Котлеты из отварной рыбы относятся к диетическим блюдам. Они обогащены быстро усваиваемыми белками, минералами и полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому их даже рекомендуют вводить в рацион ребенка от 1 года.
Классический рецепт котлет из отварной рыбы
Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
- 920 гр. рыбы;
- 125 гр. хлебного мякиша;
- 125 гр. молока;
- 2 яйца;
- 125 гр. лука;
- дробленые сухари;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
- Вынуть из бульона и охладить.
- Отделить мякоть от костей.
- Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
- Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
- Добавить рубленый лук, яйца и специи.
- Вымесить до однородности.
- Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
- Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.
Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.
Биточки из вареной рыбы с майонезом
Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 850 гр. рыбного филе;
- 125 гр. сыра твердых сортов;
- 1 яйцо;
- 80 гр. муки;
- 80 гр. майонеза;
- 2-3 веточки петрушки;
- измельчённые сухари;
- кунжут;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Помытое филе сварить в подсоленной воде.
- Размять с помощью вилки.
- Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
- Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
- Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.
Котлеты рыбные с овощами в духовке
Этот рецепт придется по вкусу даже самым маленьким гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- 720 гр. рыбных тушек;
- 275 гр. картофеля;
- 175 гр. лука;
- 175 гр. морковки;
- 175 гр. кабачка;
- 1 яйцо;
- стебли укропа;
- мука;
- зелень укропа;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Рыбные тушки промыть, нарезать порционными кусками и отварить.
- Овощи помыть и очистить.
- По отдельности сварить картофель, морковь и кабачок.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с луком.
- К фаршу добавить измельченную зелень и специи.
- Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разложить их на смазанный противень и запекать в духовом шкафу около 20 мин. при 175 градусах.
Приготовление котлеток в духовке дает возможность максимально сохранить все витамины, содержащиеся в рыбе и в овощах.
Рыбные котлеты с рисом
Рис не даст развалиться котлетам при жарке и насытит их новыми вкусовыми оттенками.
Необходимые ингредиенты:
- 620 гр. рыбного филе;
- 225 гр. риса;
- 125 гр. лука;
- 125 гр. морковки;
- 1 яйцо;
- 2–3 веточки укропа;
- 1 шт. лаврового листа;
- сухари для панировки;
- смесь молотых перцев;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Филе залить водой, добавить соль, лавровый лист и сварить. Остудить и размять.
- Рис отварить отдельно до готовности.
- Лук и морковь очистить и пассеровать на раскаленном растительном жире.
- Укроп помыть и мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и формировать котлеты.
- Обкатать их в панировке.
- Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Блюдо выходит более сытным и отлично подойдет в качестве перекуса.
Секреты приготовления котлет из вареной рыбы
Чтобы котлеты из отварной рыбы вышли нежными и вкусными, в процессе приготовления нужно использовать некоторые хитрости:
- Хлебный мякиш можно заменить манкой, это придаст котлетам воздушности.
- Добавленные 50 гр. масла, которое придаст блюду сочности.
- Сырой тертый картофель сделает котлеты воздушными.
- Чтобы сохранить красивую форму котлет при жарке, предварительно стоит их запанировать.
- Чтобы биточки получились нежные внутри, но с хрустящей корочкой, сначала следует их обжарить на сильном огне без крышки, а довести до готовности – на медленном, накрыв крышкой.
Приготовить рыбные котлеты можно с добавлением различных ингредиентов: творога, орехов, куриного фарша, специи. Это придаст им новые вкусовые качества и обогатит полезными веществами. Такие котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным потребителям.
Комментарии
GALINA 23.08.21
спасибо. очень кстати нашла статью