Салапинская каша для ловли на фидер

Время чтения: ~6 минут Автор: Александр Мессер 1336
салапинская каша для фидера

За всю историю развития рыбной ловли рыбаки придумали множество рецептов насадок и прикормок для разных видов рыб и условий рыбалки. Здесь объектом внимания станет известная Салапинская каша для фидера. Она имеет основной (классический) рецепт и несколько других вариантов приготовления.

Особенность прикормки

«Салапинка» придумана совсем недавно, однако за столь короткий срок её используют уже и за рубежом. Источников, указывающих на происхождение названия соответствующей смеси, в Сети практически нет. «Рыбалка – это образ жизни» . Фраза принадлежит известному заядлому рыболову, который является фидеристом с богатым опытом. Он ведёт тематический блог, и зовут его Дмитрий Салапин. Этот человек и есть автор рецепта каши.

«Салапинка»
В честь этого блогера был назван бренд «SALAPIN», выпускаются прикормки, приманки и дополнительные добавки.

Блюдо направлено на представителей семейства Карповых, причём смесь по праву считается универсальной. Она привлекает всех: от карася и карпа до леща с линём. Готовить эту кашу легко, но основных требований, о которых мы расскажем позже, придерживаться необходимо.

Главной особенностью Салапинской каши является содержание компонентов, имеющих крупную фракцию.

ВАЖНО! Такая текстура позволяет направить прикормку точно на ловлю крупных представителей рыбной фауны. Мелкая рыбёшка не может взять в рот большие зёрна, и ей приходится покинуть место привлечения.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:

  1. Запрещается использовать любые культуры, купленные в гипермаркетах. Производитель перед упаковкой обрабатывает зёрна и бобы химикатами. Такие вещества способны вызвать у рыб тревогу, которая вынудит их перестать клевать. Закупку стоит совершать на рынках, у сельскохозяйственных продавцов. Они обычно стоят с мешками и вёдрами.
  2. Следите не только за экологической чистотой продуктов, но и его целостностью. Водные обитатели пугаются, если в прикормках или приманках присутствуют крупы, повреждённые личинками бабочек, грызунами и болезнями.
  3. Любые злаки и бобы тщательно промывайте перед приготовлением каш или сухих смесей, несмотря на их происхождения. На сельскохозяйственных полях всё равно используются удобрения.
  4. Храните крупы в сухих местах, исключающих доступ бабочек и грызунов. Хранение там, где влажность высока, может привести к заплесневелости, что негативно влияет на привлечение рыб.
  5. Не используйте посуду без эмали. Применяем только эмалированные кастрюли.
  6. Старайтесь придерживаться заданных пропорций. Излишнее добавление тех или иных компонентов может повлечь неудачу.
  7. Воздержитесь от заводских химических ароматизаторов при ловле рыб на диких водоёмах. Местные обитатели могут испугаться незнакомых запахов.
  8. Салапинскую кашу допустимо хранить сравнительно долго (не более недели). Два варианта: холодильник (закрыть нужно прочно) и высушивание.

ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.

приготовление в посуде из нержавеющей стали
Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.

Приготовление

Процесс несложный. При правильном подборе и приготовлении ингредиентов у рыбака получится уловистое блюдо. Мы перечислим ингредиенты и необходимое оборудование.

Компоненты

Вот, что нам понадобится:

  • 9 частей воды, лучше брать кипячёную или отстоянную;
  • пшённой крупы – 2;
  • по столько же кукурузных и ячневых зёрен;
  • 1 часть перловки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла, обязательно нерафинированного.

Также нам нужна будет эмалированная кастрюля, тряпка или варежки, чтобы руки не обжечь, ложка и эмалированный тазик (чашка).

ВАЖНО! Лучше всего использовать именно деревянные ложки, чтобы было как можно меньше взаимодействия металла с блюдом.

