Семейство лососевых достаточно разнообразно, в него входит более 100 видов, обитающих преимущественно в морях рыб. Рыба горбуша отличается от большинства представителей семейства сравнительно скромными размерами и довольно характерным внешним видом, в особенности у самцов в нерестовый период.
Общее описание
Горбуша – один из видов семейства лососевых. Океанический вариант имеет спину голубоватого либо же сине-зеленого цвета с овальными темными пятнами, серые бока и светлое брюхо. По мере подготовки к нересту внешний вид рыбы изменяется. Цвет тела меняется на преимущественно бледно-серый, брюшко приобретает желтоватый или даже зеленоватый оттенок. У самцов при этом на спине появляется характерный горб, который, собственно, и дал название горбуше. Рыба эта некрупная, средний размер находится в пределах 2,2 килограмма, однако рекордный выловленный экземпляр достигал вполне достойных 7 килограммов веса и более 70 сантиметров длины тела. Это и отличает рыбу от прочих тихоокеанских лососей. Те же таймени или семга могут достигать веса свыше 70 килограммов.
Нерестовые миграции этой рыбы проходят довольно массово и бурно, нередко горбушу в это время можно ловить практически руками
Ответ на вопрос о том, горбуша – морская или речная рыба, довольно прост. Это проходной вид рыб, который не имеет пресноводной формы, что связано в первую очередь с тем, что горбуша холодолюбива. Температуры свыше 25 градусов могут оказаться смертельными для этой рыбы, поэтому она обитает в холодных морских водах, подальше от теплых течений, и в пресноводные водоемы заходит исключительно на нерест.
Особенности нереста
Нерест приходится на июль–начало октября, для чего горбуша примерно в июне или начале августа начинает заходить в реки. Как и в случае с подавляющим большинством лососевых, перед собственно откладыванием икры, самка с помощью хвостового плавника подготавливает для нее гнездо. Личинки из икринок вылупляются примерно в ноябре–январе. Находясь в грунте, питаются они запасами желточного мешка. Мальки этой рыбы, достигая в длину около 30 миллиметров, с начала мая начинают скатываться в море, однако большинство из них будет съедено хищниками, так и не достигнув соленой воды.
Во время нереста самец (2) очень сильно отличается от самки. Появляется выраженный горб, а также меняют свою форму и челюсти. Окраска также существенно отличается
Полезные свойства
Как и практически все морепродукты, горбуша довольно полезна для здоровья. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать концентрацию так называемого «плохого холестерина» в крови, их достаточное поступление с пищей положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно подобное мясо и для работы щитовидной железы, ведь содержание йода в подобных продуктах достаточно высоко.
Также в горбуше содержится немалое количество витаминов, таких как витамин D, РР, В6. Достаточное поступление этих веществ в организм обеспечивает нормальную работу нервной системы, состояние кожных покровов и волос, а также прочность костной ткани.
При этом мясо горбуши не слишком высококалорийно, практически не содержит углеводов, а значит, вполне может быть рекомендовано пациентам, пытающимся избавиться от лишнего веса, а также больным сахарным диабетом.
Возможные противопоказания
Красная рыба вполне заслуженно считается очень полезным для здоровья продуктом, однако существуют ситуации, в которых есть блюда из горбуши нежелательно. В первую очередь речь идет о сравнительно редкой аллергии на морепродукты. Нежелательно употребление подобной рыбы и при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нежелательно употреблять подобные блюда и при обострении хронического панкреатита. Противопоказаны блюда из горбуши и при тяжелых поражениях печени и почек, сопровождающихся выраженными нарушением функции этих органов, а также больным с довольно редкими ферментопатиями, при которых происходит нарушение обмена йода и фосфора.
Правильный выбор рыбы
Если пытаться готовить даже по всем правилам с изначально плохим исходным сырьем, ничего хорошего из этого не получится. Наилучший вариант – свежевыловленная рыба, однако мало для кого доступный. Чаще покупают либо свежую, либо же, что происходит еще чаще, свежемороженую рыбу.
Перед покупкой следует внимательно изучить горбушу. Лучше, если у нее еще не отрезали голову. Это хоть и добавляет лишнего веса покупке, однако позволяет оценить состояние глаз и жабр рыбы. Чистые глаза и розоватые или красноватые жабры указывают на хорошее качество и надлежащие условия хранения. Если же голова отсутствует, то сориентироваться можно, заглянув внутрь брюшка рыбы. Если оно внутри розовое, это значит, что с горбушей все в порядке. Если же оно белое, имеются кровоподтеки или повреждения, глаза мутные, а жабры сероватые или другого цвета, то подобную рыбу лучше не брать, хранение и транспортировка происходили с нарушениями, потенциально такая рыба может быть даже опасна для здоровья.
Ловля
Следует учитывать, что большинству рыболовов, для того чтобы половить эту рыбу, следует отправиться на Дальний Восток. Промысловая ловля ведется с помощью сетей, а спортивная рыбалка возможна в первую очередь на спиннинговую и нахлыстовую снасти. Несмотря на то что горбуша не самая крупная рыба их лососевых, однако спиннинговая снасть для ее ловли необходима достаточно прочная. В большинстве случаев вполне достаточно будет графитового удилища среднебыстрого строя длиной около 2,4 метра. Хотя вполне сойдет и более короткое удилище – нередко горбуша встречается под самым берегом, и в дальнем забросе нет особой необходимости. Тест предпочтителен до 30–40 граммов, так как приманки можно использовать не самые маленькие.
При ловле горбуши обязательно пользуйтесь подсаком, иначе вывести трофей будет сложно.
Ловят эту рыбу в первую очередь на колеблющиеся блесны, а также воблеры. Несколько хуже она реагирует на съедобный силикон и совсем плохо, по утверждениям некоторых рыболовов, берет вращающиеся блесны. Как и большинство лососевых, эту рыбу можно вполне эффективно ловить на нахлыстовые снасти. Яркие, токсичных расцветок плавающие или тонущие мушки часто атакуются горбушей. При этом на вываживании долго и упорно сопротивляются в первую очередь самки, с сопротивлением самцов справиться гораздо проще.
Способы приготовления
Разнообразие возможных способов приготовления горбуши очень велико, среди многочисленных рецептов можно выделить описанные далее.
Запеченная в духовке
Из килограмма горбуши следует приготовить филе, порезать его на сравнительно небольшие кусочки. Отдельно в мисочке необходимо смешать соль и специи (черный перец, тмин, орегано). Смесью соли и специй следует натереть рыбу и дать ей постоять около двадцати минут. Тем временем можно заняться приготовлением соуса для запекания. Для этого 500 граммов сметаны смешивают с чесноком и зеленью. Полученной смесью заливают противень, сверху выкладывают кусочки рыбы и заливают сверху оставшимся соусом. Блюдо запекают при температуре 180 градусов около 30 минут. Более длительная термическая обработка может привести к тому, что рыба станет слишком сухой и потеряет свои вкусовые качества.
Для того чтобы горбуша оставалась сочной, не следует подвергать ее мясо слишком длительной термической обработке. Запекать в духовке следует не более 40 минут, варить не дольше 15 минут, жарить около 20
Маринованная
С рыбы удаляют чешую, оставляя при этом кожу. Нарезают на кусочки. Готовят смесь из 120 граммов соли и 100 граммов сахара, душистого перца, лаврового листа. Рыбу обмазывают полученной смесью, после чего ставят в холодильник под гнет минут на 40. Для маринования следует подготовить банку (обычно 1,5 литра) – ополоснуть ее горячей водой. В ступке следует истолочь душистый перец, лавровый лист, гвоздику, корицу и цикорий. Далее рыбу слоем в два кусочка укладывают в банку, пересыпая слои полученной смесью из специй. Остатки специй заливают примерно 80 миллилитрами кипяченой воды, добавляют примерно столько же растительного масла, ложку уксуса, после чего заливают полученным маринадом рыбу. После трех часов в холодильнике маринованная горбуша готова к употреблению.
Малосольная
Приготовление малосольной горбуши очень напоминает засолку, однако собственно соли в таком случае используется несколько меньше. Тушки нарезают на кусочки, в отдельной миске смешивают 30 граммов соли и 10 граммов сахара. Уложить рыбу в какой-нибудь емкости слоем, посыпать смесью соли и сахара, добавить специй (черного перца, кориандра, либо же чего-нибудь на свое усмотрение), смазать растительным маслом, после чего можно укладывать следующий слой, и так до тех пор, пока не закончится рыба. Затем необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Через 5 часов рыба будет готовой к употреблению.
Засолить горбушу довольно просто. Тушки необходимо тщательно промыть, после чего оставить в подсоленной воде минут на 15. После этого рыбу разрезают вдоль на двое, удаляют хребет и шкурку. Отдельно в мисочке следует смешать 20 граммов сахара и 60 граммов соли, полученной смесью обработать филе. Далее рыбу необходимо поместить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике примерно на сутки – соленая горбуша готовится достаточно быстро. Перед подачей такую рыбу необходимо немного смазать растительным маслом.
Салат из горбуши с кукурузой
Довольно простой и быстрый в приготовлении, особенно если соленая горбуша уже приготовлена заранее. Понадобится консервированная кукуруза, собственно сама горбуша, вареный картофель, пекинская капуста, салат «Айсберг», огурец. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками. Отдельно готовится заправка для салата. Для этого нужно смешать сметану, горчицу, соевый соус и черный перец. Смесь необходимо размешать до однородного состояния. В салатницу выложить нарезанные кубиком ингредиенты, залить сверху заправкой и посыпать тертым твердым сыром. Перемешивать салат лучше непосредственно перед употреблением.
Красная рыба, в том числе и горбуша, содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, большое количество легко усваиваемого белка делает горбушу желательным элементом рациона.