Рыба лимонелла имеет внешнее сходство с треской. Это промысловый вид, обитающий в северной части Тихого океана. В литературе часто указывают и другие названия рыбы: лемонема или подонема. Несмотря на уже достаточно длительный период использования мяса этого морского обитателя в кулинарии, его образ жизни изучен относительно слабо.
Описание вида
Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.
Тушки лимонеллы очень похожа на тушки тресковых рыб.
Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.
На спине располагаются два плавника: первый очень короткий, состоящий из нескольких лучей, а второй длинный, доходящий почти до хвоста. Он имеет около 60 лучей. Анальный плавник также длинный, но примерно на 20% короче спинного.
На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.
Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.
Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы барабанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.
Ареал обитания
Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.
Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).
Образ жизни
Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.
Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.
Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.
О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.
Витаминный и минеральный состав рыбы
С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 4.3%;
- жиров – 1%;
- углеводов – 0%.
Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.
Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:
- витамин В2 – 1.8 мг;
- витамин В6 – 2 мг;
- витамин Е – 15 мг;
- витамины РР – 20 мг;
- сера – 190 мг;
- кобальт – 10 мкг;
- хром – 12 мг;
- йод – 150 мкг.
В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.
Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.
Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:
- Улучшает процесс обмена веществ.
- Содействует очистке и регенерации крови.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.
- Ускоряет метаболизм.
- Выполняет профилактику анемии.
- Улучшает гормональный фон.
- Производит очистку сосудов.
- Стимулирует процесс пищеварение.
Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.
Употребление рыбы в пищу
Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.
Лимонелла на пару в мультиварке
Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.
Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 300-500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- укроп (с толстыми стеблями) – 50 г;
- соль, специи для рыбы.
Последовательность приготовления:
- В чашу мультиварки заливают 300 мл (1.5 стакана) воды.
- Над водой устанавливают корзину или пластиковую подставку для приготовления рыбы на пару.
- Стебли укропа укладывают на дно корзины.
- Рыбу тщательно промывают и дают ей стечь в течение 5 мин.
- Филе лимонеллы разрезают на порционные кусочки (40-7 0г) и посыпают специями для рыбы.
- Сверху мясо поливают лимонным соком и солят по вкусу, после чего оставляют на 3-5 мин, чтобы маринад немного впитался в верхний слой.
- Выкладывают кусочки филе на дно корзины, включают режим «На пару».
Через 15-20 мин лимонелла готова.
Котлеты «Нежные»
Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.
Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- городская булка – 1 шт.;
- молоко - 50 мл;
- морковь – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- укроп – 30 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В молоке замачивается мякиш булки на 5 минут.
- Сливочное масло необходимо размягчить при помощи вилки и добавить в него укроп.
- Укроп тщательно перемешивают с маслом. Как только смесь приобретёт кашеобразную консистенцию, её ставят в холодильник.
- После того как сделали начинку, приступают к приготовлению фарша. Через мясорубку следует пропустить рыбное филе, лук, размоченную в молоке булку (предварительно её отжав) и морковь.
- В фарш добавляют яйцо, соль, специи и хорошо вымешивают все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объёму без образования комков.
- Затем лепят котлеты. При этом в их середину закладывают смешанное с рубленым укропом масло (1 ч.л.), которое снаружи заворачивается слоем фарша толщиной не менее 5 мм.
- Готовую котлету сразу же следует пожарить на сковороде на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.
Запечённая рыба
Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.
Лимонелла, запечённая в духовке - один из простейших рецептов, доступных каждому.
Ингредиенты:
- лимонелла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт. (можно использовать 50 г кетчупа);
- лавровый лист – 6 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Рыбу следует почистить и выпотрошить. Удалить плавники.
- Тушку разделяют на несколько стейков. Их следует ополоснуть и дать воде стечь. Стейки солят и посыпают специями.
- Мелко нарезают лук и пассеруют его в растительном масле. Далее к луку добавляют мелко нарезанную или тёртую морковь. Жарят до полуготовности.
- На противне расстилают лист фольги, на который выкладывают стейки. На каждый кусок кладут по 1 лавровому листу. Сверху добавляют морковно-луковую смесь.
- Затем поливают кетчупом или раскладывают порезанный томат.
- Края фольги заворачивают, чтобы соус не растекался.
- Противень ставят в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекают 40 мин.
***
Лимонелла – это рыба, обитающая в северных районах Тихого океана. Внешне она похожа на треску, но обладает меньшей массой и удлинённым телом. Лимонелла является ценной промысловой рыбой. Из её диетического мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.