Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.
Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.
Разновидности соски:
- конусовидные пружинки;
- открытые проволочные кормушки;
- кормушки из пробок типа «банджо»;
- кормушки флэт для фидера.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.
Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.
Требования к прикормке
Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.
Сформулируем общие правила приготовления каш:
- В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
- Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
- Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
- Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
- Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
- Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
Ингредиенты
Крупа и мука
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
- кукуруза;
- горох;
- пшено;
- перловка;
- овсянка.
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
- пшеничная;
- кукурузная;
- гороховая.
Дополнительные компоненты
В качестве добавок и наполнителей используются:
- картофель;
- молотые семена подсолнечника;
- растительное масло;
- комбикорм;
- яйца;
- сухое молоко.
Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
- мед;
- чеснок;
- сиропы от варенья;
- анис;
- укроп;
- ваниль.
Рецепты
Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.
Мамалыга
Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.
Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.
Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.
Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:
- Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
- Тщательно перемешиваем оба продукта.
- Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
- Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
- Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
- Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
- Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.
Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.
Пшенная каша с картофелем
Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.
В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга.
Готовится эта прикормка в такой последовательности:
- Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
- Отдельно варим пшено до мягкости.
- Смешиваем ингредиенты.
- Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
- После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.
Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.
Гороховая каша
Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.
- Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
- Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
- Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
- Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
- Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
- Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
- После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.
Горохово-манная мастырка
Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.
Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.
- Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
- Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
- Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
- После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
Салапинка для пружины
Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.
Процесс таков:
- Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
- Засыпаем две части пшена.
- Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
- Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
- Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
- Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.
Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.
Каша по этому рецепту готовится так:
- Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
- В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
- Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
- Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
- Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
- Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.
Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.
Каша манная с геркулесом
Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:
- В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
- После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
- Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
- После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
- После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
- Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
- Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.
Пшенная каша
Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:
- сварить на плите;
- приготовить в мультиварке;
- протомить в духовке.
Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.
Вязкость каши должна обеспечивать ее надежное удержание в кормушке. Для этого можно добавить слепляющие компоненты, например, измельченные овсяные хлопья.
После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:
- мед;
- ванильный сахар;
- корицу;
- ягодный сироп.
- укроп;
- чеснок;
- анис.
Заключение
В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.