Рецепт

Процесс приготовления Салапинской каши для рыбалки:

  1. В чистую кастрюлю заливаем воду. Ставим её на огонь и ждём, пока закипит.
  2. Во время ожидания промываем все имеющиеся у нас крупы через дуршлаг.
  3. Когда закипела, убавляем огонь и всыпаем туда перловку. Ждём, пока она наполовину сварится. Время зависит от сорта сечки. Примерно уйдёт минут 15–30.
  4. Засыпаем весь пакет ванильного сахара и добавляем подсолнечное масло.
  5. Всю смесь перемешиваем, сыпем пшённую крупу. Блюдо разваривается, вода постепенно убывает – выключаем плиту, кастрюльку следует накрыть крышкой.
  6. В тазик высыпаем кукурузу и ячневую крупу.
  7. Берём кастрюлю (не забываем, что она горячая) и вываливаем из неё содержимое. У нас в тазике перлово-пшённая каша и сухие крупы.
  8. Пока смесь не остыла, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. После замеса блюдо возвращаем в кастрюлю, снова накрываем крышкой и даём каше настояться. Прикормка Салапинская каша готова!
готовая прикормка
Готовя любую кашу, не допускайте пригорания! Запах горелого сразу распугивает рыбу.

Это был классический рецепт. Рыбаки нередко дорабатывают состав. Например, в Салапинскую кашу для фидера на леща добавляют карамель, макароны или горох. Поволжские рыбаки придумали вариант с ревитом, он хорош для карася, например.

Правильно приготовленная «Салапинка»
Правильно приготовленная «Салапинка» должна быть рассыпчатой, но хорошо лепиться.

Часто задаваемые вопросы

Насчёт приготовления «Салапинки» у рыбаков возникает масса вопросов, касающихся добавления новых компонентов, усовершенствования рецепта и других деталей. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы.

Почему нужно целых 9 частей воды?
Потому что все каши, даже те, что для людей, варятся в соотношении 3:1. У нас пшено занимает 2 части, и перловка – одну. Воды нормально.

А можно ли эту кашу приспособить не к фидерной, а к поплавочной ловле рыбы?
Да, такой апгрейд возможен. В смесь добавляется немного геркулеса, не в кастрюлю, а в тот самый тазик. Повысится липкость каши – можно лепить шары.

Допускается ли добавление ещё каких-нибудь ароматизаторов, кроме масла?
Допустимо, но учитывать стоит предпочтения конкретных видов рыб. Весной и осенью хорошо работает чеснок, анис и укроп. Летом можете подмешать клубнику, малину, карамель, мёд или корицу. Фруктовые запахи, например, любит лещ. Карпу нравятся молотые семена подсолнечника, жмых.

Обязательно добавлять туда наживки и насадки? Говорят, есть правило: «Чем ловишь, то и в кашу добавь».
Не обязательно, но желательно. Правило справедливо. Если на червя лов производится, то его порубите (горсть) и добавьте в кашу. Учтите, что наживки должны быть свежими, чистыми! Опарыш добавляют в цельном состоянии.

Разрешается ли смешивание «Салапинки» с заводскими кормами.
Да, но вам следует следить за структурой каши, чтобы она не получилась слишком рассыпчатой. Подобные процедуры проводите на рыбалке.

А если под рукой нет какой-нибудь нужной по рецепту крупы – что делать?
Ничего страшного. Если, допустим, нет пшена, то насыпьте двойную порцию перловки. Можно горох или больше кукурузы.

Слишком много перловых зёрен нужно, не вызовет ли она перенасыщение у рыбы?
Во-первых, каша рассчитана на крупных обитателей, им нужно много еды. Во-вторых, не перловка вызывает перенасыщение, а чрезмерный заброс прикормки. Кормушку перезаряжайте, пока смесь в ней не закончится. Тем, кто поплавком ловит, – по 1 шару в 20–30 минут бросайте.

Салапинская каша не уступает магазинным и иным самодельным прикормкам, однако, как утверждают рыболовные блогеры, рецепт постепенно забывается. Здесь возможно несколько причин. Новому поколению присуща черта: «Легче купить, чем сделать». Заводские продукты вытесняют.

Любители рыбалки стараются изобрести что-то своё собственное из «конкурентных» соображений, а не перенимать. Несмотря на такую ситуацию, те рыбаки, которые опробовали «Салапинку», остались довольными. Рекомендуем вам посмотреть видео про приготовление каши от самого блогера Дмитрия Салапина.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий