Мамалыга для рыбалки

Время чтения: ~7 минут Автор: Иванов Александр 0
Мамалыга

Рыболовную мамалыгу начинающие карпятники часто путают с мастыркой. Но у этих двух видов насадок есть фундаментальные отличия – базовый ингредиент и способ приготовления. Для мамалыги характерно использование кукурузной муки с добавлением (при необходимости) дополнительных вкусовых и цветовых добавок.

Для какой рыбы используется

Особой популярностью пользуется мамалыга для рыбалки на карповых рыб:

  • карася;
  • леща;
  • плотву;
  • густеру.

Яркий цвет и наличие определенных ароматных добавок могут заставить заинтересоваться такой насадкой даже окуня.

Для какого способа лова

Мамалыга находит применение в следующих видах ловли:

  • Поплавочной. Для насадки используют вылепленные небольшие кусочки шарообразной или каплевидной формы.
  • Фидерной. Может использоваться как базовая насадка на крючок, волосяную оснастку или для пружин (в том числе и «метод»).
  • На донку. Ее используют как один из компонентов для заполнения кормушки. Для этого небольшие скатанные шарики добавляют в основную массу состава для кормушки.

За счет плотной структуры и медленного размывания, мамалыга может быть использована и как прикормка.

Для какого времени года

Ароматная кукурузная насадка в чистом виде и с добавками пользуется интересом рыб в летний период, вплоть до ранней осени. В это время ее привлекает не только природный цвет, но и знакомый запах. В стоячих водоемах и на реках рыбаки используют мамалыгу с подсластителями для ловли в жаркое время года.

С наступлением осени кукурузные ароматы перестают привлекать карпа и карася. Единственный вариант – добавление ароматизаторов, имитирующих краба, креветку, рака и т. д.

Важно! Уловистость кукурузной насадки напрямую зависит от аромата. Используя натуральные вкусовые добавки и подсластители, вы сможете увеличить интенсивность клева.

Рецепты и приготовление

Приготовить мамалыгу для рыбалки можно одним из четырех популярных способов. Для трех из них понадобится главный базовый ингредиент – кукурузная мука. Самый простой способ ее получения – измельчение в электрической кофемолке или механическом измельчителе сухих зерен кукурузы или крупы до состояния муки. Перед тем как выбрать один из рецептов, ознакомьтесь с общими данными в таблицах.

Рецепт №1. Варим в пакете

Такая мамалыга подходит для фидерной ловли и хорошо себя зарекомендовала при ловле на поплавочные снасти.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 400 гр емкость с водой Готовка – 1 ч Доготовка 2-12 ч. для длительного хранения можно замораживать
пшеничная мука – 135 гр сковорода
вода – около 350 мл глубокая посуда
ароматизатор 2 полиэтиленовых пакета

Этапы приготовления:

  1. На сухую нагретую сковороду высыпать весь объем кукурузной муки и, помешивая, прогреть на среднем огне. Отдельно также прогреть пшеничную муку до появления орехового запаха (не допуская сильного потемнения). Легкая прожарка дополнительно раскрывает аромат и сделает готовую насадку более привлекательной для рыбы.
  2. После того как прогретые ингредиенты остынут, смешиваем их между собой в глубокой посуде (тазике). Постепенно добавляя воду комнатной температуры, доводим смесь до консистенции густой сметаны и добавляем ароматизаторы (по желанию).
  3. Перекладываем смесь в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Оборачиваем еще одним пакетом и снова завязываем. Важно, чтобы в дальнейшем «тесто» напрямую не касалось воды.
  4. Отправляем пакет в емкость с холодной водой и ставим на огонь. Приготовление займет 30-40 минут с момента закипания воды. Окончательную готовность вы определяете самостоятельно, в зависимости от желаемой плотности мамалыги – через 40 минут она будет максимально плотной.

После того как закончите варить, уберите емкость с огня и оставьте до полного остывания воды. Полностью готовой мамалыга по этому рецепту считается через 8-12 часов после варки. Минимальное время, которое необходимо для остывания/загустения – 2 часа.

Порции мамалыги в пакетах
Можно варить сразу много порций и замораживать для последующих рыбалок
Важно! В качестве ароматизатора может выступать обычное растительное масло, пряные приправы или купленные аттрактанты.

Рецепт №2. Быстрое запаривание

Этот вариант подходит для насадки на крючок и для донок и фидеров с кормушками-пружинами.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 1000 гр емкость с крышкой 20 минут на берегу лучше хранить, обернув влажной тканью
вода – 1000 мл кондитерский венчик
ароматизатор

Этапы приготовления:

  1. В чистой емкости нагреваем воду до кипения. Большая часть времени готовки этого рецепта приходится именно на ожидание закипания воды.
  2. Помешивая воду кулинарным венчиком, постепенно всыпаем кукурузную муку и активно перемешиваем. Когда смесь загустеет, меняем венчик на деревянную лопатку. Как только вся сухая часть вмешана, выключаем огонь и отставляем емкость, накрыв ее крышкой.
  3. После почти полного остывания добавляем ароматизатор (по желанию) и, капнув на руки немного растительного масла, разминаем мамалыгу.

У вас должна получиться однородная консистенция без комочков, которая похожа на мягкий пластилин. Чтобы проверить готовность использования ее в качестве насадки на крючок, оторвите небольшой кусочек от общей массы и скрутите шарик, а затем расплющите его пальцами. Если шар не поломался/раскололся, а именно расплющился, значит, у вас все получилось.

Читайте также:

Рецепт №3. Запариваем и варим

Получившаяся консистенция и плотность позволяют одинаково успешно использовать такую мамалыгу для ловли в стоячей воде и с сильным течением.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузная мука – 500 гр емкость с крышкой 1 час лучше всего использовать как насадку на крючок
вода – 500 мл кондитерский венчик
ароматизатор емкость с водой
Важно! Если необходимо добиться более вязкой консистенции, необходимо разбавить кукурузную муку пшеничной в пропорции 1:1, или манкой - в пропорции 1:2 и дальше готовить точно по этому рецепту.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовим смесь аналогично Рецепту №3 – запариваем кукурузную муку и оставляем на 5 минут под крышкой.
  2. Перекладываем слегка остывшее тесто на стол или разделочную доску и делим на небольшие кусочки.
  3. Из каждого кусочка формируем лепешки диаметром 8-10 см и толщиной около сантиметра.
  4. Отправляем подготовленные лепешки в кипящую воду и варим на протяжении 2-3 минут с момента, когда они всплывут.
  5. Достаем шумовкой на тряпичное или бумажное полотенце и даем немного остыть.
  6. Сминаем лепешки руками в единый шар или нарезаем сразу на кусочки необходимого для насадки размера.

Дополнительная варка уплотняет консистенцию и делает мамалыгу максимально плотной. Это позволяет использовать ее даже на стремительных течениях и на крючке для дальних забросов.

Волосяная оснастка
Мамалыгу можно использовать как насадку для волосяной оснастки

Рецепт №4. Самый быстрый способ приготовления

Поскольку здесь отсутствует кукурузная мука в чистом виде, этот рецепт мамалыги для рыбалки можно считать вариациями на тему. Он может выручить, когда нет времени на более времязатратные рецепты.

Ингредиенты Для приготовления Время готовки Примечания
кукурузные палочки – 13-15 шт емкость для смешивания 15 минут подходит только в качестве насадки на крючок
печенье сахарных сортов – 3-4 шт
мякиш белого хлеба
кипяток – 100 мл
жидкий мед – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Кукурузные палочки слегка размять ложкой, залить кипятком, перемешать. Количество воды зависит от размера палочек. На этом этапе у вас должно получиться подобие жидкой каши.
  2. Пока вода не слишком остыла, добавляем и вмешиваем в «кашу» мелкомолотое сахарное печенье (например, «Юбилейное»). Для его измельчения можно использовать блендер, мясорубку или скалку.
  3. Разминая получившееся тесто руками, постепенно добавляем смятый мякиш хлеба для получения консистенции необходимой вам вязкости и эластичности.
  4. В конце приготовления добавляем немного жидкого меда и снова тщательно вымешиваем.
Важно! Вместо меда можно использовать масло, добытое из халвы. Для этого тщательно разминайте халву до тех пор, пока не выжмете весь масляный состав, который имеет аромат семечек и сладкий на вкус.

Добавим цвета для уловистости

Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.

Пищевые красители
Для подкрашивания можно использовать рыболовные красители или пищевые кондитерские

Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

  • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
  • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
  • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

Заключение

Структура мамалыги позволяет использовать ее на крючок и вместе с этим применять как часть заполнителя пружин и фидерных кормушек. Уделив совсем немного времени правильному приготовлению, вы получите отличную прикормку для летней ловли белой мирной рыбы.

Классический вариант мамалыги можно готовить сазу в больших количествах и хранить в морозилке. Самый быстрый способ готовки подходит для тех, кто хотел бы разнообразить арсенал насадок или не успевает приготовить традиционную мамалыгу.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий