещаясь по водоёму, таймень начинает с сентября, чтобы накопить достаточно жира перед зимними холодами. С остыванием воды хищник начинает перемещаться не только в придонных слоях воды, но и ближе к поверхности. Период времени до ледостава проходит для тайменя, как и для большинства хищников, в состоянии активного жора.

Во второй половине осени начинается перемещение основной массы тайменя к местам зимовки. Как правило, зимовальные ямы данной рыбы располагаются в главной водной артерии бассейна, к которой и устремляется рыба, проходя огромные расстояния. Меньшая часть хищника остаётся зимовать в различных притоках в том случае, если в них есть комфортные для обитания глубокие ямы. На протяжении всего зимнего периода таймень пассивен.

С наступлением весны у этих лососёвых начинается новая массовая миграция – к местам нереста. Нерестилища располагаются, как правило, на достаточно большом расстоянии от зимовальных ям – в верховьях небольших притоков, преимущественно в местах с галечным дном. Самки откладывают приблизительно 10-30 тысяч икринок, из которых через месяц появляется молодь.

по мелководью
Этот представитель лососёвых относится к видам рыбы, способным преодолевать огромные расстояния и делающим это с завидной регулярностью. При движении к желаемому месту мало что может остановить этого хищника – часто можно видеть, как он упорно пробирается по мелководью с галечным дном, при том, что его спина торчит из воды почти наполовину.

После нереста большинство рыбы возвращается на глубоководные участки рек, где и проводят большую часть тёплого сезона.

Рыбалка

Как промысловая рыба таймень является весьма интересным для большинства рыболовов. Во-первых, как и большинство лососёвых, данный хищник обладает отличными гастрономическими качествами, из-за чего массово становится объектом браконьерства. Во-вторых рыбалка на тайменя азартная, а сопротивление при его вываживании приносит рыболову массу удовольствия.

Искать данную рыбу часто приходится подолгу, пока не будет обнаружена подходящая яма. В период нереста рыбалка запрещена, а в тёплый сезон хищник держится на глубине, и поймать его на галечных отмелях становится невозможно.

В качестве снастей для ловли сталь ценного трофея в основном используются спиннинги, обладающие солидным запасом прочности. Лёгкие снасти не подходят для ловли тайменя, поскольку эта дикая и очень сильная рыба практически всегда сопротивляется до самого конца, из-за чего велик риск, что крупный экземпляр сильным рывком просто уничтожит недостаточно мощную снасть. Однако именно из-за этих ощущений некоторые рыболовы отправляются за многие тысячи километров на горные реки, чтобы после поимки отпустить заветный трофей обратно в водоём.

вываживание
Боевые приёмы попавшего на крючок тайменя во много напоминают щучьи, просто обладающие очень большой силой. Даже свечки данные хищники делают одинаковые. Из-за этого в некоторых регионах страны данную рыбу называют красной щукой.

В качестве приманок обычно используются колеблющиеся блёсны, но нередко срабатывают и более привычные наживки из классического арсенала спиннингиста: воблеры, вертушки, джиг. Также при ловле данной рыбы используется один специфический вид искусственных приманок – мышь.

Дело в том, что данный хищник не прочь поохотиться на мелких грызунов, переплывающих водоём, чем и пользуются рыболовы, изготавливая соответствующие поверхностные приманки.

Из-за снижения численности данной рыбы большинство рыболовов единогласно придерживаются в отношении этого хищника правила «поймал-отпусти», из-за чего рыбалка на тайменя в большинстве случаев носит чисто спортивный характер, к тому же его добыча запрещена в большинстве регионов.

Заключение

Таймень является промысловой рыбой семейства лососёвых, достигающей наибольших размеров во всём семействе. Данная рыба является серьёзным хищником, способным атаковать не только других обитателей водоёмов, в том числе хищных, но и водоплавающих птиц, грызунов и даже некрупных животных, которым не повезло оказаться в воде в зоне её охоты.

Существует несколько видов этого хищника, отличающиеся ареалом обитания и незначительными внешними характеристиками, причём большинство из них, так или иначе, встречаются в водоёмах Российской Федерации. Рыбалка на тайменя осуществляется в основном на спиннинг с использованием как классических, так и специфических типов приманок. Кроме того, в отношении данной рыбы должен всегда соблюдаться принцип «поймал-отпусти», поскольку данная рыба имеет промысловое значение и при этом занесена в Красную книгу из-за сокращения своей численности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий