Уникальная по добычливости рыбалка — одна из визитных карточек Алтайского края. Более 30 крупных и 17 тысяч мелких рек, множество озер с прозрачной холодной водой манят поклонников активного отдыха возможностью добыть хороший экземпляр сибирского хариуса. Рыбалка на хариуса на Алтае ведется практически круглый год: отсутствие достаточной кормовой базы заставляет рыбу постоянно искать еду.
Куда поехать за хариусом?
Практически все алтайские водоемы в полной мере отвечают условиям обитания хариуса: стремительное течение с порогами и перекатами, глубокие омуты, перепады глубин.
Горный рельеф, отсутствие дорог делают многие реки и озера труднодоступными для рыбалки. По отзывам, именно в таких местах водятся трофейные особи. Впрочем, и на водоемах с неплохим подъездом можно стать обладателем крупного экземпляра.
Наиболее перспективные места лова:
- Телецкое озеро. Питается большим количеством горных рек, поэтому вода в нем всегда холодная. Свободно попасть можно только на северную часть водоема (район села Арбыташ). Ихтиологи Томского университета утверждают: рыба, живущая в озере, в силу природных обстоятельств (никогда не прогревающаяся вода, большие глубины, скудный рацион) приобрела некоторые биологические отличия. Телецкий хариус отличается более коротким и широким жировым плавником. Больших глубин рыба избегает. Предпочитает держаться устьев впадающих в озеро рек: Чулышман, Самыш Баскон, Камга, Кыга и других. Особенно уловистыми являются места у отвесных скал (бомов), там больше пищи. Телецкий хариус активен в течение всего года;
- река Катунь — главная водная артерия Горного Алтая. Постоянно холодная вода, скудная пищевая база заставляют хариуса круглосуточно искать корм. Отменный клев рыбы отмечают: в районе деревни Тюнгур (особенно со второй половины августа до конца сентября), ниже деревни Дубровка («Дубровский поворот») и у подвесного моста перед селом Согуза («Айский мост»);
- река Бия, вытекает из Телецкого озера. В верхнем течении бурная, с мощными порогами, после впадения реки Лебедь (самой теплой в Горном Алтае) приобретает равнинный характер. Рыбачить можно как в самой Бие, так и в многочисленных притоках. Особенно много хариуса в районе села Турочак (место слияния Бии с рекой Лебедь). Неподалеку от села Сорокино Бия соединяется с Катунью, образуя одну из крупнейших рек мира — Обь;
- река Чарыш в районе сел Чарышское и Сентелек. Отличается большим перепадом глубин: от 2,5 (в верхнем течении) до 5 метров в нижнем. В ямах собираются большие стаи хариуса.
- Иня, приток Чарыша, неглубокая бурная река. Славится тем, что в ноябре в нее скатывается хариус с многочисленных горных ручьев и притоков;
- река Чуя, один из самых перспективных хариусовых водоемов в период с конца августа до конца октября (все остальное время вода в реке мутная);
- река Майма, в районе ее впадения в Катунь недалеко от Горно-Алтайска, столицы региона;
- река Башкаус (левый приток Чулышмана).
Промысловая добыча хариуса в Алтайском крае не ведется по причине нерентабельности. Некоторые участки водоемов (дельта реки Чулышман, озера Кучерлинское, Джулукуль и другие) взяты в аренду. Там построены базы и организована платная рыбалка.
Способы и особенности ловли
Рыбалка на хариуса в Горном Алтае мало чем отличается от других российских регионов. В ходу традиционные методы: поплавочная удочка, спиннинг, нахлыст. Наиболее подходящими для стремительных рек принято считать донные снасти. В Алтае широко практикуется ловля хариуса на «балду» и тирольскую палочку.
Первый способ — изобретение сибирских рыболовов. К удилищу привязывают прочную леску, к которой крепят большой поплавок и несколько отводов-поводков с мушками. Конец лески отгружают куском свинца. Снасть позволяет делать заброс на дальние расстояния и ловить хариуса с глубины. Применяют ее преимущественно на озерах или широких реках.
«Тирольская палочка», или попросту «тиролька», заимствована у итальянских рыбаков. По сути, это та же сибирская «балда», но вместо тяжелой свинцовой груши на конце лески монтируют изящную трубку из эластичного пластика с концевым грузом. Задача «тирольки» — удерживать возле дна легкие приманки, не позволяя им всплывать на поверхность.
Алтайские рыболовы тоже могут похвастать уловистой снастью собственного сочинения. Это «сплетня» (от слова «сплетать»). Задумана она для ловли хариуса на мокрые мушки. В отличие от других донок, «сплетня» на леске имеет 2 поплавка: сверху большой из плавучего материала, внизу меньшего размера со свинцовой отгрузкой. На основной нити между поплавками вяжут до 10 штук поводков с крючками, на которые насаживают приманку.
Принцип действия «сплетни» прост: большой поплавок держит леску в натянутом состоянии, повышая чувствительность к поклевке. Огруженный — увеличивает дальность заброса. Для ловли используют удилище длиной от 2,7 м (тест 50–90 г) с безынерционной катушкой.
Снасть закидывают выше перспективного участка (обычно это граница струй, участок под порогом, омут или суводь) и начинают подтягивать леску, стараясь, чтобы она шла вдоль течения. О поклевке сообщит сближение поплавков.
Чем приманить алтайского хариуса
Какой бы снасти рыболов ни отдал предпочтение, главное в охоте на хариуса — приманки.
В Горном Алтае хариуса обычно ловят на мушки. Из материалов лидерство удерживают разноцветные нити и опаленные перья с головы петуха. По форме искусственные приманки должны максимально точно соответствовать естественному прообразу.
Самыми уловистыми считаются яркие мухи: ядовито-зеленые, розовые, желтые, коричневые. Повышает работоспособность приманки добавление красного люрекса. Трудность выбора в том, что никогда заранее не угадаешь, на что сегодня будет клевать хариус.
Осенью хариус начинает скатываться в зимовальные ямы. В это время он хорошо клюет на мелкую блесну, стример, мормышку, искусственного червя натурального цвета.
В приоритете у хариуса животный корм. Его количество и состав зависит от сезона лова:
- весна: черви, взрослые формы и личинки веснянок, поденок, ручейников;
- лето и осень: моллюски, рачки, наземные насекомые (оводы, муравьи, кузнечики). Уловистой наживкой являются желтоватые пихтовые и белоснежные сосновые личинки жуков-короедов. Хариус клюет на оба вида, но лучше запастить теми и другими: рыба может менять вкусовые пристрастия в течение одного дня;
- зима: икра рыб, вареный мормыш (на Алтае распространено название бормыш).
В любой сезон хороший клев обеспечивает опарыш.
Собираясь за хариусом, кроме крепкой снасти надо иметь в запасе достаточно большое количество разнообразных насадок. В течение дня рыба может несколько раз менять вкусовые предпочтения.
Ловля хариуса в Республике Алтай возведена в ранг местных традиций. Горный рельеф не позволяет добраться до самых привлекательных с точки зрения уловистости водоемов. Но здесь есть один секрет: надо подождать, когда хариус сам начнет скатываться с верховий в зимовальные ямы. Массовая миграция начинается в сентябре. В этот период хариус забывает о своей привередливости в еде и бросается на любой предложенный корм.
Комментарии
Андрей 05.12.18
«Зималетово» — место для отдыха и рыбалки
Для вас рыбалка лучший отдых на природе ?! Тогда приглашаем вас посетить благодатное место отдыха и рыбалки.
<<Зималетово>> подарит незабываемые ощущения от рыбалки на живописных озерах Алтайского края!
! 07.06.21
Ошибка.Статья начинается словами: "уникальная по добычливости рыбалка — одна из визитных карточек Алтайского края". Далее идет рассказ о рыбалке в Республике Алтай. Это два разных региона и не нужно их путать.