Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.
Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.
А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.
Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную
Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.
Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.
Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:
- В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
- Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
- Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.
Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.
Что входит в состав
Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:
- Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
- Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
- Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
- Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
- Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.
Набор ингредиентов всегда подбирается исходя из времени года и типа водоема (стоячая вода или с течением).
Простые рецепты любимых прикормок леща
Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.
Добавление животных компонентов (опарыша, червя, мотыля) – обязательная составляющая зимней прикормки леща. Это объясняется ограниченностью кормовой базы. Крупный трофей не упустит возможности полакомиться таким деликатесом.
Для водоемов со стоячей водой
Нужно приготовить такие ингредиенты:
- молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
- отруби – 300 г;
- панировочные сухари – 300 г;
- пшенная каша – 300 г;
- очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.
В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
Для летней рыбалки на водоемах с течением
При ловле на реках необходимо подготовить:
- панировочные сухари – 100 г;
- молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
- овсянку – 200 г;
- кориандр – 3 чайные ложки;
- молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.
Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.
Для весенней рыбалки
Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:
- ржаные отруби – 100 г;
- кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
- жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
- пшено – 100 г.
При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.
Для осенней рыбалки на речке
Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:
- ржаные отруби – 100 г;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- пшеничные панировочные сухари – 100 г;
- мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
- рис – 100 г;
- свежее несоленое сало – 50 г.
Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.
Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.
Варим кашу из гороха для ловли на пружину
Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.
Горох – одно из любимых лакомств леща в любом виде: целиком или каша. Этот компонент считается рабочим в любое время года.
Готовим в следующей последовательности:
- На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
- Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
- Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
- Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
- Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
- Для приятного аромата можно добавить немного макухи.
Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.
Готовим кашу на фидер
Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.
При ловле на фидер рекомендуется добавлять:
- консервированную кукурузу;
- рубленого червя;
- пропаренный горох;
- отварные крупы (пшено, перловка, рис);
- опарыша;
- мотыля.
Уникальный рецепт салапинской каши
Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.
Получила такое название в честь ее создателя – Дмитрия Салапина. Это любимая прикормка на леща у знатоков ловли на фидер.
Пошагово это выглядит так:
- В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
- Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
- В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
- После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
- Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
- В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.
Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.
Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.
Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.
Завершающий штрих – добавление ароматизатора
Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:
- кориандр,
- укроп,
- тмин.
Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.
Покупные варианты аттрактантов будут эффективны на водоемах с большим скоплением рыбаков. Их добавляют уже в готовую прикормку.
На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.
Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.
Из жидких ароматизаторов хорошо работает:
- клубника,
- абрикос,
- банан,
- анис.
Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.
Рекомендации качественного прикорма
Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:
- Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
- При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
- В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.
Одна из форм прикорма – закидывание на дно водоема шариков с кашей. Удобный способ для ловли на озерах, прудах, где отсутствует течение. Для рыбалки на реках, водохранилищах рекомендуется приобрести или сделать вручную специальные кормушки.
Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку
Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.
Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!