Лимонелла

Время чтения: ~7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Рыба лимонелла

Рыба лимонелла имеет внешнее сходство с треской. Это промысловый вид, обитающий в северной части Тихого океана. В литературе часто указывают и другие названия рыбы: лемонема или подонема. Несмотря на уже достаточно длительный период использования мяса этого морского обитателя в кулинарии, его образ жизни изучен относительно слабо.

Описание вида

Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.

Тушки лимонеллы
Тушки лимонеллы очень похожа на тушки тресковых рыб.

Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.

На спине располагаются два плавника: первый очень короткий, состоящий из нескольких лучей, а второй длинный, доходящий почти до хвоста. Он имеет около 60 лучей. Анальный плавник также длинный, но примерно на 20% короче спинного.

На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.

Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.

Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы барабанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.

Ареал обитания

Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.

Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).

Образ жизни

Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.

Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.

Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.

О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.

Сама по себе лимонелла является ценной промысловой рыбой, практически полностью эквивалентной треске. Мировая добыча этого вида превышает 100 тыс. тонн.

Витаминный и минеральный состав рыбы

С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белков – 4.3%;
  • жиров – 1%;
  • углеводов – 0%.

Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.

Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:

  • витамин В2 – 1.8 мг;
  • витамин В6 – 2 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • витамины РР – 20 мг;
  • сера – 190 мг;
  • кобальт – 10 мкг;
  • хром – 12 мг;
  • йод – 150 мкг.

В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.

Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.

Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:

  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Содействует очистке и регенерации крови.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выполняет профилактику анемии.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Производит очистку сосудов.
  • Стимулирует процесс пищеварение.

Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.

Употребление рыбы в пищу

Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.

Лимонелла на пару в мультиварке

Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.

Лимонелла на пару
Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 300-500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп (с толстыми стеблями) – 50 г;
  • соль, специи для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. В чашу мультиварки заливают 300 мл (1.5 стакана) воды.
  2. Над водой устанавливают корзину или пластиковую подставку для приготовления рыбы на пару.
  3. Стебли укропа укладывают на дно корзины.
  4. Рыбу тщательно промывают и дают ей стечь в течение 5 мин.
  5. Филе лимонеллы разрезают на порционные кусочки (40-7 0г) и посыпают специями для рыбы.
  6. Сверху мясо поливают лимонным соком и солят по вкусу, после чего оставляют на 3-5 мин, чтобы маринад немного впитался в верхний слой.
  7. Выкладывают кусочки филе на дно корзины, включают режим «На пару».

Через 15-20 мин лимонелла готова.

Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков.

Котлеты «Нежные»

Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.

Рыбные котлеты
Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • городская булка – 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • укроп – 30 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В молоке замачивается мякиш булки на 5 минут.
  2. Сливочное масло необходимо размягчить при помощи вилки и добавить в него укроп.
  3. Укроп тщательно перемешивают с маслом. Как только смесь приобретёт кашеобразную консистенцию, её ставят в холодильник.
  4. После того как сделали начинку, приступают к приготовлению фарша. Через мясорубку следует пропустить рыбное филе, лук, размоченную в молоке булку (предварительно её отжав) и морковь.
  5. В фарш добавляют яйцо, соль, специи и хорошо вымешивают все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объёму без образования комков.
  6. Затем лепят котлеты. При этом в их середину закладывают смешанное с рубленым укропом масло (1 ч.л.), которое снаружи заворачивается слоем фарша толщиной не менее 5 мм.
  7. Готовую котлету сразу же следует пожарить на сковороде на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.
Важно! Класть в фарш яйцо рекомендуется, если он получился разваливающийся. Добавление этого ингредиента в массу сделает котлеты более жёсткими и менее вкусными.

Запечённая рыба

Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.

Запеченная рыба
Лимонелла, запечённая в духовке - один из простейших рецептов, доступных каждому.

Ингредиенты:

  • лимонелла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт. (можно использовать 50 г кетчупа);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу следует почистить и выпотрошить. Удалить плавники.
  2. Тушку разделяют на несколько стейков. Их следует ополоснуть и дать воде стечь. Стейки солят и посыпают специями.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют его в растительном масле. Далее к луку добавляют мелко нарезанную или тёртую морковь. Жарят до полуготовности.
  4. На противне расстилают лист фольги, на который выкладывают стейки. На каждый кусок кладут по 1 лавровому листу. Сверху добавляют морковно-луковую смесь.
  5. Затем поливают кетчупом или раскладывают порезанный томат.
  6. Края фольги заворачивают, чтобы соус не растекался.
  7. Противень ставят в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекают 40 мин.

***

Лимонелла – это рыба, обитающая в северных районах Тихого океана. Внешне она похожа на треску, но обладает меньшей массой и удлинённым телом. Лимонелла является ценной промысловой рыбой. Из её диетического мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий